4
4210

04.12.2018 14:48:00

Порошенко нашел Украине новых героев

Являются ли моряки с бронекатеров и буксира ВМСУ военнопленными?

Тэги: украина, порошенко, моряки, задержание, керченский пролив


украина, порошенко, моряки, задержание, керченский пролив На фото встреча президента Украины с родственниками задержанных моряков. Фото сайта www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко сегодня на встрече с семьями задержанных в РФ украинских моряков заявил, что в районе Керченского пролива украинские катера и буксир выполняли стандартную задачу по передислокации и ротации. «Президент особо подчеркнул, что украинские корабли выполняли обычную задачу по передислокации и ротации», – сообщила пресс-служба главы государства после встречи.

Обращаясь к родственникам моряков, Порошенко отметил, что в вопросе их освобождения Украина не идет на компромиссы: «Мы не идем ни на какие компромиссы. И когда говорят: есть ли какие-то предварительные условия для того, чтобы мы делали какие-либо дальнейшие шаги? Я говорю: первый шаг – воины домой».

«Не вашим (российским. – «НГ») неправедным судом судить наших ребят! Они по статусу, по Женевской конвенции являются военнопленными и не подсудны ни одному кремлевскому суду. Почему? Там нет ни правды, ни справедливости, ни закона», – заявил Порошенко. Кроме того, он написал в Facebook: «Сегодня весь мир требует от Путина освободить украинских героев и прекратить агрессию». Про «героизм» украинских моряков «НГ» уже писала. Как выясняется, некоторым «героям» в буквальном смысле слова пришлось менять бельё. Понятно, что рядовой состав, скорее всего, будет отпущен домой после суда, но что касается старшего на переходе, командиров бронекатеров и сотрудников СБУ, то тут все сложнее.

Российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в районе Керченского пролива буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь». Несколько моряков были ранены. Позднее 24 моряка из экипажей катеров были арестованы до 25 января 2019 года. В конце ноября моряки были этапированы в Москву в СИЗО «Лефортово», трое раненых содержатся в медицинском блоке следственного изолятора «Матросская тишина».

В этом деле, естественно, появилось множество юридических нюансов. Украинским морякам предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы РФ (с точки зрения Москвы – факт бесспорный). Но являются ли они военнопленными, если войны между Россией и Украиной нет?

Правовой статус военнопленного регламенти­руется III Женевской Конвенцией от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными». Под военнопленны­ми понимается обезоружен­ный противник, временно находящийся во власти не от­дельного лица или командира воинской части, а во власти воюющего государства (стороны), которое несет пол­ную ответственность за его судьбу.

Судя по всему, моряки ВМСУ – простые нарушители границы. Кстати, как известно, в свое время в Донбассе украинские военные задерживали и арестовывали российских военнослужащих и якобы сотрудников спецслужб РФ (действующих или нет – спорный вопрос). Но ни один из них не был объявлен военнопленным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Putler 11:12 07.12.2018

Начнем с вопроса вынесенного в подзаголовок - Являются ли моряки с бронекатеров и буксира ВМСУ военнопленными? Этот вопрос довольно подробно рассмотрен в статье Если кратно. Не подлежит сомнению, что украинские военные моряки (как рядовыеЮ так и командиры) действовали не действовали не по собственной инициативе, а выполняли поставленную задачу в процессе осуществления

Putler 11:13 07.12.2018

государством Украина своих суверенных функций (передислокации военных судов).Общепризнанным в международном праве является, что представители государства (военнослужащие) пользуются в международно-правовом плане иммунитетом (в том числе от уголовного преследования) при совершении действий от имени и под контролем государства, которое они представляют. если у российской стороны есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, такие претензии должны реализовываться путем их

Putler 11:14 07.12.2018

их предъявления непосредственно украинскому государству.Подтверждением этому принципу являются и упомянутые автором случаи задержания российских военнослужащих на Донбассе. Если "заблудившихся" десантников РФ признала, то их не подвергали уголовному преследованию.А если Агеева и Александрова "свои не бросают", то к ним и подход другой.Так как украинские моряки были захвачены в результате боевых действий, то следовательно они являются военнопленными.

Putler 11:14 07.12.2018

Хотя в силу террористической сущности государства, во власти которого они находятся, их статус скорее приближается к статусу пиратских заложников.И напоследок не могу не отметить явного и нескрываемого удовольствия, с которым господин Рискин смакует якобы имевшие место подробности "героизма" украинских военнослужащих. Невольно задаешься вопросом - автор выставляет напоказ собственную ненависть, или пытается разжечь таковую в читателях? В любом случае это вызывает чувство гадливости.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

0
433
Зачем американцам "Антонов"

Зачем американцам "Антонов"

Владимир Иванов

Украина пытается спасти свое авиастроение, продав предприятие Boeing

0
557
Зеленский: политик, а не государственный деятель

Зеленский: политик, а не государственный деятель

Александр Гущин

Партийный и личный рейтинг президента Украины – далеко не одно и то же

0
2551
В Донбассе ждут обострения военных действий

В Донбассе ждут обострения военных действий

Татьяна Ивженко

В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко

1
2696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org