3
13696
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2020 19:59:00

Украинцы считают Россию наиболее враждебным государством

Половина населения поддерживает идею членства в НАТО как лучшую гарантию безопасности

Тэги: украина, война, донбасс, соцопросы, население, отношение, рф, нато


32-5-2350.jpg
Большинство украинцев хотят в Евросоюз.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
После осеннего всплеска дружелюбных настроений между украинцами и россиянами снова наступает период похолодания. Об этом свидетельствуют результаты нескольких соцопросов. Большинство украинцев сейчас считают Россию враждебным государством. Но при этом особо не выделяют ни одну страну, дружески относящуюся к Украине. Считают, что соседи и партнеры настроены в основном нейтрально.

Как украинцы расценивают отношение других государств к своей стране, выяснил в начале февраля Центр социальных и маркетинговых исследований Socis. В «клубе друзей» оказались Польша (40,8% считают эту страну дружественной по отношению к Украине), США (38,3%), Германия (36,9%), далее следуют Белоруссия (31,9%), Франция (27,7%). Посредники в Нормандском формате не воспринимаются большинством украинцев как наиболее дружественные. Но и враждебно настроенными их считают немногие: Германию – 3,8%, Францию – 3,3%. Например, Польшу – 5,2%.

Некоторые соседи Украины не отмечены в числе наиболее близких друзей, но и врагами не считаются. Молдавию назвали дружественным государством 18,3% (враждебным по отношению к Украине – 1,2%); Румынию 15,9% считают дружественной, а 5,7% враждебно настроенной; Словакию – 19,8 против 2,3%; Турцию – 18,4 против 2,7%. Особняком стоит Венгрия, с которой у Украины уже несколько лет длятся споры по поводу языкового законодательства: дружественной страну назвали 12,3%, а враждебной – 11,7%.

Отметим, что от 11 до 22% респондентов не смогли определиться по каждому пункту. Но результаты опроса свидетельствуют, что большинство украинцев считают, что географически близкие страны и государства-партнеры относятся к Украине нейтрально. Такое мнение высказали относительно Молдавии – 59,3%, Турции – 57,8%, Беларуси – 52,6%; Румынии – 57,1%; Венгрии – 53,4%; Словакии – 55,9%; Франции – 53,3%; Германии – 47,2%; Венгрии – 53,4%; Польши – 42,9%; США – 40,3%.

Россия стала единственным государством, которое украинцы выделяют особо: 70,5% назвали ее враждебной по отношению к Украине, только 6% – дружественной, 13,7% – нейтральной, а 9,3% не определили своего отношения.

Данные этого опроса перекликаются с результатами исследования, проведенного в конце 2019 года Киевским международным институтом социологии (КМИС), который с 2008 года в сотрудничестве с российским Левада-Центром регулярно проводит опросы об отношении украинцев к России и россиян к Украине. Напомним, в середине осени прошлого года была зафиксирована уникальная за все время исследований ситуация: в России больше респондентов заявили о своем дружеском отношении к Украине, чем в Украине – к России. Традиционно украинцы относились к России лучше, чем соседи к Украине. До 2013 года уровень дружелюбия со стороны украинцев достигал 80–90%, но после крымских событий был зафиксирован обвал: симпатии к России снизились примерно до 30%. В России обычный уровень хорошего отношения к Украине колебался в пределах 30–50%.

Новый рекорд был зафиксирован в октябре 2019 года. По данным Левада-Центра, в РФ хорошо относились к Украине 56%, плохо – 31%. В то же время в Украине, по данным КМИСа, хорошо относились к России 54%, плохо – 35%. То есть в России отношение к Украине изменили к лучшему почти 20% респондентов (после победы Владимира Зеленского на президентских выборах), и показатели в двух государствах впервые практически сравнялись.

В тот момент гендиректор КМИСа Владимир Паниотто отметил, что смена украинской власти повлияла на ситуацию, но в целом «и в Украине, и в России позитивное отношение к государству обусловлено прежде всего позитивным отношением к населению». Он привел данные в подтверждение своих слов: «В феврале 2019 года к россиянам позитивно относилось 77% украинцев, в то время как к руководству России отношение было резко негативное – лишь 13% украинцев относились положительно. Такая же ситуация с отношением россиян к Украине: 82% граждан России позитивно относились к украинцам, и только 7% россиян – позитивно к руководству Украины».

Спустя несколько месяцев показатели отношения к соседним государствам стали ухудшаться. Сейчас в России к Украине плохо в той или иной степени относятся 47%, более-менее хорошо – 42%. В Украине 49% относятся к России хорошо и очень хорошо, а 39% – в разной степени плохо.

