0
4102

16.02.2020 00:01:00

Сегодня – День разведки ВМФ [+ВИДЕО]

Еще раз о «мохнатых ушах» и тех, кто должен первым встретить удар противника

Тэги: вмф, ссср, рига, россия, разведка


вмф, ссср, рига, россия, разведка Фото автора

Данный праздник был утвержден приказом главкома ВМФ России № 41 от 30 января 1998 года. Дело в том, что именно в этот день, но в 1938 году приказом наркома ВМФ СССР все вопросы военно-морской разведки перешли в ведение вновь созданного Разведывательного отдела Наркомата ВМФ.

В 1981 году мы в Риге наконец-то продали в дружественные руки ливийского полковника Муаммара Каддафи морской тральщик «Марсовый». Нужно было определяться с новым местом службы. Во мне по молодости лет играла романтика (не скажу, в каком месте), поэтому я просился на Северный флот. Мол, хочу на боевой корабль, который будет бороздить просторы мирового океана. Но в отделе кадров Политуправления Балтийского флота сказали, что не хотят разбрасываться толковыми кадрами (льстили, наверное) и направили меня в Балтийск, на малый разведывательный корабль «Линза». Ну, побороздить, как говорится, пришлось, только не мировой океан – в основном Балтику и Северное море.

200213-6.jpg
Фото автора

Я, когда увидел свой новый корабль, слегка офигел (простите за жаргон). «Линза» тогда стояла в заводе, в сухом доке, вся в лесах (см. фото с собачкой). Я ожидал увидеть боевой корабль, а оказалось, что это обычный сейнер, только весь нашпигованный радиоаппаратурой, антеннами и т.д. Это и называется на флоте «мохнатые уши». А потом вроде как жизнь наладилась. Командир «Линзы» Виктор Михайлович Мавзолевский – отличный мужик, старпом Валера Носуля – тоже. С механиком Александром Дремовым сразу нашли общий язык. А отец начальника радиотехнической службы Шуры Устинова, как выяснилось, вообще с моим отцом служил на Соловках, так что мы тут же подружились (и дружим до сих пор).

Правда, так как экипаж бы молодым, кроме офицеров и мичманов никто в море не ходил, на первом же выходе (сдавали первую курсовую задачу) все матросики укачались и, как говорится, кормили рыбок. Балтика, как известно, море мелководное. Волна здесь зыбкая, короткая, словом, как говорят моряки, сплошные «голова-ноги». Тем более на нашей «Линзе», переделанной из простого рыболовецкого судна: тут и в полный штиль за борт плюнь – уже штормит на три балла.

А потом ничего, прикачались морячки, как говорится. И задачи в море исполняли исправно. Мне после первой боевой службы (БС) на «Линзе» даже ценный подарок от командующего флотом вручили – электробритву «Харькив». А вот со второй или третьей (не помню уже) БС были проблемы. Вернулись мы в Балтийск, нас куча начальников по традиции встретила (ну, понятное дело, без жареного поросенка и цветов), мы доложились о проделанной работе, как положено. Начальник разведки Балтийского флота контр-адмирал Вячеслав Кочетков радостно заявил: «Молодцы, все задачи выполнили, предварительная оценка за боевую службу – 5 баллов».

200213-5.jpg
Фото автора

А вечером того же для лейтенантик мой – Серега Перцев - сошел с корабля и на радостях (это была его первая боевая служба) принял на грудь 100 граммов (не больше, по-моему). А потом еще и попался патрулю. Не то чтобы особо пьяным был, но стал выпендриваться, мол, у меня корма в ракушках, а вы – сухопутные калоши. Ну и загремел на гауптвахту. В общем, снизили нам оценку за БС – 4 балла поставили. Я потом начальнику разведки говорю:

- Товарищ адмирал, нам оценку ставят за боевую службу или за то, что лейтенант уже после нее на берегу натворил?

А Коча (так мы адмирала звали между собой) мне отвечает:

- Ну, эти правила не я придумал.

А потом задумался и выдал:

- Ты знаешь, я тут подумал вот о чем. Один выпил стопарик и на губу загремел. А другой ведро водки выдул, а ему хоть бы хны, никто и не заметил. Так кто же из этих двоих алкоголик?

Умный был мужик и понятливый. Но оценку нам так и не повысили. Кстати, бритву ту электрическую я до сих пор храню. Как и воспоминания о службе в ОСНАЗе ВМФ СССР. И, кстати, мы тогда все понимали, что в случае войны первыми будут уничтожены именно корабли радиотехнической разведки – как глаза и уши флота. И даже в душе несколько бравировали этим.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холодная война и противостояние разведок

Холодная война и противостояние разведок

Юрий Юрьев

О том, как разрушался великий «единый» Советский Союз

0
1915
Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Александр Широкорад

О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин

0
8296
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Нельзя превращать историю в политический инструмент

0
13782
Нужны ли нам сильные армия и флот

Нужны ли нам сильные армия и флот

Юрий КИРИЛЛОВ

Строительство ВМФ России, приоритеты и направления

1
1892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org