0
8678
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2019 18:34:00

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

Тэги: белоруссия, лукашенко, союзное государство, общественное мнение


белоруссия, лукашенко, союзное государство, общественное мнение Александр Лукашенко объяснил Андрею Никитину: Белоруссия спиной к России не оборачивалась. Фото с сайта: www.novreg.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что проблемы в отношениях с Россией удастся решить и страны останутся стратегическими партнерами. Одновременно с этим глава МИДа Владимир Макей утверждает, что если белорусское общество того потребует, то страна выйдет из состава Союзного государства. Таким образом, Минск пытается мягко шантажировать Россию, считают эксперты.

«Не надо на нас смотреть как на врагов, которые повернулись спиной к России. Этого никогда не было и не будет», – заявил Александр Лукашенко в четверг, встречаясь в Минске с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. По его мнению, проблемы, которые сейчас существуют в торговле с Россией, «носят временный характер». Из сказанного следовало, что речь идет о закрытии российского рынка для белорусской продукции. «Мы решим эти вопросы. Мы по крайней мере на одном языке разговариваем», – заверил он.

Перед этим президент Белоруссии заявил, что достичь полного единодушия в отношениях с ЕС не удается из-за аналогичных экономических разногласий. «На рынок нас туда никто не пускал и не пустит. Я все время их за это критикую. Хоть у нас продукция (они это признают) гораздо лучше по многим параметрам, чем их», – считает Александр Лукашенко.

Традиционно белорусский президент высказался о том, что Белоруссия и Россия просто обязаны «не потерять друг друга», поскольку у России нет другого более близкого союзника, а россияне для Белоруссии «родные люди». По его мнению, это значит, что страны просто обязаны договориться по нынешним проблемным вопросам – нефть, газ и допуск на рынок.

Александр Лукашенко вынужден был лично прокомментировать инцидент с задержанием российской гражданки Анны Богачевой, которую США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в этой стране. Дело в том, что сначала белорусские правоохранительные органы сообщили о задержании, а затем стали отрицать этот факт. О том, что задержания не было, заявила и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. Президент Белоруссии подтвердил факт задержания, однако заявил, что сделано это были лишь для выяснения личности и обстоятельств того, почему ее имя выделено красным шрифтом в базе данных. Как только белорусские правоохранители выяснили это, ее тут же отпустили. «Не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации», – уверял Александр Лукашенко.

К слову, несколькими днями ранее, когда стало известно о факте задержания, местные наблюдатели выстраивали несколько иную логику событий. Высказывалось мнение, что задержание должно было дать Москве сигнал «а мы можем и так», Хотя, конечно, доводить ситуацию до открытого конфликта Минск вовсе не собирался.

То, что Минск пытается мягко шантажировать Москву, подтверждает и еще одно официальное заявление. На этот раз белорусского МИДа. Накануне, 16 октября, его глава Владимир Макей дал пространное интервью пяти белорусским негосударственным СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что если большинство людей в Белоруссии сочтут нецелесообразным участие страны в Союзном государстве с Россией, то «такой вопрос может быть поднят и представлен перед властью». Общество может это сделать путем подготовки петиции, обращения и вынесения вопроса на референдум, пояснил он. Правда, Владимир Макей тут же уточнил, что пока все проводимые опросы говорят о том, что «довольно большое количество граждан высказывается за то, чтобы у нас были тесные отношения с Российской Федерацией». «Увеличивается количество граждан, которые высказываются за то, чтобы у нас были тесные отношения и с Россией, и с Евросоюзом, и это нормально», – резюмировал глава МИДа.

Допуская возможность выхода из Союзного государства, министр ссылается на мнение общества, «но мы то знаем, что у нас игра в одни ворота. Референдумы проводятся, когда это нужно самому главному белорусскому начальнику. А чтобы по инициативе снизу, тем более от «пятой колонны» (ну а кто громче всех кричит об угрозе независимости со стороны Кремля?), – смеетесь?» – написал по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. Эксперт полагает, что подобные заявления – это «мелкое дергание» Кремля «за усы». Хотя до его реального воплощения в жизнь дело не дойдет потому, что если в Кремле увидят, «что Беларусь уходит из зоны его стратегических интересов, может случиться то же, что с Крымом».

Цель подобных заявлений, которые тут же сопровождаются заверениями о вечной дружбе, преданности, замешанной на родстве и стратегических отношениях, не более чем шантаж, полагают местные аналитики. Мягкий шантаж, который должен сделать стратегического союзника более сговорчивым в вопросах экономического сотрудничества. В частности, получения обещанного еще в начале года кредита в размере 600 млн долл. для рефинансирования старых долгов, компенсации налогового маневра в нефтяной сфере и допуска белорусской продукции на российский рынок. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

0
845
Лукашенко дал Западу урок демократии

Лукашенко дал Западу урок демократии

Антон Ходасевич

Первый визит в ЕС получился у президента Белоруссии слишком ярким

0
5087
Союзный баланс продовольствия получился с перекосом

Союзный баланс продовольствия получился с перекосом

Антон Ходасевич

Оказавшийся в "отказниках" в РФ белорусский сыр оценили в Китае и Молдавии

0
3665
Европа не была любезна к Лукашенко

Европа не была любезна к Лукашенко

Антон Ходасевич

Белорусскому лидеру пришлось отвечать на неудобные вопросы

0
32632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org