3
6638
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2020 19:59:00

Украинцы считают Россию наиболее враждебным государством

Половина населения поддерживает идею членства в НАТО как лучшую гарантию безопасности

Тэги: украина, война, донбасс, соцопросы, население, отношение, рф, нато


32-5-2350.jpg
Большинство украинцев хотят в Евросоюз.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
После осеннего всплеска дружелюбных настроений между украинцами и россиянами снова наступает период похолодания. Об этом свидетельствуют результаты нескольких соцопросов. Большинство украинцев сейчас считают Россию враждебным государством. Но при этом особо не выделяют ни одну страну, дружески относящуюся к Украине. Считают, что соседи и партнеры настроены в основном нейтрально.

Как украинцы расценивают отношение других государств к своей стране, выяснил в начале февраля Центр социальных и маркетинговых исследований Socis. В «клубе друзей» оказались Польша (40,8% считают эту страну дружественной по отношению к Украине), США (38,3%), Германия (36,9%), далее следуют Белоруссия (31,9%), Франция (27,7%). Посредники в Нормандском формате не воспринимаются большинством украинцев как наиболее дружественные. Но и враждебно настроенными их считают немногие: Германию – 3,8%, Францию – 3,3%. Например, Польшу – 5,2%.

Некоторые соседи Украины не отмечены в числе наиболее близких друзей, но и врагами не считаются. Молдавию назвали дружественным государством 18,3% (враждебным по отношению к Украине – 1,2%); Румынию 15,9% считают дружественной, а 5,7% враждебно настроенной; Словакию – 19,8 против 2,3%; Турцию – 18,4 против 2,7%. Особняком стоит Венгрия, с которой у Украины уже несколько лет длятся споры по поводу языкового законодательства: дружественной страну назвали 12,3%, а враждебной – 11,7%.

Отметим, что от 11 до 22% респондентов не смогли определиться по каждому пункту. Но результаты опроса свидетельствуют, что большинство украинцев считают, что географически близкие страны и государства-партнеры относятся к Украине нейтрально. Такое мнение высказали относительно Молдавии – 59,3%, Турции – 57,8%, Беларуси – 52,6%; Румынии – 57,1%; Венгрии – 53,4%; Словакии – 55,9%; Франции – 53,3%; Германии – 47,2%; Венгрии – 53,4%; Польши – 42,9%; США – 40,3%.

Россия стала единственным государством, которое украинцы выделяют особо: 70,5% назвали ее враждебной по отношению к Украине, только 6% – дружественной, 13,7% – нейтральной, а 9,3% не определили своего отношения.

Данные этого опроса перекликаются с результатами исследования, проведенного в конце 2019 года Киевским международным институтом социологии (КМИС), который с 2008 года в сотрудничестве с российским Левада-Центром регулярно проводит опросы об отношении украинцев к России и россиян к Украине. Напомним, в середине осени прошлого года была зафиксирована уникальная за все время исследований ситуация: в России больше респондентов заявили о своем дружеском отношении к Украине, чем в Украине – к России. Традиционно украинцы относились к России лучше, чем соседи к Украине. До 2013 года уровень дружелюбия со стороны украинцев достигал 80–90%, но после крымских событий был зафиксирован обвал: симпатии к России снизились примерно до 30%. В России обычный уровень хорошего отношения к Украине колебался в пределах 30–50%.

Новый рекорд был зафиксирован в октябре 2019 года. По данным Левада-Центра, в РФ хорошо относились к Украине 56%, плохо – 31%. В то же время в Украине, по данным КМИСа, хорошо относились к России 54%, плохо – 35%. То есть в России отношение к Украине изменили к лучшему почти 20% респондентов (после победы Владимира Зеленского на президентских выборах), и показатели в двух государствах впервые практически сравнялись.

В тот момент гендиректор КМИСа Владимир Паниотто отметил, что смена украинской власти повлияла на ситуацию, но в целом «и в Украине, и в России позитивное отношение к государству обусловлено прежде всего позитивным отношением к населению». Он привел данные в подтверждение своих слов: «В феврале 2019 года к россиянам позитивно относилось 77% украинцев, в то время как к руководству России отношение было резко негативное – лишь 13% украинцев относились положительно. Такая же ситуация с отношением россиян к Украине: 82% граждан России позитивно относились к украинцам, и только 7% россиян – позитивно к руководству Украины».

Спустя несколько месяцев показатели отношения к соседним государствам стали ухудшаться. Сейчас в России к Украине плохо в той или иной степени относятся 47%, более-менее хорошо – 42%. В Украине 49% относятся к России хорошо и очень хорошо, а 39% – в разной степени плохо.

Эксперты считают, что на ситуацию влияет нерешенность проблемы Донбасса. Война на востоке страны, по данным ряда опросов, находится на первом месте в списке проблем, которые украинцы считают наиболее важными, приоритетными для своего государства. Большинство винит Россию, отсюда – мнение более 70% украинцев о враждебном отношении Украины к России.

