0
2047
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2020 19:57:00

Минск предупредил о дефектах в "Дружбе"

Белоруссия угрожает приостановкой транзита российской нефти

Тэги: белоруссия, нефтепровод, дружба, транзит, конфликт, россия


белоруссия, нефтепровод, дружба, транзит, конфликт, россия Нефтепровод «Дружба» отправили на профилактику. Фото Reuters

Белоруссия начала ремонт нефтепровода «Дружба», в связи с чем частично может быть приостановлен транзит российской нефти в Европу. В Минске утверждают, что это плановое мероприятие и оно никак не связано с нефтяным конфликтом с РФ. Тем временем власти ведут переговоры с другими поставщиками нефти.

О том, что с 14 по 17 января будут проводиться ремонтные работы на отдельных участках магистрального нефтепровода «Мозырь-Брест-3», сообщил белорусский оператор ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В сообщении отмечается, что в 2019 году было обследовано 1300 км линейной части трубопроводов, обнаружилось «большое скопление дефектов». Ссылаясь на рекомендации АО «Бейкер Хьюз технологии и трубопроводный сервис», которое проводило диагностику, в компании предупреждают, что устранение дефектов будет проходить по графику и ежемесячно в течение продолжительного времени.

«Осуществление работ сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти», – говорится в сообщении компании-оператора. В частности, первый этап ремонта продлится с 14 до 17 января. Будут заменены секции общей протяженностью 40 м. В компании подчеркнули, что уже предупредили о своих планах ПАО «Транснефть».

Напомним, что ремонт начинается на фоне нефтяного конфликта с Россией. Стороны не могут договориться ни о стоимости нефти (цена вопроса – 10 долл. за тонну в качестве премии поставщикам), ни о стоимости транзита (Белоруссия хочет повысить его на 16,6%, а Россия только на размер инфляции). При этом «Гомельтранснефть Дружба» связь между приостановкой транзита и конфликтом с Россией отрицает. Хотя и эксперты, и руководство «Транснефти» в такие совпадения не верят. СМИ цитируют заявление официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, в котором он утверждает, что выявленные дефекты на нефтепроводах в Белоруссии не требуют остановки прокачки. Компания также готова предоставить помощь в устранении дефектов.

Да, власти Белоруссии и раньше говорили о том, что нефтепровод требует ремонта, однако происходило это уже в момент обострения отношений с Россией. В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко весной прошлого года говорил о том, что Россия не ценит дружественные шаги Белоруссии и на добро отвечает злом. «Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы, но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации, и тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации – нефть», – рассказывал Александр Лукашенко, возмущаясь тем, что Россия не пускает белорусские продукты на свой рынок.

Впрочем, по состоянию на 15 января с транзитом проблем не возникало. Это подтверждали и в России, и в Польше. По мнению местных наблюдателей, предупреждение о приостановке прокачки может быть частью белорусских маневров в нефтяной войне с Россией за цены и тарифы. Наряду с указом № 9, который вводит экологический налог для компаний – транзитеров нефти, среди которых в том числе дочернее предприятие российской «Транснефти» «Запад Транснефтепродукт».

Еще один «маневр» белорусских властей – поиск альтернативных поставщиков. «Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», – заявил во вторник по итогам совещания у президента вице-премьер правительства Дмитрий Крутой. По его словам, переговоры о поставке и доставке идут с такими странами, как Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан.

Правда, экспертов смутило уточнение чиновника о том, что этим вопросом в правительстве занялись только сейчас и только сейчас «разослали соответствующие коммерческие предложения». Дело в том, что разговоры о возможности альтернативных поставок шли весь прошлый год. Более того, накануне визита Александра Лукашенко в Казахстан минувшей осенью анонсировалось подписание соглашения о поставках 3,5 млн т нефти из этой страны на белорусские НПЗ. Однако в среду глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что они только получили запрос от «Белнефтехима», представители которого намерены приехать в Казхахстан до 20 января для переговоров. Это дает экспертам основания говорить о том, что в угрозах властей Белоруссии гораздо больше блефа, чем реальных намерений.

Впрочем, тот факт, что переговоры о поставках нефти из нероссийских источников идут, в среду подтвердил посол Литвы в Минске Эйнарс Семанис. Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться 16 января во время визита в Белоруссию премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша. Также 15 января об этом шла речь во время встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым. Впрочем, азербайджанские СМИ со ссылкой на заместителя начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью госнефтекомпании SOCAR Ибрагима Ахмедова сообщили, что никаких решений на этот счет пока нет. Польский оператор «Дружбы» PERN также заявлял, что качать нефть одновременно и к себе, и от себя не может.

«С точки зрения экономики заявления Лукашенко абсолютно пустые и ничего в себе не содержат. Это одна из составляющих политической игры», – говорит о намерениях властей Белоруссии найти альтернативу российским поставщикам белорусский экономист Лев Марголин. Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий убежден, что, несмотря на угрозы Минска, ему придется принять условия Москвы и постепенно «переходить к нормальным прагматическим отношениям с Россией», не рассчитывая на скидки и дотации.

«Альтернативную нефть найти можно, но вряд ли она будет дешевле российской. Вообще говоря, искать альтернативные источники нужно было последние два десятилетия, а не рассылать письма сейчас. Стратегически для белорусской экономики выход один: научиться работать с мировыми ценами на нефть и газ», – считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. «Продолжать надеяться на льготы со стороны России – значит оставлять в ее руках рычаг давления, который она может использовать в любой момент», – прокомментировал он ситуацию на своей странице в социальной сети. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

0
75
Медведев заявил, что останется председателем партии "Единая Россия"

Медведев заявил, что останется председателем партии "Единая Россия"

0
93
Иранский парламент зачищают от реформистов

Иранский парламент зачищают от реформистов

Игорь Субботин

Десятки соратников Рухани не допущеных к выборам в меджлис

0
250
Москва проигрывает нефтегазовую войну на всех фронтах

Москва проигрывает нефтегазовую войну на всех фронтах

Владимир Мухин

Одна из причин смены правительства РФ может быть связана с неудачами страны на рынке углеводородов

0
3702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org