0
907
Газета Культура Интернет-версия

07.08.2002 00:00:00

Деньги, деньги, денежки┘

Тэги: нумизматизм, дензнаки, выставка


Даже те из нас, кто никогда не страдал нумизматизмом, волей-неволей питают к дензнакам особый пиетет. Кто не помнит, как приятно тяжелил ладонь толстый блестящий полтинник? А сколько неизведанного заключал в себе мятый желтый прямоугольник рубля?

Но с возрастом внеэкономическая ценность денег заставляет замирать сердца только специалистов. Они-то - музейщики из Исторического и Политехнического музеев, архивариусы московских и питерских архивов - совокупили свои усилия и составили экспозицию "История денежных реформ в России XVI-XX веков".

Три комнаты выставочного зала Федеральных архивов вместили в себя квинтэссенцию пятивековой драматической истории обесцениваний и замен русских денег. От матери Ивана Грозного, несчастной царицы Елены Глинской, что за пять лет своего правления успела объединить все разрозненные деньги уходящих в прошлое удельных княжеств, через "медный бунт" при Алексее Михайловиче, через реформы Петра Великого, который ввел десятеричную систему денежного счета, и Екатерины Великой, набившей кошельки подданных бумажными ассигнациями, - до деноминации рубля 1997 года и Послания президента относительно планов нашего нынешнего правительства (парадное издание оного висит на выставке прямо под портретом автора).

Архивы и музеи не поскупились. Под стеклом витрин соседствуют серебряные монетки-"чешуйки" XVII века и рукописные "деньги" казацкой Вешенской республики. Николаевский золотой империал и золотой советский червонец - плод гениальной реформы 1922-1924 годов, уравнявший червонец с западной валютой. За что нарком Сокольников был награжден впоследствии ссылкой, расстрелом и полувековым забвением, так что даже его дочь, присутствовавшая на открытии, призналась, что о делах отца узнала только после его реабилитации.

Чтобы посетители не скучали, разглядывая архивные документы, музейщики "разбавили" их фотографиями, плакатами и предметами быта. Есть "уголок таможенной избы" XVII века - с денежным сундуком-"подголовником", толстенной рукописной приходной книгой и прочими атрибутами. Есть подлинный мундир чиновника финансового ведомства и старинный арифмометр, серия фотографий о производстве денег при Витте. В третьем зале, воскрешающем относительно современную нам историю прошлого века, - наряд нэпманки, копилки, красочные плакаты на вечные темы сберкасс и нетрудовых доходов и коллекцией контрольно-кассовых машин. Она почему-то особенно трогает душу - так живо вспоминается, что на этой кассе ты выбивал чек на первые самостоятельные конфеты, здесь - на костюм к выпускному, здесь - на коляску для первого ребенка, а здесь - на костюм к его выпускному┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1049
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
946
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
806
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1397

Другие новости