Эксперты считают, что на ситуацию влияет нерешенность проблемы Донбасса. Война на востоке страны, по данным ряда опросов, находится на первом месте в списке проблем, которые украинцы считают наиболее важными, приоритетными для своего государства. Большинство винит Россию, отсюда – мнение более 70% украинцев о враждебном отношении Украины к России.

Владимир Зеленский в недавнем интервью агентству «Интерфакс-Украина» отметил, что на встрече лидеров «нормандской четверки» в начале декабря в Париже ему показалось, что Владимир Путин «понял его». «Кажется, что если такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Несмотря на все данные разведки, мне кажется, что он меня понял. И он понимает, что надо закончить эту войну», – сказал Зеленский о своих впечатлениях.

Отвечая на вопрос об отношениях между украинцами и россиянами, он отметил: «Я не знаю, сколько надо лет для восстановления отношений на том уровне, на котором они были до войны. Я думаю, что для многих людей в стране это невозможно. Здесь опять вопрос поколений. Для будущих поколений, может, и возможно. Наверное. Время лечит раны».

Украинский президент исходит из того, что главы двух государств должны задать тон нового этапа отношений. И что предпосылкой к этому станет завершение войны: «С хлебом-солью россиян не будут встречать в Украине, но если они будут приезжать, когда у нас мир, если они приедут, например, в Трускавец, то им скажут – окей, заплати деньги, живи, пожалуйста, лечись. Это будут прагматичные экономические отношения. А какие еще нужно сделать шаги и сколько времени пройдет, чтобы встречали снова как близких людей, я даже не представляю».

Украинский философ Сергей Дацюк в своем блоге отметил, что простой договоренностью завершить войну в Донбассе не удастся: «Планов может быть сколько угодно, но войну по плану не закончишь… Потому что план закончить войну – это и есть новый виток войны. То есть согласование плана закончить войну без явной победы одной из сторон – это новый уровень войны». Он отметил, что все планы, которые были представлены и обсуждались до сих пор, имеют один недостаток – они учитывают интересы тех или иных сторон, но не всех. «Пока мы не договоримся о принципах конца войны, мы не сможем договориться о наборе шагов для завершения войны. Нет смысла в ситуации войны согласовывать интересы или даже договариваться о ценностях, потому что война – это и есть противоборство ценностей и интересов. Договориться можно только о принципах, поскольку они конструируются заново. Причем о принципах договариваться нужно именно с посредниками и с международным сообществом – и вместе с ними убеждать Россию», – считает Дацюк.

Его мнение подтверждается результатами соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива: представления украинцев об интересах своего государства, очевидно, отличаются от мнения российской стороны. Сейчас 64% считают, что главным интеграционным направлением для Украины должна стать цель членства в Евросоюзе (в декабре 2013 года такого мнения придерживались 46% населения). Вступление в Евразийский экономический союз с Россией поддерживают сейчас 13% (в декабре 2013 года идею членства в Таможенном союзе с РФ поддерживали 36%). Но сейчас почти четверть населения не определилась с ответом на этот вопрос.

Согласно результатам опроса, 51% украинцев считают лучшим вариантом гарантирования безопасности своего государства вступление в НАТО, только 6% выступают за военный союз с РФ и странами СНГ, а еще 26% поддерживают идею нейтралитета государства. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 06:38 18.02.2020

На украинские рейтинги влияет несколько факторов, для россиян не вполне обычных. Во-первых, украинцы исторически не видят тождества между понятиями "народ" и "государство". К россиянам они относятся с заметной симпатией, а к государству "Россия" - нет. В этом отражена история Украины в противостоянии против любой формы государственности, закрепленная даже в украинских пословицах: "моя хата с краю". Во-вторых, российское государственная пропаганда уменьшает значимость украинской войны.

dlz 06:46 18.02.2020

А реальные потери Украины от войны уже в несколько раз превысили потери СССР в афганской войне, юбилей завершения которой мы недавно отпраздновали. Каждый день там гибнут люди, и каждый на материковую Украину идут гробы. Но наиболее сильными факторами настроений для них всегда были и будут экономические. Курс доллара на Украине стал вновь расти после 2--3х летнего падения. Громоотводом от невзгод для украинцев, как всегда, является слово "Россия".

Alex Anon 15:10 18.02.2020

"Украинцы считают Россию наиболее враждебным государством"! К сожалению,это-правда!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
329
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
438
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
62
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1363

Другие новости