0
7766
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2020 17:27:00

Коронавирус вызвал новые споры между Тбилиси и Сухуми

Абхазия упорно отрицает наличие больных в республике

Тэги: грузия, пандемия, коронавирус, абхазия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, пандемия, коронавирус, абхазия Больница в селении Рухи предназначена для лечения жителей грузинских западных регионов и Абхазии, но сегодня – только для больных коронавирусом. Фото с сайта www.president.gov.ge

Тбилисская телекомпания «Рустави-2» разнообразила свой информационный выпуск сюжетом об инфицированной жительнице Абхазии, которую экстренно доставили в больницу в Зугдидском районе Грузии. Согласно сообщению, женщина слегла по возвращении из России. Для оказания помощи понадобились грузинские врачи.

По сообщению «Рустави-2», у 50-летней пациентки симптомы респираторного вируса, лихорадка и кашель. Ее поместили в изолированную палату. Со ссылкой на врачей в сюжете говорилось, что состояние пациентки стабильное. Для точного диагноза, инфицирована она коронавирусом или это менее опасная болезнь, тесты отправлены в Тбилиси в лабораторию Лугара.

Многопрофильная больница в селении Рухи Зугдидского района Грузии, что рядом с Абхазией, рассчитана на прием 200 пациентов. Ее оснащенности, в частности 11 аппаратам искусственного дыхания, могут позавидовать тбилисские клиники. По решению правительства Грузии, в связи с эпидемией в больницу будут приниматься только пациенты, инфицированные коронавирусом. Сообщивший об этом премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария подчеркнул: «Мы сделаем все для здоровья нашего населения, разделенного линией оккупации».

Собственно, современная больница, строительство которой в 2014 году обошлось Тбилиси почти в 15 млн долл., была построена в приграничье не только для местных жителей, а с прицелом на то, что при необходимости ее услугами будут пользоваться и жители Абхазии. Это должно растопить лед в отношениях между народами, прошедшими через кровавую междоусобицу. Ничего особенного в этой затее грузинской стороны не было. Тем более что жители вышедшей из-под контроля черноморской республики при необходимости неоднократно прибегали к помощи грузинских врачей, получали максимально качественное по возможности лечение в клиниках Тбилиси и других городов Грузии. Совершенно бесплатно при этом благодаря специальной госпрограмме, рассчитанной именно на жителей вышедших из-под контроля автономий. Не сказать, что такой гуманистический подход Тбилиси принес какие-то политические дивиденды – выздоровевшие жители Абхазии уезжали, конечно, с благодарностями, охотно тиражируемыми грузинскими СМИ, но отношения между Сухуми и Тбилиси в лучшую сторону не особо изменились.

Больница в селении Рухи была в свое время открыта в торжественной обстановке. В речах представителей грузинской власти едва ли не открытым текстом говорилось, что клиника построена чуть ли не специально для нужд «абхазских братьев и сестер». Кстати, рядом с ней соорудили еще и 90-местную гостиницу для родственников будущих пациентов больницы.

Можно не сомневаться, что грузинские врачи приложат все усилия для исцеления пациентки из Абхазии. Только вот в дальнейшем история стала принимать непонятный оборот.

В Сухуми вначале удивились сюжету грузинской телекомпании – дескать, заболевших коронавирусом в республике нет. А чуть позже Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса выступил со специальным заявлением. В нем говорится, что сразу по получении информации из грузинских СМИ о том, что из Абхазии в Зугдиди перевезена женщина с симптомами заражения COVID-19, представители штаба перепроверили ее в Службе государственной безопасности (СГБ) Абхазии. «Как сообщает руководство СГБ, за последние трое суток государственную границу с Грузией не пересекал ни один человек. Граница закрыта по распоряжению и.о. президента Абхазии», – говорится в специальном заявлении Опреативного штаба.

В свою очередь, грузинская сторона настаивает на своем. Более того, во всем регионе Самегрело, граничащем с Абхазией, по решению правительства будет усилен контроль за исполнением уже введенных ограничений. Как сказал пресс-секретарь премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани, «ужесточение мер вызвано осложнением эпидемиологической ситуации в Абхазском регионе». При этом он подчеркнул, что речь о введении в Самегрело чрезвычайного положения или комендантского часа не идет.

Эпидемиологическая обстановка в Грузии остается сложной. К понедельнику количество заболевших стало приближаться к 100. По официальной информации, 18 пациентов выздоровели, около 5 тыс. человек находятся на карантине. В регионе Квемо Картли города Болниси и Марнеули, что примерно в 50 км от Тбилиси, остаются закрытыми под контролем армейских подразделений. В понедельник для получения информации об обстановке в регионе из первых рук армейские блок-посты в Квемо Картли посетила президент Саломе Зурабишвили. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
378
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
811
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
870
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org