Владимир Зеленский в недавнем интервью агентству «Интерфакс-Украина» отметил, что на встрече лидеров «нормандской четверки» в начале декабря в Париже ему показалось, что Владимир Путин «понял его». «Кажется, что если такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Несмотря на все данные разведки, мне кажется, что он меня понял. И он понимает, что надо закончить эту войну», – сказал Зеленский о своих впечатлениях.

Отвечая на вопрос об отношениях между украинцами и россиянами, он отметил: «Я не знаю, сколько надо лет для восстановления отношений на том уровне, на котором они были до войны. Я думаю, что для многих людей в стране это невозможно. Здесь опять вопрос поколений. Для будущих поколений, может, и возможно. Наверное. Время лечит раны».

Украинский президент исходит из того, что главы двух государств должны задать тон нового этапа отношений. И что предпосылкой к этому станет завершение войны: «С хлебом-солью россиян не будут встречать в Украине, но если они будут приезжать, когда у нас мир, если они приедут, например, в Трускавец, то им скажут – окей, заплати деньги, живи, пожалуйста, лечись. Это будут прагматичные экономические отношения. А какие еще нужно сделать шаги и сколько времени пройдет, чтобы встречали снова как близких людей, я даже не представляю».

Украинский философ Сергей Дацюк в своем блоге отметил, что простой договоренностью завершить войну в Донбассе не удастся: «Планов может быть сколько угодно, но войну по плану не закончишь… Потому что план закончить войну – это и есть новый виток войны. То есть согласование плана закончить войну без явной победы одной из сторон – это новый уровень войны». Он отметил, что все планы, которые были представлены и обсуждались до сих пор, имеют один недостаток – они учитывают интересы тех или иных сторон, но не всех. «Пока мы не договоримся о принципах конца войны, мы не сможем договориться о наборе шагов для завершения войны. Нет смысла в ситуации войны согласовывать интересы или даже договариваться о ценностях, потому что война – это и есть противоборство ценностей и интересов. Договориться можно только о принципах, поскольку они конструируются заново. Причем о принципах договариваться нужно именно с посредниками и с международным сообществом – и вместе с ними убеждать Россию», – считает Дацюк.

Его мнение подтверждается результатами соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива: представления украинцев об интересах своего государства, очевидно, отличаются от мнения российской стороны. Сейчас 64% считают, что главным интеграционным направлением для Украины должна стать цель членства в Евросоюзе (в декабре 2013 года такого мнения придерживались 46% населения). Вступление в Евразийский экономический союз с Россией поддерживают сейчас 13% (в декабре 2013 года идею членства в Таможенном союзе с РФ поддерживали 36%). Но сейчас почти четверть населения не определилась с ответом на этот вопрос.

Согласно результатам опроса, 51% украинцев считают лучшим вариантом гарантирования безопасности своего государства вступление в НАТО, только 6% выступают за военный союз с РФ и странами СНГ, а еще 26% поддерживают идею нейтралитета государства. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 06:38 18.02.2020

На украинские рейтинги влияет несколько факторов, для россиян не вполне обычных. Во-первых, украинцы исторически не видят тождества между понятиями "народ" и "государство". К россиянам они относятся с заметной симпатией, а к государству "Россия" - нет. В этом отражена история Украины в противостоянии против любой формы государственности, закрепленная даже в украинских пословицах: "моя хата с краю". Во-вторых, российское государственная пропаганда уменьшает значимость украинской войны.

dlz 06:46 18.02.2020

А реальные потери Украины от войны уже в несколько раз превысили потери СССР в афганской войне, юбилей завершения которой мы недавно отпраздновали. Каждый день там гибнут люди, и каждый на материковую Украину идут гробы. Но наиболее сильными факторами настроений для них всегда были и будут экономические. Курс доллара на Украине стал вновь расти после 2--3х летнего падения. Громоотводом от невзгод для украинцев, как всегда, является слово "Россия".

Alex Anon 15:10 18.02.2020

"Украинцы считают Россию наиболее враждебным государством"! К сожалению,это-правда!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Ирина Дронина

0
111
Иркутский врио губернатора Кобзев повернулся к "Единой России"

Иркутский врио губернатора Кобзев повернулся к "Единой России"

Иван Родин

КПРФ пока не выдвигает главу обкома Левченко на выборы

0
272
Черт меня дернул жениться

Черт меня дернул жениться

Слава Сергеев

«Бесы» и «Метель»: тема потери ориентиров в предсвадебном творчестве Александра Сергеевича

0
257
Страсть к точному счету

Страсть к точному счету

Игорь Харичев

Как Петр Первый всю ночь пил горилку с Карлом Двенадцатым и другие рассказы по истории для бывших школьников

0
173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org