0
8938
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Хозяином Саммита Америк выступит новый президент Перу

Педро Пабло Кучински предвосхитил грозившую ему процедуру импичмента

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: перу, президент, мартин альберто вискарра, педро пабло кучински, взятка

Полная On-Line версия

перу, президент, мартин альберто вискарра, педро пабло кучински, взятка Фото Angela Ponce/Bloomberg via Getty Images

В минувшую пятницу Мартин Альберто Вискарра был приведен к присяге в качестве президента Перу. Это произошло после того, как 79-летний Педро Пабло Кучински, старейший по возрасту президент в странах Латинской Америки, сложил с себя полномочия. Он пошел на этот шаг, не дождавшись решения высшей законодательной инстанции, вторично обсуждавшей вопрос о его отстранении от власти. Первый раз это произошло в декабре прошлого года. Президенту инкриминировалось получение взятки в размере около 5 млн долл. от бразильской строительной корпорации Odebrecht в бытность председателем правительства при администрации Алехандро Толедо (2001–2006). Разумеется, Кучински отрицал свою вину, утверждая, что деньги, возможно, получал чилийский бизнесмен Бернардо Сепульведа, возглавлявший подконтрольные Odebrecht фирмы.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы государства в связи с «моральной неспособностью» выполнять обязанности, стоял в Конгрессе. Для принятия решения надлежало заручиться согласием 87 парламентариев из 130. Но произошла осечка, отправить президента в отставку согласились только 79 депутатов. Кучински вздохнул с облегчением, извинился за прегрешения и обещал продолжать служить стране и народу. Инициатором импичмента являлась оппозиционная партия «Народная сила». Ее лидер Кейко Фухимори, дочь экс-президента Альберто Фухимори. В декабре 10 народных избранников, представлявших эту партию, не поддержали предложение об отстранении.

Диссидентов возглавил Кени Фухимори, младший брат Кейко, бросивший перчатку сестре. Он рано занялся политикой, в 2016 году мог стать во главе парламента, но отказался это сделать. Его непростой нрав проявлялся во многих обстоятельствах. Он, в частности, считал нецелесообразным отстранение президента, понимая, что этот шаг может привести к хаосу и досрочным всеобщим выборам. Имелись и чисто субъективные причины. Не лишенный амбиций молодой политик надеется выдвинуться в следующем избирательном цикле. Он рассчитывал в будущем на помощь президента, у которого заканчивался мандат. Как говорится, услуга за услугу.

Так или иначе, эта группа, впоследствии исключенная из партии, тогда спасла Кучински. Он и в этот раз рассчитывал, что отщепенцы займут аналогичную позицию, но в марте в разгар слушаний разразился более громкий скандал. В парламенте распространили пленку, на которой зафиксирован эпизод дачи взятки президентом оппозиционным депутатам. В такой ситуации, пытаясь предотвратить импичмент, Кучински предпочел добровольно сложить полномочия. Однако Конгресс постановил отстранить его от исполнения обязанностей. За эту резолюцию проголосовало 105 конгрессменов. Так бесславно завершилась политическая карьера Кучински, продержавшегося в кресле лишь 20 месяцев из положенных по Конституции пяти лет. Ведь он добился президентского поста со второй попытки, с трудом вырвав победу у грозной соперницы Кейко Фухимори. Не способствовало укреплению позиций президента и его сомнительное решение, принятое из гуманитарных соображений, о помиловании Альберто Фухимори, осужденного в 2009 году на 25 лет за нарушение прав человека. Экс-президент долго болел, перенес несколько онкологических операций и перед выходом из тюрьмы находился в одной из столичных клиник. Идея его освобождения долго витала в воздухе, и позитивное голосование в парламенте подтолкнуло президента на такой шаг. Вердикт вызвал бурную реакцию в обществе, разделившемся на сторонников и противников акта милосердия. Стали раздаваться призывы освободить из-под стражи лидера левой экстремистской группировки «Сендеро луминосо».

Декрет президента имел далеко идущие последствия и для части его сторонников. Три члена парламентской фракции в знак несогласия вышли из нее. В результате она уменьшилась до 15 парламентариев. Ушли в отставку министры культуры, сельского хозяйства, обороны, внутренних дел и вице-министр общественной безопасности. Комиссия по правам человека осудила решение о помиловании, заявив, что это издевательство над памятью погибших людей.

Освободившееся после ухода Кучински кресло занял 55-летний инженер, первый вице-президент Вискарра, по совместительству посол в Канаде. Прежде он избирался губернатором одной из провинций. По мнению экспертов, он внес заметный вклад в развитие региона, в частности содействовал повышению грамотности населения. Он известен тем, что поддержал шахтеров в остром конфликте с владельцами рудников, и добился повышения заработной платы. Он характеризуется как прагматичный, толерантный деятель, способный идти на компромиссы. Его приглашал в свою команду бывший глава государства Ольянта Умала. Но Вискарра предпочел Кучински. Правда, этот политик малоизвестен в обществе. Недавний опрос показал, что примерно 81% граждан ничего о нем не знают. В минувшем декабре Вискарра утверждал, что уйдет в отставку вместе с шефом.

Теперь, если не возникнет никаких катаклизмов, он просидит до очередных выборов, запланированных на 2021 год. Оговорка «если» отнюдь не случайна с учетом коллизий, происходящих в стране. При чрезвычайных обстоятельствах должность главы государства перейдет ко второму вице-президенту Мерседес Араос. Тогда впервые страну в будущее поведет дама. Тем временем тень бразильской фирмы продолжает витать над властями. Теперь перед новым руководством Перу стоит задача достойно провести VIII Саммит Америк, запланированный в Лиме на апрель, в подготовку которого внес весомый вклад теперь уже бывший глава государства, наладивший отношения с американским коллегой Дональдом Трампом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2253
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2265
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1953
Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org