0
1278
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2019 19:22:00

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

Тэги: грузия, политический кризис, оппозиция. выборы, германская модель


грузия, политический кризис, оппозиция. выборы, германская модель Второй раунд переговоров лидеров правящей «Грузинской мечты» и объединенной оппозиции продолжался более пяти часов. Кадр из видео телеканала «Рустави-2»

Власти Грузии и оппозиция провели второй раунд переговоров по выходу из политического кризиса. Как и первый, он закончился безрезультатно. Власти не хотят идти на уступки оппозиции и менять пропорционально-мажоритарную систему выборов парламента 2020 года. Тем не менее оппозиция довольна – еще недавно правящая «Грузинская мечта» (ГМ) и на переговоры не соглашалась. Представители дипкорпуса – неформальные посредники в начавшемся диалоге, надеются на его продолжение.

Оппозиция, похоже, окончательно отказалась от плана продавить чисто пропорциональную систему выборов. Сегодня она настаивает на выборах по модели, приближенной к германской. Эта схема предусматривает сохранение пропорционально-мажоритарной системы, а значит, как утверждает оппозиция, не противоречит Конституции. Нюанс же в том, что нынешние одномандатные мажоритарные округа будут переформатированы в многомандатные, то есть один и тот же заново сформированный округ может дать несколько мажоритарных депутатов парламента при определенных количествах голосов избирателей. По сути, это те же пропорциональные выборы, но между не партиями, а отдельными представителями этих партий. Подобная трансформация, как считает оппозиция, лишит возможности ГМ проталкивать в мажоритарных округах своих кандидатов и получать по итогам выборов разгромный перевес над соперниками.

По словам председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, предлагаемые до сих пор варианты – отказ от мажоритарной системы или «германская модель» – не соответствовали Конституции страны, а вопрос многомандатных мажоритарных округов, то есть схему, близкую к германской, изучить можно. «Представители дипкорпуса предложили в качестве компромисса такой вариант. Мы, как и оппозиция, согласились рассмотреть предложение и сверить позиции на следующей встрече», – сказал Талаквадзе.

Один из лидеров оппозиции Гига Бокерия обсуждаемую схему выборов называет «безусловно, компромиссной». «Мы рассматриваем проведение мажоритарных выборов в многомандатных округах как один из компонентов «германской модели». Обсуждение будет продолжено», – заявил Бокерия. Он отметил, что ситуация меняется – под давлением западных дипломатов власть согласилась не только сесть за стол переговоров, но и обсуждать то, что еще вчера называла неприемлемым.

Министр юстиции Тея Цулукиани вступила в заочную полемику с Бокерия, заявив, что никто не может вынудить ГМ вступить в переговоры, а тем более принять неприемлемые предложения. «Мы заинтересованы в выходе из политического кризиса, но не ценой любых уступок. Будем изучать предложение и примем его, если оно будет полностью гармонировать с Конституцией и законодательством Грузии», – заявила Цулукиани.

Глава офиса Совета Европы в Тбилиси Кристиан Урсе, комментируя ситуацию, заявил, что стороны приближаются к конкретным результатам политического диалога. «Мы рады, что состоялся второй раунд диалога. Произошел обмен идеями и аргументами. Мы видим основания для продолжения диалога, что, надеюсь, приблизит стороны к более конкретным результатам», – заявил журналистам Урсе.

Конституционалист Вахтанг Дзабирадзе, оценивая предложения, находящиеся на столе переговоров, заявил, что, на его взгляд, власти должны согласиться на выборы по многомандатным мажоритарным округам. «Многомандатные округа лучше одномандатных – власть в гораздо меньшей степени может влиять на избирательный процесс. При одномандатных вскрывается много фактов подкупа, давления на избирателей, а если будут многомандатные, то возможность применения властью административных, финансовых ресурсов сократится. Вносить поправки в Конституцию, как при полном отказе от мажоритарной системы, не понадобится», – считает Вахтанг Дзабирадзе. Он отметил, что и власть, и оппозиция должны быть заинтересованы в выходе из политического кризиса, поэтому переговоры будут продолжаться. При этом конституционалист подчеркнул, что не представляет, какие шаги может предпринять власть, «контраргументы она пока не представила».

Пока власть и оппозиция рассматривают «модель, приближенную к германской», свою игру, похоже, затевают те мажоритарные депутаты парламента, которые провалили голосование по конституционным поправкам, подразумевавшим переход от пропорционально-мажоритарной системы к пропорциональной, что было обещано председателем ГМ Бидзиной Иванишвили летом, когда в Тбилиси состоялись акции против визита депутата Госудмы РФ Сергея Гаврилова, переросшие в столкновения с полицией. По словам одного из мажоритариев Дмитрия Хундадзе, для выяснения отношения населения к изменению избирательной системы будет проведен опрос по всей стране. При этом Хундадзе заявил, что, по имеющейся у него информации, электорат в большинстве своем выступает за сохранение пропорционально-мажоритарной системы, и если это подтвердится результатами плебисцита, то он приложит все усилия, чтобы торпедировать в парламенте любые попытки изменить избирательную систему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва требует от Тбилиси открыть небо и доступ в биолабораторию

Москва требует от Тбилиси открыть небо и доступ в биолабораторию

Юрий Рокс

Грузия считает, что Россия начала психологическую атаку

0
904
Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Юрий Рокс

Минздрав Армении принес извинения грузинским коллегам

0
1748
Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре

Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре

Юрий Рокс

Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий

0
2126
Зурабишвили готова к предметным переговорам с Москвой

Зурабишвили готова к предметным переговорам с Москвой

Юрий Рокс

Президент Грузии подтвердила евро-атлантический выбор Тбилиси

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org