0
975
Газета Культура Интернет-версия

02.10.2003 00:00:00

Рубенс - на вынос!

Тэги: германия, рубенс, полотно, живопись


германия, рубенс, полотно, живопись 'Тарквиний и Лукреция' Питера Пауля Рубенса: сможет ли одна возвращенная картина заменить собой невозвращенную Балдинскую коллекцию?

Общественность вновь взбудоражена очередной историей с культурными ценностями, некогда спасенными советскими солдатами из разваливающейся послевоенной Германии. На этот раз в фокусе внимания оказалось полотно "Тарквиний и Лукреция" с авторством великого фламандца Питера Пауля Рубенса.

Картина, до 1942 года находившаяся в собрании музея города Потсдам, а позже вроде бы висевшая в одном из особняков Геббельса, была вывезена каким-то советским офицером в Союз, а уже в наше время продана наследниками офицера коллекционеру Виталию Логвиненко. Последний, кстати, заплативший за полотно, говорят, смешную сумму около 800 долларов, в 1999 году обратился в Департамент по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ с просьбой разрешить ему временный вывоз полотна на Запад для экспертизы и реставрации.

Департамент, хотя полотно и экспертировалось в то время как "круг Рубенса", разрешения на вывоз не дал. Проверка по реституционным спискам (куда включены все произведения искусства, вывезенные в послевоенное время из Германии в СССР официальным путем) показала, что указанное полотно в них не значится, то есть не подпадает под закон о перемещенных ценностях. Следовательно, картина Рубенса может быть без особых проблем возвращена немцам. При этом необходимо учитывать, что нынешний владелец полотна, Логвиненко, является по закону "добросовестным приобретателем", так как, покупая его у наследников, не знал, что оно было вывезено незаконно. То есть Логвиненко вправе рассчитывать на так называемую "справедливую компенсацию" за своего Рубенса.

Как разъясняет начальник Департамента по сохранению культурных ценностей Анатолий Вилков, "справедливая компенсация" вовсе не подразумевает выплату рыночной стоимости полотна. (По слухам, немцы оценивают "Тарквиния и Лукрецию" в немыслимую и невероятную на современном антик-рынке сумму 80 млн. долл.!) Это должны быть затраты на приобретение полотна (800 долл.?), реставрацию, атрибуцию, а что еще?..

Между прочим, западная пресса последних дней говорит о "передаче Рубенса Германии" как о деле давно решенном. В то же время, по словам Вилкова, никто к ним с подобными просьбами пока не обращался. Прокуратура выдала решение о "временном изъятии" полотна у владельца, однако тот, не дожидаясь изъятия, "добровольно выдал" картину. Сейчас оно временно находится в "одном из государственных хранилищ".

Вилков описал 3 возможных пути решения проблемы передачи Рубенса Германии. Первое - подача немецким музеем иска в российский суд. Иск, несомненно, был бы удовлетворен и уже без всякой "справедливой компенсации". Однако такой иск может подать лишь государственный музей, а потсдамский музей вроде бы принадлежит какой-то общественной организации.

Этот путь, видимо, закрыт, зато возможен второй. Это "мировое соглашение", которое могут заключить заинтересованные стороны. Министерство при этом даст разрешение на вывоз, а нынешний владелец получит компенсацию. И, наконец, возможен третий путь. Этот путь звучит примерно так: "должно быть решение на правительственном уровне". Для принятия такого решения необходимо официальное обращение МИДа к Минкульту. Пока ничего подобного нет. Но, похоже, такое развитие событий наиболее вероятно (особенно в свете грядущего визита канцлера Германии Герхарда Шредера в Россию). Непонятно только одно: в случае принятия решения о передаче Рубенса Германии "на правительственном уровне" получит ли нынешний владелец Виталий Логвиненко причитающуюся ему "справедливую компенсацию", а если да, то от кого?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
652
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
836
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1039
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
881

Другие новости