0
1288
Газета Культура Интернет-версия

20.06.2000 00:00:00

Без царя в своем отечестве

Тэги: Донеллан, театр, спектакль, Борис Годунов


Иногда "язык" сцены становится похожим на подиум современного шоу. Справа - Евгений Миронов в роли Самозванца.
Фото Михаила Гутермана

Деклан Доннеллан, ставя русскую пьесу с российскими актерами, верно рассчитал, что традиционное сценическое пространство не годится для такого эксперимента, ставшего возможным при поддержке Международного театрального фестиваля имени Чехова, Британского совета, театральных фестивалей в Авиньоне и Брайтоне. Английский режиссер заменил привычную сцену-коробку на длинный подиум, который стоит теперь на сцене МХАТа имени Горького, окруженный с двух сторон зрительскими рядами. В результате московский зритель не увидел знаменитых "геометрических мизансцен" Доннеллана, которые сперва очаровали Москву, а затем начали "притираться".

В "Борисе Годунове" удалось найти баланс между театральными традициями: российские актеры смогли подчинить себя "тотальной" режиссуре англичанина, но не стали сверхмарионетками, что так нравится Европе. На пресс-конференции Деклан Доннеллан признался в том, что российским актерам он показался матерью Терезой, а английским (после работы в России) - сущим Сталиным.

Отношения между Россией и Западом стали для Деклана Доннеллана предметом изучения в "Борисе Годунове". Этого следовало ожидать. Об этом, в частности, написано и у Пушкина. Доннеллан устанавливает четкие границы между миром Москвы и миром Польши: здесь церковный ритуал - отчего-то недвижимый, серый и мрачный недобрый воздух, там - светские костюмы, рыцарское изящество поз, балы, любовные страсти.

Пока зритель пробирается на свои места, на сцене происходит некое молитвенное стояние священников: Доннеллан угадал серьезное влияние православия на поэтику пушкинской пьесы, но не смог сделать его светлым, отличным от борисовой интриги. Что бы ни происходило - Патриарх ли молится за Россию, венчают ли Бориса на царство, бранятся ли бояре - Пимен (Игорь Ясулович) все будет сидеть у своей печатной машинки и впечатывать в бумажные листы историю государства. Его "нелукавое мудрствование", пожалуй, под стать равнодушию - он знает все, что было и что будет наперед. Пимен заговорит, и мы вновь не заметим пушкинского почтения к монаху: злой, желчный, гневный старик, пишущий, как perpetuum mobile. Об убиении царевича - животрепещущем деле - Пимен рассказывает Отрепьеву по своим тетрадям, читая готовый текст, словно и не был живым свидетелем.

Годунова мы видим глазами Пимена-Карамзина, но не глазами Пушкина. Борис (Александр Феклистов) схож скорее с Ричардом III или даже с Клавдием - верткий, хитрый честолюбец и тиран, почти бандит. Он слит воедино с чередой лукавых царедворцев, которые ходят за ним, как за "крышей". Мы не увидим мучающегося царя, не увидим его нравственных терзаний. Борис Александра Феклистова мелок и неприятен - он закуривает от толстой ритуальной свечи, а защищая юродивого, слишком явно набирает себе рейтинговые очки в глазах народа.

Пожалуй, впервые нервность, неврастеничность Евгения Миронова так мягко "легла" на патологический рисунок роли Григория Отрепьева, изобретенный Доннелланом: в начале - поджатая сухая рука, вообще паралич левой части тела, суетливая речь. В сцене в Чудовом монастыре, в прологе истории Самозванца, инок Григорий поразит нас своей сиростью, убожеством - подавленный собственными комплексами, властью горячих сновидений, наконец, уродством тела, он мелко-мелко семенит между своим убогим углом и столом авторитарного Пимена. Если Бориса венчают на царство помазанием Патриарха, то Григория "приводят в чувства" элегантной костюмной щеткой и облаком польского одеколона, чуть позже - водой из фонтана его окропит властолюбивая Марина Мнишек. Когда на польском балу Григорий пустится в русский пляс к радости иноплеменцев, мы поймем, что он один не видит, как стал для поляков "русской штучкой", этаким шутом-чудаком в европейской тройке. Доннеллан доводит главных героев пьесы до того момента, когда они превращаются в опустившихся злодеев, твердо убежденных в справедливости зла. Власть развращает - любимая русская мысль. Монархист Пушкин в "Борисе Годунове" всячески противится этой идее, попросту утверждая, что позитивные качества обоих властителей - не те, за которые обретается любовь народная.

Следовало ожидать, что европейцу более всех удастся самая "европейская", самая классицистская сцена пьесы - "У фонтана". Здесь действие замирает и растягивается во времени - завороженный притихший зал внимает и шуму воды, перебираемой рукою Марины Мнишек, и шелесту ее платья, медленно надувающегося воланом, когда она опускается на колени, и даже звонкому звуку поцелуя, который оказывается первым в истории их любви. Ирина Гринева в роли Мнишек, собственно, и становится главной сенсацией спектакля. В молодой актрисе Театра имени Станиславского, известной до сей поры, что называется, лишь в узких кругах, заметны та самая сила убеждения и крупность характера, которых нам так не доставало в Борисе и Самозванце. Змеиной эротичной пластикой, женской горячностью, двойной страстью, приумноженной корыстью и острым желанием подчиниться силе, она захватывает душу Григория и держит в сильных, неженских объятиях. Подобно Атланту, что заряжается энергией от земли, она обретает невероятную темную силу от стихии воды. Она вылепливает из польской игрушки себе господина и уходит в надежде на то, что Отрепьев стал настоящим монархом. Но Доннеллан и здесь показывает тщедушие Самозванца. Под смех публики Григорий глубокомысленно подымает со дна фонтана монетки, что кидал туда до прихода Марины. То ли монашеская скупость, то ли нежелание больше видеться с унизившей его полячкой, то ли нежелание вообще возвращаться к женщинам.

Деклан Доннеллан дарует силу тем, в ком никто и не думал подозревать добрые помыслы, и лишает силы тех, кто недобр неоднозначно. Таким вышел этот англо-русский спектакль, которому не хватило позитивной энергии, чтобы стать поистине пушкинским.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
996
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
770
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1192
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
889

Другие новости