0
4158
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2020 19:39:00

Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей

Кишинев просит ОБСЕ надавить на Тирасполь

Тэги: пандемия, коронавирус, приднестровье, молдавские врачи, конфликт

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, приднестровье, молдавские врачи, конфликт Премьер-министр Молдавии Ион Кику заверил, что лекарства для борьбы с COVID-19 есть, но не хватает врачей. Фото с сайта www.gov.md

Власти Молдавии обратились в миссию ОБСЕ в Кишиневе с просьбой повлиять на Приднестровье, которое не выпускает со своей территории молдавских врачей. В Тирасполе заявили, что граница непризнанной республики закрыта из-за коронавируса. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский в среду ввел новые ограничения: местным жителям запрещено покидать свои дома. Врачам, ездившим на работу из Приднестровья в молдавские села, предложили работу по месту жительства – медперсонала не хватает на обоих берегах Днестра.

Приднестровье обвиняет Молдавию в том, что там своевременно не приняли мер, ограничивающих распространение коронавируса. Именно из-за этого, утверждают в Тирасполе, инфекция стала быстро распространяться.

Для защиты своих граждан руководство Приднестровья решило закрыть границу, не пропуская людей с молдавскими паспортами. На территорию Приднестровья могут въехать только лица с местными документами. Кишинев это объяснение не устроило, так как в молдавских селах, расположенных в зоне безопасности на Днестре (районе бывших боевых действий), работали врачи, имеющие гражданство Республики Молдова (РМ), но живущие в Приднестровье. Ограничение их передвижения из-за COVID-19 лишило жителей молдавских сел в зоне безопасности медпомощи. Прислать в этот район других врачей в Кишиневе не могут: в Молдавии медиков не хватает. Часть врачей заболела коронавирусом, оставшихся немного, так как еще до эпидемии многие уехали работать в соседнюю Румынию, где выше зарплата.

Премьер-министр Молдавии Ион Кику заявил в телеэфире, что в РМ есть все необходимое для борьбы с COVID-19, но проблема в нехватке медицинского персонала. Кику подчеркнул: чтобы компенсировать нехватку специалистов, другие медики проходят переподготовку, перепрофилируясь в врачей-инфекционистов.

По данным на четверг, 60 медработников были инфицированы COVID-19. Все врачи районной больницы города Единцы помещены в карантин после того, как из-за коронавируса там скончался пациент. Это пятая смерть в РМ. 423 человека инфицированы. Вице-премьер-министр по реинтеграции РМ Кристина Лесник направила письмо миссии ОБСЕ в Молдавии, требуя вмешательства организации для обеспечения доступа врачей во все населенные пункты зоны безопасности в контексте COVID-19.

Врачей с паспортами РМ не пропускают через приднестровские контрольно-пропускные пункты (КПП). Исключение составляют местные фермеры, ограниченное число полицейских, сотрудники пенитенциарных учреждений и аварийные службы. По этой категории лиц Кишинев и Тирасполь договорились. Молдавское правительство предлагает проявить солидарность и договориться о передвижениях врачей.

В Тирасполе на это ответили отказом. «Врачи должны либо продолжить работать на территории РМ и проживать в Молдавии на время ЧП, либо перейти на работу в систему здравоохранения Приднестровья», – заявил пресс-секретарь президента Приднестровья Денис Подгорный, передает агентство Infotag. По его словам, в условиях пандемии и введения в связи с этим в Приднестровье ЧП свободно пересекать границу запрещено. Подгорный утверждает, что это обусловлено «массовостью распространения вируса на территории соседнего государства (имеется в виду РМ. – «НГ»), спровоцированной тем, что в Молдове не были своевременно приняты ограничительные меры, в результате чего количество зараженных коронавирусом работников молдавских медучреждений ежедневно растет». «В такой ситуации допустить системное контактирование медперсонала молдавских учреждений – потенциальных носителей инфекции – с приднестровскими гражданами мы не можем», – сказал Подгорный.

В среду в Приднестровье ужесточили меры по борьбе с коронавирусом. Вадим Красносельский подписал указ об ограничении передвижения граждан по территории Приднестровья в период ЧП. Согласно ему, приднестровцы «обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства». Выходить из дома можно только в исключительных случаях, к примеру, в ближайший магазин за продуктами, за медико-фармацевтической продукцией, для оказания помощи лицам, нуждающимся в уходе, а также к месту работы при наличии документов, подтверждающих необходимость нахождения сотрудника на рабочем месте в условиях ЧП. При выходе из дома необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию должностных лиц правомочных органов документы, удостоверяющие личность и содержащие информацию о регистрации по месту жительства.

Помимо нехватки врачей в Молдавии и Приднестровье есть еще одна проблема, касающаяся эпидемии. Учитывая распространение коронавируса и растущий спрос на лабораторные исследования по его выявлению, Молдавия может не справиться с наплывом проб, отметил глава Приднестровья. До сих пор лабораторные исследования – для РМ и Приднестровья – проводились в Кишиневе. Красносельский поставил задачу организовать необходимые лаборатории в Тирасполе. Рабочая группа из Тирасполя провела консультации с молдавскими коллегами по данному вопросу. Параллельно ведутся консультации с белорусскими специалистами, сообщает пресс-служба президента ПМР. В то же время глава правительства Приднестровья Александр Мартынов провел телефонные переговоры с российскими коллегами, в ходе которых обсуждалось предоставление региону тест-систем. Российская сторона подтвердила готовность к сотрудничеству.

Ранее в Молдавию из РФ прислали 1000 систем-тестов. Тесты для Приднестровья из РФ доставят в кишиневский аэропорт, для чего необходимо разрешение молдавских властей. Но в данном случае можно предположить, что Кишинев не станет чинить препятствия Тирасполю. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
365
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
793
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
852
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org