0
1379
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2020 20:07:00

Бумеранг Рауля Хаджимба

Пятым президентом Абхазии может стать Аслан Бжания – лидер Объединенной оппозиции

Тэги: абхазия, хаджимба, отставка, оппозиция, аслан бжания


абхазия, хаджимба, отставка, оппозиция, аслан бжания Лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания (в центре) выздоровел, вернулся и победил. Фото РИА Новости

Президент Абхазии Рауль Хаджимба под давлением оппозиции подал в отставку, а 22 марта в частично признанной республике состоятся новые выборы главы государства. Парламент принял отставку Хаджимба, а также вице-президента Аслана Барциц. Депутаты большинством голосов назначили и.о.президента премьер-министра Валерия Бганба. Таков итог противостояния властей и оппозиции, продолжавшегося меньше недели.

Впрочем, говорить о недельном кризисе, наверное, неправильно. Он скорее начался с момента провозглашения ЦИКом Рауля Хаджимба победителем второго тура выборов, состоявшегося 8 сентября 2019 года, и президентом Абхазии на второй срок.

Тогда действующий президент Хаджимба набрал 47% голосов, тогда как для продления срока полномочий по закону нужны были 50% плюс один голос от числа всех проголосовавших. И если недостачу 3% голосов ЦИК счел незначительной помехой для объявления Хаджимба победителем и президентом, то оппозиция придерживалась иного мнения и обратилась в судебные инстанции, «не забывая» об уличных акциях протеста, которые, по ее мнению, должны были держать абхазскую Фемиду в тонусе.

Пик акций пришелся на 9 января, когда в Сухуми после продолжительного лечения, вызванного отравлением, вернулся лидер оппозиции Аслан Бжания. Именно состояние здоровья не позволило ему принять участие в президентских выборах летом 2019 года, в которых он наряду с Хаджимба считался фаворитом. В определенных абхазских кругах ответственность за происшествие – кроме Бжания аналогичные отравления получили двое сотрудников его охраны – была возложена на власть, готовую любым способом избавиться от опасного конкурента.

Бжания возвращение в Абхазию объяснил желанием положить конец политическому кризису. На деле же это выразилось в том, что оппозиция, вдохновленная его появлением, захватила здание администрации президента, а Рауль Хаджимба перебазировался в загородную резиденцию, расположенную в нескольких километрах от абхазской столицы.

Перелом наступил уже 10 января, когда парламент Абхазии поддержал оппозицию и призвал Рауля Хаджимба подать в отставку ради стабилизации ситуации. Это обращение вызвало цепную реакцию – Верховный суд отменил итоги второго тура выборов и утвердил решение об отстранении Хаджимба с поста президента, а ЦИК вердикт принял к сведению и объявил о проведении новых президентских выборов 22 марта, хотя оппозиция поначалу требовала провести их 21 марта. Впрочем, на такой мелочи противники Хаджимба заострять внимание не стали и направились к загородной резиденции, требуя, чтобы президент не затягивал попусту время и объявил об отставке.

Рауль Хаджимба, предъявляя всецело овладевшей инициативой Объединенной оппозиции различные условия, которые та заведомо выполнять не собиралась, покидал пост президента медленно и мучительно. Так, как и шел к власти. Ведь он возглавил Абхазию только с четвертой попытки. Причем, вынудив Александра Анкваб 1 июня 2014 года подать в отставку и впоследствии выиграв досрочные выборы, Хаджимба, по сути, запустил бумеранг, который вернулся к нему спустя пять с лишним лет. Как мрачно иронизирует сухумский политолог Инал Хашиг, в Абхазии, похоже, президентом становится тот, кому удается захватить здание администрации. Если следовать этой примете, то пятым президентом Абхазии должен стать Аслан Бжания.

Бжания до последнего момента на вопрос об участии в выборах отвечал уклончиво. Зато гарантировал Раулю Хаджимба все конституционные права, положенные экс-президенту. Бжания известен как сторонник тесной интеграции с Россией, но одновременно и как адепт максимальной экономической самостоятельности Абхазии – «нельзя находиться на иждивении». Добиться же успехов в экономике Бжания намерен за счет реформ всех отраслей, стимулирования сельского хозяйства до полного самообеспечения республики собственными продуктами.

Он выступает за предоставление права на приобретение недвижимости в республике гражданам РФ, а также за возобновление железнодорожного сообщения в грузинском направлении, полагая необходимым налаживание торговых отношений не только с бывшей метрополией, но и с Арменией и Ираном, а также считая недальновидным фактический отказ от транзитных поступлений при неработающей железной дороге. Имеющий родственников других национальностей, Аслан Бжания считается толерантным в данном вопросе – сенситивном в абхазском обществе. Очевидно, что по меньшей мере на первых порах ему всецело обеспечена политическая поддержка такого авторитетного тяжеловеса, как третий президент Абхазии Александр Анкваб. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция задумалась о 2021 годе

Оппозиция задумалась о 2021 годе

Дарья Гармоненко

Общественники начинают кампанию за изменение избирательных законов к думским выборам

0
1323
Оппозиция запуталась в тактике

Оппозиция запуталась в тактике

Дарья Гармоненко

Противостоять опросу о доверии власти предлагается разными методами

1
1458
Грузия обвиняет Россию в ползучей оккупации

Грузия обвиняет Россию в ползучей оккупации

Юрий Рокс

Посольство США в Тбилиси выступило против возобновившейся бордеризации в Южной Осетии

0
1409
Половина правительства пересядет на новые места

Половина правительства пересядет на новые места

Анастасия Башкатова

Управленческие ошибки завели страну в экономический тупик

0
4141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org