0
1078
Газета Культура Печатная версия

08.12.2011

Проект преобразования ГМИИ им.Пушкина в музейный городок пройдет общественное обсуждение

Тэги: москва, музеи, гмии


МУЗЕЙ Владимир Путин считает необходимым провести общественное обсуждение при разработке проекта выставочного комплекса Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, чтобы не повторить ситуации со строительством башни «Газпром» в Санкт-Петербурге. Об этом глава правительства заявил на совещании по концепции развития музея и создания музейного городка, которое он провел во вторник на Волхонке. Перед совещанием Путин ознакомился с макетом музейного городка, который расположен между Большим Знаменским переулком, улицами Знаменка и Волхонка. В совещании участвовали также министр культуры Александр Авдеев, вице-премьер Александр Жуков и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Вынести на общественное обсуждение концепцию развития ГМИИ имени Пушкина предложила Ирина Антонова. По информации «НГ», в последнее время появились альтернативные варианты уже вроде бы утвержденной концепции, в одной из них, например, говорится, что ГМИИ должен стать таким же привлекательным, как и ГУМ. Озабоченность музейных работников вызывают и планы появления в структуре городка пятизвездочной гостиницы, ради которой, возможно, придется перевести депозитарий музея за пределы МКАД. «Если концепция, которую предлагает музей, не устраивает кого-то, нужно устроить общественное обсуждение. Пусть нас поправят, если мы зарвались», – сказала Антонова.
Министр экономического развития сообщила, что здание выставочного комплекса предполагается построить на месте, где сейчас стоит бензоколонка. Как заявил вице-премьер Жуков, в настоящее время идет поиск места, куда можно было бы перенести автозаправку. «Подобрали нормальное место, у гаража, под Большим каменным мостом, но пожарные воспротивились», – сказал Жуков, добавив, что найти место под автозаправку в центре достаточно сложно.
Реконструкция музея и его преобразование в музейный городок проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко. Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также детском центре «Мусейон». Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолетчики сверили часы

Вертолетчики сверили часы

Ирина Дронина

О новинках выставки HeliRussia-2019

0
501
Несостоявшееся наступление

Несостоявшееся наступление

Анатолий Малышев

В чем главный итог действий советских войск на центральном направлении весной и летом 1942 года

0
614
Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

0
406
На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Новая формула соревнования оказала заметное влияние на тактику участников

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org