0
4132

04.11.2019 10:06:00

Украинская «Блискавка» против фрегатов Черноморского флота

Тэги: украина, крым, армия, вооружения, ракета, молния


украина, крым, армия, вооружения, ракета, молния Фото с сайта yuzhnoye.com

Судя по заявлениям украинских оружейников, новая ракетная программа, о которой экс-президент Петр Порошенко объявил еще в начале марта, реализуется высокими темпами. Тогда Порошенко заявил, что в Украине будет создано высокоточное оружие, «способное поражать цели глубоко в тылу противника». Таким противником киевские власти считают, как известно, Россию.

На днях, как сообщает Лента.ру со ссылкой на «Днепровскую панораму», специалисты днепровского конструкторского бюро «Южное» разработали сверхзвуковую ракету «Молния» («Блискавка» по-украински), предназначенную для поражения надводных целей. «Молниями», по данным издания, планируют вооружить самолеты СУ-27 и СУ-24М, которые состоят на вооружении украинской армии. Скорость новой сверхзвуковой ракеты — порядка 2-2,5 тысячи километров в час. Разработчики «Молнии» утверждают, что для установки носителя самолеты придется переоборудовать минимально.

Ракета была даже представлена на выставке «Оружие и безопасность-2019», которая прошла в Киеве с 8 по 11 октября. Макет это или действующее изделие, конечно же, определить сложно. Но, по словам украинского военного эксперта Олега Жданова, «на данный момент в мире нет средств, способных защитить от украинской «Молнии». Кстати, то же самое ранее в Киеве говорили о новой противокорабельной ракете «Нептун». Мол, долетит до Севастополя и в ходе полета никто ее не заметит. Правда, вскоре выяснилось, что, во-первых, «Нептун» создан на основе российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У «Уран» (то есть его характеристики России хорошо известны). Во-вторых, у Х-35 (а значит, и у «Нептуна»), есть серьезные недостатки. Главное – это дозвуковая скорость на участке прорыва противовоздушной обороны.

А теперь самое интересное. По мнению Олега Жданова, Украина будет использовать новую противокорабельную ракету «Молния» для противодействия российскому флоту в Черном и Азовском морях. То есть, получается, у Киева есть и противокорабельные ракеты как наземного, так и воздушного базирования. Похоже, Украина по-прежнему намерена контролировать акваторию Черного и Азовского морей. А сделать это можно только с помощью крылатых ракет (военно-морские силы Украины слишком слабы).

Другое дело, что в стратегическом плане это мало что дает. Да, некие ретивые и в основном отставные чиновники и военачальники не раз грозили потопить Черноморский флот и даже уничтожить Крымский мост, но все вменяемые люди понимают, что подобная атака возможно только в случае большой войны между Россией и Украиной. Войны, в которой можно взорвать Крымский мост и даже потопить пару российских кораблей. Но победить-то нельзя. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3191
Зеленского отговаривают от встречи с Путиным

Зеленского отговаривают от встречи с Путиным

Татьяна Ивженко

В Украине призывают народ к мобилизации

0
1940
ВВС Израиля и НАТО отработали приемы борьбы с С-400, Россия возвращает катера Украине

ВВС Израиля и НАТО отработали приемы борьбы с С-400, Россия возвращает катера Украине

Александр Шарковский

0
687
Арестованные украинские бронекатера «вышли» в нейтральные воды (+ВИДЕО)

Арестованные украинские бронекатера «вышли» в нейтральные воды (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org