0
1242
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2020 19:54:00

Абхазию возглавит оппозиционер Аслан Бжания

Пятый президент частично признанной республики – из известного рода долгожителей

Тэги: абхазия, выборы, президент, аслан южания


абхазия, выборы, президент, аслан южания Аслан Бжания обещает реформы в некоторых секторах экономики. Фото РИА Новости.

Кандидат в президенты Абхазии от оппозиции Аслан Бжания выиграл выборы, состоявшиеся 22 марта, набрав почти 60% голосов. Главный конкурент – министр экономики Адгур Ардзинба отстал более чем на 20%. Третий участник выборов – бывший глава МВД Леонид Дзапшба серьезной конкуренции им составить не смог.

Официальные итоги ЦИКа еще не объявляли, но Адгур Ардзинба практически сразу после закрытия избирательных участков поздравил Аслана Бжания с победой и обещал ему любую помощь в решении задач, стоящих перед республикой.

Растроганный Бжания отметил, что на его памяти в Абхазии никто так искренне не поздравлял оппонента с победой, как это сделал Ардзинба. Он выразил надежду на то, что абхазское общество оценит его слова и консолидируется, потому что на путь прогресса можно выйти только совместными усилиями.

Между тем выборы могли и не состояться. ЦИК сомневался, стоит ли проводить их в угрожающих условиях распространения коронавируса, притом что на этот счет в частично признанной республике обстановка пока нормальная – инфицированных нет.

В конце концов было решено рискнуть: слишком растянутыми во времени оказались эти выборы (25 августа 2019 года – первый тур, 8 сентября – второй тур, аннулированный в январе нынешнего года) и скандальными – Бжания не смог участвовать в выборах в 2019 году из-за странного отравления тяжелыми металлами, потребовавшего продолжительного лечения в Москве, а потом в Берлине (см. «НГ» от 13.01.20). Да и сейчас он едва не сошел с дистанции, пару недель назад опять оказавшись на больничной койке.

Голосование проходило в обстановке повышенной санитарной безопасности: члены избирательных комиссий работали в защитной одежде, избиратели на входе на участок обрабатывали руки дезинфицирующими средствами, а для заполнения бюллетеня им было разрешено пользоваться собственными ручками. По ходу не оправдались и опасения, что из-за угрозы эпидемии население отсидится дома и явка окажется низкой: к избирательным урнам пришло около 60% электората.

Программу победителя выборов можно охарактеризовать несколькими словами – тотальные реформы и борьба с преступностью и коррупцией. Судя по ней, едва ли не единственным достижением Абхазии Аслан Бжания считает завоеванную независимость, поддержанную Россией и несколькими государствами. Пятый президент Абхазии считает, что пора перестать оглядываться на Москву по финансовым вопросам. Следует избавиться от иждивенческих настроений и вывести на надлежащий уровень некоторые сектора экономики. В частности, хотя бы в сельском хозяйстве добиться самообеспечения продуктами.

57-летний избранный президент Абхазии, возглавлявший в 2009–2014 годах Службу государственной безопасности, хоть и с оговорками, но выступает за предоставление права на приобретение недвижимости в республике гражданам РФ, а также за возобновление железнодорожного сообщения в грузинском направлении, полагая необходимым налаживание торговых отношений не только с бывшей метрополией, но и с Арменией и Ираном, а также считая недальновидным фактический отказ от транзитных поступлений при неработающей железной дороге.

Несмотря на то что Бжания оказался едва ли единственным за последние годы абхазским политиком, затронувшим вопрос налаживания отношений с Тбилиси, пусть и вскользь, в Грузии следуют жесткой принципиальной линии непризнания выборов. С соответствующим заявлением выступили президент Саломе Зурабишвили и МИД.

Сухуми, в свою очередь, тоже отреагировал «стандартно». Глава МИД Абхазии Даур Кове заявил, что выборы президента – внутреннее дело Абхазии, «а то, что МИД Грузии комментирует политические события в нашей стране, мы расцениваем как вмешательство во внутренние дела суверенного государства», и призвал Тбилиси отказаться от нынешней риторики, применяемой на протяжении многих лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов

Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов

Юрий Рокс

Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах

0
639
Повесть о магнитогорских депутатах и правильном тестировании кандидатов на должность главы города

Повесть о магнитогорских депутатах и правильном тестировании кандидатов на должность главы города

Алкей

Ботаник с гармошкой

0
756
Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Геннадий Петров

Действия президента США по борьбе с пандемией играют на руку его сопернику

0
826
США запутались в методах изгнания Мадуро

США запутались в методах изгнания Мадуро

Данила Моисеев

Президенту Венесуэлы сделали предложение, от которого он не мог не отказаться

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org