0
8646
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2020 19:56:00

В Донбассе затишья не получается

Заявление главы ЛНР может сорвать встречу глав МИД "нормандской четверки"

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, пасечник, заявление, днр


украина, конфликт, донбасс, лнр, пасечник, заявление, днр Фото сайта Луганский информационный центр /lug-info.com/

В Донбассе опять обстреляли Золотое (Луганская область) – одну из трех точек, где осенью стороны развели войска. Предполагалось, что 14–16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности может состояться встреча глав МИД «нормандской четверки». Но переговоры могут быть сорваны из-за ситуации на востоке Украины.

Согласно официальным сводкам, интенсивность огня на линии разграничения в последнее время снизилась до минимального уровня: 3–6 обстрелов в сутки. Однако удары наносятся в том числе в районе Золотого, где только осенью стороны развели войска и военную технику. Напомним, договоренность об отводе сил в трех точках на линии разграничения – Станице Луганской, Золотом, Петровском – была достигнута на уровне трехсторонней контактной группы в Минске еще в 2016 году. Но ее выполнение началось только летом прошлого года, после победы на президентских выборах Владимира Зеленского.

Украинская сторона в своих сводках не упоминает ситуацию в районе Золотого. Однако об обострении на прошлой неделе сообщило издание «Страна» со ссылкой на свои источники: «Между ВСУ и ЛНР развернулись бои за «серую зону». Что фактически обнулило разведение войск на этом участке, так как противники начали сближение». На выходных информацию подтвердил представитель народной милиции ЛНР Яков Осадчий. Он заявил, что украинская сторона обстреляла «из артиллерии калибра 122-мм окраины населенного пункта Золотое-5, в результате чего погибли четверо военнослужащих ЛНР, еще четверо получили ранения».

В субботу глава ЛНР Леонид Пасечник тоже заявил об обстреле позиций ЛНР в районе Золотого: «Расцениваю такие действия Украины как акт международно-уголовного преступления против народа Донбасса. Ответственность за гибель граждан республики полностью ложится на верховного главнокомандующего украинской армией Владимира Зеленского. Именно по его приказу ВСУ обстреливают жилые районы и объекты гражданской инфраструктуры ЛНР».

Украинская сторона отрицает причастность к обстрелам. Примечательно, что еще на прошлой неделе штаб Операции объединенных сил (ООС) сообщил о начавшихся провокациях: «4 февраля российские оккупанты с 7.00 до 7.25 осуществили провокационный обстрел украинских защитников и, не дождавшись ответа, открыли огонь по жилому сектору неподалеку от собственных позиций, создавая «картинку» для приглашенных под это событие представителей СМИ, подконтрольных оккупационной власти». Штаб ООС заявил: «Такие обвинения безосновательны и являются элементом информационной кампании против Украины. Подобные поступки российской оккупационной власти в очередной раз свидетельствуют о ее заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта и нежелании соблюдать режим прекращения огня и Минские договоренности».

Эксперты допускают, что сложившаяся ситуация сорвет встречу глав МИД «нормандской четверки». А от этих переговоров зависит организация встречи лидеров РФ, Украины, Германии, Франции. Политический аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина ранее написала в колонке для «Нового времени», что первая с осени 2016 года встреча лидеров «четверки», состоявшаяся в начале декабря 2019 года, снизила напряжение вокруг темы Донбасса. Но после этой встречи «складывается впечатление, что ключевые игроки ушли с поля на перерыв – выдохнуть, но вернутся ли они вообще для второго тайма?».

Золкина обратила внимание, что договоренности, достигнутые Владимиром Путиным, Владимиром Зеленским, Ангелой Меркель, Эмманюэлем Макроном в Париже, не выполняются. Она перечислила: полного прекращения огня не произошло, разведение сил и средств не продвигается и вообще теряет смысл, наблюдательная миссия ОБСЕ так и не получила свободный доступ на всю территорию Донбасса. Единственное, что пока удалось частично реализовать, – это обмен пленными накануне новогодних праздников.

Политический эксперт допускает, что весенняя встреча лидеров в Нормандском формате не состоится, поскольку пока нет очертаний возможных компромиссных решений: «России нужен не компромисс, а тот результат, который устраивает именно ее, а не Украину. Мы это четко увидели по итогам встречи в Париже: позиция России совершенно не изменилась с 2015 года. Та же неуступчивость в вопросах контроля над границей, выборов (в Донбассе. – «НГ»), особого статуса…» Есть ли о чем говорить лидерам четырех стран, станет понятно по тому, состоится ли в конце недели встреча глав МИД «нормандской четверки».

Разведение сил стало одной из предпосылок для организации встречи лидеров России, Украины, Германии, Франции 9 декабря прошлого года в Париже. Участники саммита договорились о тактических шагах на ближайшее время, а также о новой встрече в Берлине примерно через четыре месяца – вероятно, в апреле. Но для обсуждения следующих шагов по урегулированию стороны должны выполнить прежние договоренности – в первую очередь о полном прекращении огня.

Руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко в своем блоге отметил, что в январе в Донбассе прослеживались тревожные тенденции: «Вместо согласованного в Париже (на встрече лидеров стран Нормандского формата. – «НГ») перемирия военная ситуация в зоне конфликта только ухудшилась». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответственность за COVID-19 левые возложили на капитализм

Ответственность за COVID-19 левые возложили на капитализм

Иван Родин

Международное коммунистическое движение ослабело, но еще существует

0
1847
Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей

Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей

Светлана Гамова

Кишинев просит ОБСЕ надавить на Тирасполь

0
1933
Команда Зеленского на грани раскола

Команда Зеленского на грани раскола

Татьяна Ивженко

Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе

0
2650
В Украине нашли способ обхитрить МВФ

В Украине нашли способ обхитрить МВФ

Татьяна Ивженко

Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках

0
6138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org