2
5168
Газета СНГ Печатная версия

19.11.2019 20:48:00

Россию и Белоруссию поставили на грань развода

Союзники не достигли консенсуса в спорных вопросах

Тэги: россия, белоруссия, союзное государство. договор, дорожные карты


россия, белоруссия, союзное государство. договор, дорожные карты Дмитрий Медведев и Сергей Румас обговорили все проблемы, но решать будут президенты.  Фото со страницы правительства РФ в Twitter      

В Москве состоялось заседание совета министров Союзного государства. В повестку дня включено обсуждение планов по углублению интеграции. Пока «по ряду «дорожных карт» – нерешенные вопросы», признается белорусская сторона.

Заседание союзного правительства состоялось во вторник в Москве. Это первое заседание после того, как в декабре 2018-го Дмитрий Медведев призвал белорусских коллег к более глубокой интеграции, заявив, что только в этом случае Белоруссия сможет поднимать вопросы о финансовой поддержке. Стороны так и не провели ни одного заседания. На отступления от «действующего регламента» обратил внимание перед началом заседания премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

«Я думаю, что очень важно поддерживать четкую регулярность наших встреч в таком формате, тем более что в середине этого года было принято серьезное решение об углублении экономической интеграции», – сказал он.

В повестке дня Совмина Союзного государства первым блоком шли 14 текущих вопросов, среди которых итоги экономического сотрудничества, исполнения союзного бюджета, вопросы формирования единого миграционного пространства и объединенной транспортной системы. Вторым блоком стороны договорились рассмотреть вопросы стратегического сотрудничества, в частности, ход подготовки «дорожных карт», которые прилагаются к программе действий по реализации договора о Союзном государстве. Премьеры двух стран парафировали проект 6 сентября, и специалисты с обеих сторон приступили к подготовке 31 «дорожной карты», которые предусматривают сближение, унификацию и гармонизацию по основным социально‑экономическим направлениям.

Планировалось, что документы будут подготовлены к 8 декабря – 20‑летию Договора о создании Союзного государства и их подпишут президенты. «Неурегулированные» позиции, по его информации, там имеются, но они не являются «нерешаемыми». В частности, по нефти и газу, по Налоговому кодексу. При этом Сергей Румас не сомневался, что если на уровне премьеров о чем‑то и не удастся договориться, то уж президенты точно найдут «развязки».

Однако, как писала «НГ» (см. номер от 18.11.19), президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне разразился гневными тирадами в адрес ближайшей союзницы. Он заявил, что никакого подписания не будет, если Минск и Москва не договорятся по спорным вопросам – поставкам нефти и газа, снятию торговых ограничений и равных условиях хозяйствования. В противном случае нам такой союз не нужен, заявил Лукашенко.

Сергею Румасу во вторник на заседании правительства ничего иного не оставалось, как придерживаться линии, заданной президентом. Он признался, что «не все шло просто по ряду положений этих карт», что стороны в ходе обсуждения высказывали «диаметрально противоположные идеи интегрирования» и по ряду «дорожных карт» и сейчас остаются нерешенные вопросы. «Я хочу подчеркнуть, что наша позиция в переговорах была четкой и последовательной. Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий», – предупредил глава правительства Белоруссии российского коллегу.

По словам Сергея Румаса, в уже подготовленных «дорожных картах» ответов на вопросы, которые Минск считает главными, пока нет. Они «до настоящего времени остаются, условно говоря, за скобками», признался он. Даже если есть одинаковое понимание сути, то нет согласия по срокам исполнения. Вероятно, премьер Белоруссии имел в виду сроки получения компенсации от реализации налогового маневра в нефтяной сфере, который постепенно повышает стоимость нефти для белорусских НПЗ и лишает ее бюджет таможенных платежей. «Для Республики Беларусь особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в Российской Федерации налогового маневра имеют нарастающий отрицательный эффект для Беларуси», – сказал он. И хотя белорусский премьер в начале заседания образно высказался, отметив, что тумана в отношениях нет, очевидно, что он там все‑таки есть.

Эксперты в Минске склоняются к тому, что в начале декабря стороны или действительно ничего не подпишут, или подпишут нечто несущественное. Вероятность того, что будут приняты какие‑то важные решения, они оценивают весьма низко в условиях такого букета разногласий. В то же время власти Белоруссии всячески демонстрируют уверенность в силах удержаться и без российской поддержки.

Местные аналитики не исключают, что уверенность Александру Лукашенко придает размораживание отношений с ЕС и США. Больших дивидендов это пока не принесло, однако не исключено, что какие‑то обещания на случай дальнейшего обострения отношений с Россией он получил.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:04 20.11.2019

Как всегда, многое можно почерпнуть из исторического опыта. Cтоит перечитать знаменитый договор "О воссоединении Украины с Россией". Сразу обнаружится, что о никаком "воссоединении" там не написано и пол-предложения, зато подробно продиктовано, сколько денег в год и какие налоговые льготы будут получать гетман, полковники, полуполковники и есаулы за лояльность. Москва попала в результате в кабалу на столетия. Вероятно, подобного добивается и Лукашенко: брать деньги и ни за что не отвечать.

dlz 06:06 20.11.2019

Если так называемое "союзное государство" необходимо только для того, что бы пересадить кого-то из российских начальников на мягкий и теплый стул, то можно ожидать в будущем нового "Шиеса". Или "Болотной".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2073
"Открытая Россия" морозов не боится

"Открытая Россия" морозов не боится

Дарья Гармоненко

Итоговый форум "Свободные люди" решено провести в Шиесе

0
2186
Россияне заедают кризис яйцами

Россияне заедают кризис яйцами

Ольга Соловьева

В РФ половина населения страдает от лишнего веса

1
1928
Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Виктор Мясницкий

Россия ответила на высылку сотрудников дипмиссии РФ из ФРГ

0
3354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org