0
1099
Газета Культура Печатная версия

15.11.2011

Памяти Марка Гейхмана

Тэги: театр, траур, гейхман


театр, траур, гейхман

В субботу на 71-м году жизни скончался актер Драматического театра Станиславского Марк Гейхман.

В последние год-два его имя чаще появлялось в связи с «кровавым» противостоянием части труппы тогдашнему худруку Александру Галибину, Гейхман был среди самых последовательных и непримиримых противников.

Однако Гейхман, кроме того, был хорошим актером, даже замечательным, а одну из последних и лучших своих ролей сыграл в спектакле Галибина «Авария». По сюжету, герой Дюрренматта попадает случайно в некий дом, в котором бывший адвокат, бывший прокурор и бывший судья на пенсии развлекаются «домашним правосудием», герой становится жертвой их милых, но не безмятежных досугов. Гейхман играл прокурора в отставке и был неумолим, с каким-то почти сексуальным азартом он затягивал удавку так, что зрители не замечали, как все козыри были уже у него, как герой сам себя выдает и сам признается... в убийстве, о котором минуту назад и не догадывался! Он не боялся апеллировать напрямую к публике и готов был к такому, почти эстрадному ведению роли, тем более что играли спектакль на малой сцене, буквально на расстоянии вытянутой руки от первого ряда. Отчаянно играл. Победно. Эффектно, с каким-то аристократическим артистизмом. Так было радостно следить за его математически просчитанными шагами, – примерно такое же восхищение вызывает ловля рыбы, которую ведет профессионал своего дела.

Гейхман был вправду еще и замечательным комиком, и комический его талант оказывался востребован в ролях невеселых, где актер эффектно балансировал на грани: смешно – совсем не смешно, гротеск – вот была его стихия. Редкий талант. Так же – на грани смешного старика и трагедии Полония – он сыграл шекспировского героя в «Гамлете» Дмитрия Крымова.

Театр Станиславского был его школой, здесь, еще до поступления в Щукинское училище, Гейхман окончил детскую студию, куда ходили также Инна Чурикова, Никита Михалков, Евгений Стеблов. Этой студии посвящена была выставка, открывшаяся к премьере «Аварии» на малой сцене театра. По иронии судьбы, эту самую малую сцену ставили потом в укор худруку, – что, мол, в нарушение всех правил пожарной безопасности, ставя под угрозу жизни десятков зрителей... Между тем на этой малой сцене в «Аварии» Гейхман сыграл одну из лучших своих ролей.

В последние год-два свои силы, здоровье, время актер тратил на противостояние с худруком, считая это своим долгом, чуть ли не призванием. Письма, походы в инстанции... Так жаль, – эти силы можно было потратить на роли. Хорошие роли, может быть, замечательные.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Пана воеводу" нельзя сдавать в архив

"Пана воеводу" нельзя сдавать в архив

Вера Степановская

В Мариинском театре завершился масштабный фестиваль "Римский-Корсаков – 175"

0
582
Владимир Мединский взялся  за закупки культурных ценностей...

Владимир Мединский взялся за закупки культурных ценностей...

Дарья Курдюкова

Кирилл Серебренников призвал беречь свободу

0
458
В танго – с головой. Характер нордический, уровень столичный

В танго – с головой. Характер нордический, уровень столичный

Катерина Филимонова

Г

0
506
Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Елизавета Авдошина

Надежда Травина

В Москве вручили главные театральные награды

0
1588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org