0
550
Газета Культура Печатная версия

02.11.2006 00:00:00

Три лебедя на дне рождения

Тэги: лавровский, лиепа, юбилей


Михаилу Лавровскому исполнилось 65 лет, Марис Лиепа мог бы (если б был жив) отметить свое 70-летие. Юбилей двух выдающихся танцовщиков Большого театра отмечали с помпой, хотя и совершенно по-разному. Михаила Леонидовича носили на руках в Театральном центре на Страстном бульваре – это был вечер «для друзей». Мариса Эдуардовича поминали в Кремлевском дворце.

Лавровского поздравили Юлия Борисова, Михаил Козаков, Станислав Говорухин и Николай Караченцов. Показанные видеофрагменты ролей юбиляра в Большом театре заставили впасть в ностальгию: никто сегодня не танцует Альберта в «Жизели» так неистово и нежно. К счастью, торжественной частью не ограничились и растворили велеречивые спичи в потоке подарков (в основном – качественные горячительные напитки) и концертных номеров – серьезных и «прикольных». Чего стоили хотя бы фрагменты знаменитой на всю Москву видеоколлекции балетных курьезов, собранной танцовщиком Антоном Домашевым, – падения исполнителей на спектаклях, спотыкания, столкновения с декорациями и друг с другом, причем на полном скаку. Или выступление «оркестра», составленного из виртуозов игры на стиральной доске, пишущей машинке, бухгалтерских счетах и цинковом ведре. В таком составе в честь юбиляра была исполнена вариация из балета «Дон Кихот». Сам Лавровский предложил творческую заявку: он мечтает поставить «синтетический» спектакль, в котором слово и пластика существовали бы на равных, и примеряется к шекспировскому «Ричарду Третьему».

Концерт в Кремле, организованный Фондом Мариса Лиепы, в прямом смысле начался с вешалки. Точнее, с театрального фойе, где были расставлены стенды с фотографиями: красивый блондин сидит за столом с вальяжной старухой (вдова дореволюционного миллионера Лианозова, у которой юный Марис, не имевший угла в столице, снимал комнату). Пижон и щеголь, весь в белом, стоит у стены миланского театра Ла Скала, рядом с афишей гастрольного «Спартака». Лиепа с Высоцким и с Людмилой Зыкиной, с Юрием Григоровичем, тогда еще другом, а не врагом┘

Участие звезд балета (Евгения Образцова и Михаил Лобухин из Мариинки, Светлана Захарова, Андрей Уваров, Николай Цискаридзе и Сергей Филин из Большого, Роберто Болле из Ла Скала) придало вечеру солидный уровень. А явление родственников юбиляра вернуло камерный семейный статус: режиссером концерта был сын Мариса Андрис, а дочь юбиляра Илзе появлялась в разных номерах четыре раза. Фонду Лиепы хотелось бы пожелать чувства меры. Показать фрагменты из нового документального фильма о Марисе – прекрасно, но не столько же времени! А три номера про лебедей в первом отделении – явный перебор. При том что одна из трех птиц была мужчиной: гастролер из американского Гарлемского балета изображал не только физическое тело, а нечто несгибаемо-духовное, символически гибнущее под ножами браконьеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
570
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1198
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1170
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org