0
7111
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2020 19:29:00

В Белоруссии исчезли все директора сахарных заводов

Двоих нашли в самолете, который развернули над Польшей

Тэги: белоруссия, коррупционный скандал, сахарное дело


белоруссия, коррупционный скандал, сахарное дело Сахар в Белоруссии есть, хотя главные сахароделы пропали. Фото Алексея Андреева/PhotoXPress.ru

В Белоруссии назревает новый отраслевой коррупционный скандал. Со своих рабочих мест исчезли директора сахарных заводов, а для возвращения двоих из них на родину в небе даже развернули самолет. Общественность строит догадки, официальные органы молчат.

Журналисты четыре дня разыскивают директоров четырех белорусских сахарных комбинатов и пытаются получить комментарии о причинах спецоперации по возвращению в Белоруссию самолета, направлявшегося в Мюнхен. Есть основания полагать, что это начало очередного коррупционного скандала. В минувшую пятницу самолет компании «Белавиа», выполнявший рейс Минск–Мюнхен, развернулся в небе над Польшей и приземлился в белорусском городе Гродно.

Там из него вывели две семьи, самолет обыскали и отправили по маршруту. Согласно официальному комментарию, инцидент имел место из-за технических неисправностей.

Никакой информации относительно тех граждан, которым в Мюнхен лететь не позволили, ни в КГБ, ни в Следственном комитете, ни в МВД не сообщали. Журналисты начали их вычислять по фамилиям, которые «официальное лицо» (прикрываясь шарфом) называло в самолете. В понедельник утром выяснилось, что с большой долей вероятности это могли быть директора двух сахарных заводов: Городейского (Минская область) – Михаил Криштапович и Слуцкого (Минская область) – Николай Прудник.

Дело, о деталях которого пока ничего не известно, получило название «сахарное» после того, как стало известно, что на рабочих местах не появились и руководители двух других таких же заводов: Скидельского (Гродненская область) – Дмитрий Егоров и Жабинковского (Брестская область) – Виктор Миронов. Во вторник не удалось найти и директора Белорусской сахарной компании Дмитрия Кириллова. Компания занимается продажами белорусского сахара, и ее учредителями являются все четыре вышеупомянутых завода.

По неофициальной информации, дома у всех руководителей, а также на предприятиях прошли обыски. Во вторник председатель Белорусского демократического конгресса профсоюзов Александр Ярошук написал на своей странице в социальной сети, что располагает инсайдерской информацией из правоохранительных органов. По его данным, Николая Прудника подозревают в злоупотреблении служебным положением и многократных фактах получения взяток в особо крупных размерах. Есть основания полагать, что в отношении остальных «пропавших директоров» имеются подобные подозрения. Назревает очередной отраслевой коррупционный скандал, сделали вывод местные наблюдатели.

Напомним, что Белоруссия «славится» двумя вещами применительно к теме коррупции – отчаянной и неустанной борьбой с ней и ее широчайшим распространением. Сделать выводы о массовости этого явления и пронизанности им всех сфер жизни Белоруссии как раз и позволяет неустанная борьба. Десятки людей стали фигурантами и потеряли свободу в рамках нашумевшего «дела ошмянских таможенников» в 2016–2017 годах. Еще не просохли чернила на приговорах по «делу медиков», которое завершилось в прошлом году и содержало более сотни фигурантов. Единичные случаи коррупции и суды по ним в стране идут нон-стоп.

В ходе коррупционных расследований и выясняется, что и берут все, и давать вынуждены все. Проведенное по указанию президента Александра Лукашенко расследование о причинах массовости коррупции назвало в качестве таковых запутанность и двусмысленность законодательства. Соглашаясь в общем с выводом, эксперты говорят еще и о том, что власти выгодно иметь такое законодательство, а вместе с ним и компромат на всех управленцев. Почвой для произрастания коррупционных схем являются государственная собственность и высокий уровень централизации средств наряду с низкими официальными зарплатами тех, кто принимает решения о дележке государственного пирога.

Строя версии относительно причин «сахарного дела», правоохранительные органы пока молчат, эксперты же исходят из экономических предпосылок. Все белорусские сахарные заводы, кроме Слуцкого, убыточны. При этом получают от государства поддержку в виде низких цен на энергоресурсы и кредиты на закупку сахарной свеклы. Кроме того, государство создало им режим максимального благоприятствования, установив фиксированную и довольно высокую цену на сахар на внутреннем рынке. При этом эксперты утверждают, что на экспорт, и в частности в Россию, продукт продается по цене в два раза ниже. «Килограмм белорусского сахара у нас стоит 75 центов. Это очень высокие цены. В России он стоит намного дешевле. Поэтому есть схемы. По этим схемам деньги как-то, видимо, и откачивались», – предполагает экономист Леонид Заико.

Кстати, в 2005–2007 годах между Белоруссией и Россией разгоралась сахарная война, результатом которой стали ограничения на поставки этого продукта в РФ.

По состоянию на конец дня вторника по-прежнему никаких официальных комментариев правоохранительные органы не давали. Информационный портал TUT. BY, ссылаясь на свои источники, сообщил, что «сахарным делом» занимается КГБ и количество фигурантов уже превысило десяток. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

0
945
Лукашенко ищет новые рынки

Лукашенко ищет новые рынки

Антон Ходасевич

Белоруссия хочет продавать тракторы и грузовики в Африке

0
2471
ВВП Белоруссии обвалился

ВВП Белоруссии обвалился

Антон Ходасевич

Отсутствие поставок российской нефти разрушает экономику

0
24763
Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Артур Приймак

Оппозиционеры хотят с помощью молитвы свергнуть Александра Лукашенко

1
6045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org