0
3192
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2020 20:12:00

В противостояние в Тбилиси включились американские компании

Правящая "Грузинская мечта" назвала оппозицию "беспредельно аморальной"

Тэги: грузия, грузинская мечта, оппозиция, сша, конгрессмены, письмо


грузия, грузинская мечта, оппозиция, сша, конгрессмены, письмо Фото сайта pixabay.com

Оппозиция Грузии перенесла акции протеста в связи с трагедией, разыгравшейся в Багдати. В этом небольшом городке в Западной Грузии пожар унес жизни шестерых человек – четверых малолетних детей, их беременной матери и гостившей у них родственницы. Объявив об изменении планов, один из лидеров оппозиции Гиги Угулава предложил депутатам парламента поступить аналогично и в знак траура перенести начало весенней сессии. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) призыву не вняла и начала работу в назначенное время.

Сотрудники МЧС в Багдати, до сих пор известном миру как родина Владимира Маяковского, утверждают, что пожарный расчет приступил к тушению через две минуты после получения сигнала. Но деревянный дом горел со всех сторон, и, когда пожарным удалось пройти сквозь огонь, было уже поздно. По счастливой случайности уцелели глава семейства и его мать, отправившиеся в магазин за покупками. Причина пожара непонятна – дом был давно заброшен, без электричества и газа. Вселившаяся туда семья бедствовала. Министерство здравоохранения и социальной защиты опровергло информацию о том, что она была брошена на произвол судьбы. Действительно, некоторое время назад несчастные перестали получать пособие, но, как только бюрократические вопросы были решены, они получили все, что причиталось.

Объявляя о переносе акций, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава подчеркнул, что делается это без задней мысли, и призвал ГМ перенести на день открытие весенней сессии парламента. Вице-спикер парламента Гиоргий Вольский назвал действия оппозиции пиком аморальности: «Они даже такой трагедией готовы спекулировать для достижения своих целей». Столь жесткая реакция Вольского, возможно, обусловлена тем, что, по появившимся в столице слухам, оппозиция не сумела мобилизовать сторонников для реализации анонсированного накануне плана – устроить «коридоры позора» идущим на работу депутатам парламента, пикетировать правительственные учреждения и т.п. Впрочем, о сегодняшнем потенциале оппозиции, «лишь сдвинувшей план действий на день», можно будет судить в ближайшее время

Власти представили общественности косвенное доказательство того, о чем уже много говорилось. А именно: о заказном характере критики со стороны ряда конгрессменов и сенаторов США, адресовавших правительству рекомендации, советы, предупреждения и даже угрозы, если власти не прислушаются к оппозиции и не перейдут к пропорциональной системе выборов в парламент, не возобновят реализацию проекта строительства порта в Анаклия и т.д. Один из лидеров ГМ Мамука Мдинарадзе представил копию договора «Национального движения» (НД) Михаила Саакашвили с американской лоббистской компанией Orion Strategies, обладающей широкими связями в Конгрессе и Сенате США. Согласно договору, обязанность представлять интересы грузинской стороны возложена на бывшего посла в США Бату Кутелия, ныне возглавляющего Атлантический центр Грузии.

Впрочем, сразу после пресс-конференции Мдинарадзе представитель Orion Strategies информацию о Кутелия опроверг, объявив о технической ошибке. Его фамилия столь же оперативно исчезла с сайта лоббистской компании. Однако для ГМ вряд ли имело ключевое значение, кто именно или через кого заказывались услуги Orion Strategies. Фактически подтвердилось, что критика со стороны Вашингтона в виде почти десятка писем началась с подачи или даже заказа «националов». И это многое проясняет.

Для уравновешения ситуации власти избрали тот же путь. Они возобновили сотрудничество с другой американской лоббистской компанией – Chartwell Strategy Group. Об этом говорится на сайте Министерства юстиции США, где помещена копия соответствующего договора, заключенного в конце января. Согласно документу, компания будет оказывать правительству Грузии консультационные услуги, поможет в получении поддержки Вашингтона в сфере безопасности, а главное – наладит связи и контакты с администрацией США и Конгрессом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1401
Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

0
529
Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Александр Шарковский

0
489
Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Милена Фаустова

От инфекции COVID-19 погибли около сотни священнослужителей в разных странах Запада

0
1201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org