0
4066

23.02.2012

33 года до сингулярности

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Бойко, обозреватель НГ-Online

Тэги: прогноз, будущее


прогноз, будущее Фото Михаила Бойко

В отеле «Рэдиссон САС Славянская» завершился международный конгресс «Мировое будущее 2045». Организаторы – стратегическое общественное движение «Россия 2045» и Евро-азиатский Центр мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН.

Цель «России 2045» – радикальное продление жизни человека с помощью кибернетических технологий (например, путем создания искусственного тела, управляемого через нейроинтерфейс). Неудивительно, что в фойе конференц-зала был установлен робот, имитирующий мимику человека (на фото). При приближении к нему гостей конгресса робот поворачивал голову, вступал в зрительный контакт.

2045 – это год, в который, по прогнозам многих футурологов, ожидается наступление «технологической сингулярности». Эта дата следует, в частности, из расчетов одного из участников конгресса – российского физика-ядерщика Александра Панова. Если отметить на оси времени переломы в жизни биосферы, предыстории и истории общества, то каждый период между глобальными фазовыми переходами оказывается приблизительно на две трети короче предыдущего. Эта зависимость хорошо описывается гиперболой, которая в районе 2045 года взмывает в бесконечность. Это и есть технологическая сингулярность. Смысл ее в том, что время между глобальными трансформациями устремляется к нулю, а скорость истории становится бесконечной. То есть открытия происходят столь быстро, что дальнейшие предсказания принципиально невозможны. Поскольку незадолго до Панова сходный результат получил австралийский экономист и глобальный историк Грэм Снукс, найденную зависимость называют «кривой Снукса-Панова».

Закономерно, что в конгрессе приняли участие специалисты из разных областей – физики, философы, биологи, кибернетики, психопрактики. На второй день конгресса йог и последователь адвайта-веданты Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж поведал о просветленных индусских мастерах, переносивших свое сознание в другие тела. На вопрос из зала, знает ли он лично таких мастеров, йог заверил, что да, знает.

Психотерапевт Елена Молчанова рассказала об анкетировании шизофреников в Киргизии, проведенном в 2005 году – сразу после тюльпановой революции. В частности, им предлагалось продолжить фразы «Через пять лет наше государства ожидает┘» и «В 2010 году президентом Киргизии будет┘». Результаты сравнивались с ответами контрольной группы из психически здоровых людей. Через пять лет обнаружилось, что среди ответов шизофреников оказались удивительно точные предсказания киргизского политического кризиса 2010 года – свержения Бакиева, переходного президентства Розы Отунбаевой и «ошской резни». Шизофреники оказались лучшими предсказателями, чем психически здоровые люди.

Виктор Петренко, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ), попытался объяснить «Великое молчание» – отсутствие легко обнаруживаемых проявлений деятельности разума в космосе. По мнению докладчика, сигналы, возможно, есть, но у нас отсутствуют «перцептивные эталоны», чтобы выделить их из фона и распознать в качестве сигналов. Существует эксперимент, в котором испытуемому под гипнозом приказывалось забыть все, связанное с курением, и предлагалось перечислить предметы, лежащие на столе. Испытуемый перечислял все предметы, за исключением зажигалок, спичек, сигарет и так далее. То же самое происходит с сигналами из космоса, только мы имеем дело не с выключенным, а с несформировавшимся семантическим полем. Кроме того, технологически развитые внеземные цивилизации могут владеть технологией ментальной передачи информации. Следовательно, контакт с ними можно ожидать не вовне, а внутри себя, не устремляя телескопы в космос, а заглядывая в глубины собственной психики. Но, чтобы распознать внеземные сигналы, вычленить их из потока внутренних ощущений, опять же необходимы сформированные перцептивные эталоны, актуализированные семантические поля – как и в предыдущем случае.

Президент Международной ассоциации Всемирной истории Дэвид Кристиан предложил уточненный расчет по уравнению Дрейка (вероятностная формула, позволяющая определить число цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт). Оказывается, что ответ сильно завит от продолжительности жизни технологической цивилизации. Если оценивать ее в 200 лет (от освоения ядерной энергии до гибели), то одновременно в галактике существует┘ ОДНА разумная высокоразвитая цивилизация.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сможет ли ПЦУ выжить без Порошенко

Сможет ли ПЦУ выжить без Порошенко

Милена Фаустова

Второй тур президентских выборов определит будущее проекта единой
украинской церкви

0
1634
Чье гетто больше

Чье гетто больше

Ирина Кулагина

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Слет фантастов Роскон-2019: весенняя литературная феерия в Подмосковье

0
3552
Страну ждет шестилетка более жесткой девальвации

Страну ждет шестилетка более жесткой девальвации

Анастасия Башкатова

Власти взяли курс на ослабление рубля

2
9474
Несмешная победа комика

Несмешная победа комика

Александр Ципко

В Украине обозначился крах ценностей второго майдана

0
3103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org