0
2347

20.03.2018 19:06:00

Верховная рада считает денежки, которые намерена получить от России

Киев, как и страны Балтии, решил взыскать с Москвы миллиарды долларов

Тэги: украина, деньги, контрибуция, рада, прибалтика


украина, деньги, контрибуция, рада, прибалтика Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Парламент Украины рекомендует властям страны подготовить консолидированные претензии к РФ «за вооруженную агрессию». Кабинету министров страны предложено разработать методику определения ущерба и объема убытков, причиненных Украине со стороны РФ.

За соответствующее постановление сегодня проголосовали 229 народных депутатов (всего в парламенте 450 депутатов). Правительству предложено разработать «методику определения ущерба и объема убытков, причиненных Украине в результате вооруженной агрессии РФ».

До этого финансовые претензии к России предъявляли в основном страны Балтии – за «советскую оккупацию». К примеру, еще в 2008 году бывший в то время президентом Литвы Валдас Адамкус оценил убытки, которые понесла республика, находясь в составе СССР, в 28 млрд долл. Но в Сейме республики посчитали, что этого мало. Через четыре года правые депутаты парламента Литвы потребовали от России уже 834 млрд долл., то есть почти в 30 раз больше! Народные избранники в итоговый счет включили даже расходы, связанные с консервацией Игналинской АЭС, построенной в советский период и выведенной из эксплуатации по требованию Брюсселя в конце 2009 года.

В соседней Латвии были несколько скромнее. В сентябре 2014 года глава комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере объявила, что республика за годы своего бытования в составе СССР потеряла 300 млрд евро. Власти Эстонии на этом фоне выглядят буквально филантропами: там пришли к выводу, что Эстония под руководством Москвы понесла ущерб в размере всего в 49 млрд долл., из них четыре миллиарда долларов составил вред, нанесенный эстонской природе, остальные 45 миллиардов приходятся на пострадавших и погибших граждан. Под погибшими и пострадавшими подразумеваются граждане Эстонии, высланные в Сибирь в ходе репрессий 1940-1941 годов.

Выселение было, заметим, и в Латвии и Эстонии, где пособники нацистов (в основном из числа латышей и эстонцев, кстати) также уничтожили почти поголовно местное еврейское население. Как бы цинично ни звучало, но выжили не только те из них, кто успел эвакуироваться, но и попавшие под каток сталинских репрессий. «Фактически депортация спасла жизнь многим высланным евреям, – пишет известный латвийский публицист Александр Гильман (https: //svpressa. ru/war21/article/195602/). – Трудно представить, что было бы с нашей семьей, если бы не высылка». Конечно, это не оправдывает преступления сталинского режима, но все-таки…

Кстати, на подсчет ущерба от «советской оккупации» Латвия потратила более 1 млн долл. Сколько денег на эти же цели ушло из казны Эстонии и Литве, неизвестно. Однако в Латвии, к примеру, за четыре года своего существования комиссия так и не смогла подсчитать убытки от «советской оккупации» (видимо, калькулятор зашкаливал). При этом во всех трех республиках Балтии заранее было ясно, что Россия никаких контрибуций платить не будет. Но это балтийских «счетоводов» не остановило. Как, видимо, не остановит и бухгалтеров в Киеве.

Видимо, у Украины денег, как говорится, куры не клюют.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
687
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
347
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
2003
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org