0
2925
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2019 19:31:00

Бидзина Иванишвили наконец заговорил

Партийный раскол лидеру "Грузинской мечты" показался более опасным, чем невыполнение собственных обещаний

Тэги: грузия, политический кризис, протесты, грузинская мечта, иванишвили, оппозиция


грузия, политический кризис, протесты, грузинская мечта, иванишвили, оппозиция Парламент Грузии полиция обнесла металлической стеной. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Председатель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзина Иванишвили на четырнадцатый день акций протеста оппозиции прервал молчание. В эфире телекомпании «Имеди» он выразил сожаление по поводу того, что конституционные поправки, обеспечивающие в числе прочего переход на пропорциональную систему выборов, не были утверждены парламентом. Оппозиция обвинила его в лицемерии: ни один мало-мальски важный вопрос без участия Иванишвили не решается, и голосование в парламенте было провалено преданными ему депутатами по его же заданию.

Бидзина Иванишвили пояснил, что именно произошло в парламенте при голосовании и что происходило на предшествовавших голосованию внутрипартийных обсуждениях, посвященных изменению избирательной системы.

Он не стал отпираться и придумывать отговорки по поводу своего обещания о переходе на пропорциональную систему выборов с нулевым порогом, данного летом, когда Тбилиси захлестнули акции оппозиции и гражданских активистов, вызванные выступлением в парламенте Грузии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова (см. «НГ» от 21.06.19). По словам Иванишвили, уже тогда – пять месяцев назад – против его инициативы выступили несколько членов ГМ, а потом оппозиция стала вести себя так, что количество депутатов, недовольных отказом от мажоритарной системы выборов, только увеличивалось.

«До голосования в парламенте мы в течение трех дней на партийных совещаниях проводили дискуссии по данному вопросу. Мажоритарии заняли очень принципиальную позицию, и я увидел угрозу развала партии. Поэтому я предложил, чтобы голосование в парламенте прошло не под диктатом партийной дисциплины, а в свободном режиме», – рассказал Иванишвили, признав, что результаты голосования, не позволившие выполнить обещание и перейти на пропорциональную систему выборов, нанесли репутационный ущерб правящей партии.

При этом лидер ГМ призвал аудиторию прагматично подойти к сложившейся ситуации. «Нет никаких оснований для уличных выступлений оппозиции, управляемой «Национальным движением» – бывшей партией власти. Мы обещали (изменить избирательную систему. – «НГ»), но не смогли выполнить (обещание. – «НГ»). Избиратель пусть рассудит нас на выборах в парламент (в 2020 году. – «НГ»)», – сказал Иванишвили.

Объяснения лидера правящей партии ситуацию в Тбилиси не разрядили. Оппозиция, хоть и никак не может вывести на улицу критическую для властей массу людей, акции, в частности попытки пикетировать парламент, прекращать не намерена. В ответ решением МВД подходы к парламенту с четверга перекрыты временными металлическими оградами и конструкциями, чтобы депутаты могли беспрепятственно ходить на работу. «Мы будем поддерживать порядок постоянно, несмотря на дискомфорт, который создается у полицейских и рядовых граждан… Оппозиция должна начать диалог с властями в кабинетах, не разжигать на улице костры и призывать сторонников к деструктивным действиям», – заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

Один из лидеров ГМ, мэр Тбилиси Каха Каладзе также призвал оппозицию к диалогу, но подчеркнул при этом, что власть готова сотрудничать со всеми партиями, кроме «Национального движения» (НД) Михаила Саакашвили. Такой подход «столичного головы» вызвал резкую реакцию оппозиции, считающей, что власти пытаются ее расколоть, «по сути, обещая своим противникам какое-то количество депутатских мандатов на предстоящих выборах». Сам Саакашвили также отозвался на происходящее в Тбилиси, заявив, что Иванишвили возвел в центре столицы «берлинскую стену из железных щитов» – дескать, так неформальный правитель Грузии истолковал предложение оппозиции провести парламентские выборы по «германской модели».

Власть, однако, уступать не намерена. В четверг утром премьер-министр Гиоргий Гахария призвал население страны не идти на провокации и «не допустить дестабилизации страны, к которой стремятся лидеры оппозиции». «Их действия направлены на «блокирование государства», а стране необходимо сохранить эффективную работу государственных институтов… Мы должны понимать, что политический процесс должен проходить в парламенте, в СМИ. Этот процесс может проходить и на улице, но с полным соблюдением закона. В конечном счете политический процесс логически завершается на избирательном участке», – заявил Гахария.

В ходу между тем не только призывы к благоразумию и диалогу. В четверг полиция задержала еще нескольких оппозиционных активистов. Депутат парламента от «Европейской Грузии» (ЕГ) Элене Хоштария сообщила журналистам по меньшей мере о пяти арестованных. «Мы не прекратим мирный протест… Полиция незаконно задержала пятерых участников акции. А меня лично полицейские не впустили в здание парламента», – сказала она.

Дипломатические представительства в Тбилиси, различные европейские институты продолжают выступать с рекомендациями по прекращению политического кризиса. Все они считают, что выход из тупика – только в диалоге и поиске компромисса. Но и власть, и оппозиция готовы начать переговоры на своих условиях. ГМ категорически отказывается вести разговор с НД, выражая готовность к сотрудничеству с любыми другими партиями. А оппозиция – фактически только о получении власти.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

Дарья Гармоненко

Власти согласовали митинг противников конституционной реформы

0
1042
Юлия Тимошенко призвала сменить власть в Украине

Юлия Тимошенко призвала сменить власть в Украине

Татьяна Ивженко

Дав шанс премьер-министру, Владимир Зеленский может потерять свой

0
936
Иванишвили теряет народную любовь и доверие

Иванишвили теряет народную любовь и доверие

Юрий Рокс

Правящая "Грузинская мечта" все еще опережает оппозиционные партии, но уже проигрывает им суммарно

1
827
Мадуро готов договариваться с США и оппозицией

Мадуро готов договариваться с США и оппозицией

Данила Моисеев

Президент Венесуэлы назвал препятствия в налаживании отношений с Трампом

0
1010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org