Фото пресс-службы Новосибирской филармонии
Созданный в начале оттепели музыкантом ленинградской школы Арнольдом Кацем Новосибирский академический симфонический оркестр уже через несколько лет заставил говорить о себе как о коллективе высокого класса, заслужил признание взыскательной музыкальной критики, через 25 лет получил звание академического, объездил с гастролями десятки стран Европы и Азии, принял участие в отечественных и зарубежных фестивалях. И более 50 лет – под бессменным руководством своего основателя. Маэстро ушел из жизни в 2007 году, но словосочетание «Кацевский оркестр» до сих пор неразрывно связано с его историей. Даже сейчас, когда уже почти 10 лет с коллективом успешно работают его художественный руководитель Гинтарас Ринкявичус и его ближайшие соратники – приглашенные дирижеры Томас Зандерлинг и Фабио Мастранжело.
Свой 60-летний юбилей музыканты отметили гастрольным туром по странам Европы (Испания, Германия, Австрия), завершившимся в Мариинском театре. А также выступлением на родной сцене в Государственном концертном зале им. А.М. Каца, которым дирижировал Ринкявичус.
В первом отделении прозвучали сочинения двух композиторов, творчество которых всегда составляло фундамент репертуара НАСО, – Чайковского и Рахманинова. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», с ее драматическими контрастами, бурными «событиями» и знаменитой как бы расцветающей и заполняющей собой все пространство темой любви, дала музыкантам возможность продемонстрировать все свои самые сильные качества – красоту, насыщенность и безупречную слаженность ансамблевого звучания, тонкость нюансировок, высокий исполнительский уровень каждой из оркестровых групп.
Второй фортепианный концерт Рахманинова с оркестром-юбиляром исполнил один из наиболее ярких молодых российских пианистов Дмитрий Маслеев, привлекший к себе особое внимание убедительной победой на последнем Международном конкурсе им. Чайковского. Пианист связан с Новосибирском учебой в Специальной музыкальной школе, однако с его главным оркестром играл впервые. Одно из самых популярных в мире сочинений прозвучало довольно свежо – солист избежал присущей иным его исполнителям тяжеловесной угрюмости, подчеркнул лирическое начало, тонкость и изысканность его фактуры.
Во втором отделении академические композиции уступили место популярным классическим оркестровым миниатюрам и фрагментам, исполненным в приподнятой и броской манере. Причем для каждого «до боли знакомого» сочинения дирижер и оркестр нашли оригинальную манеру исполнения, свою изюминку. Увертюра к «Свадьбе Фигаро» была виртуозно сыграна в невозможно быстром темпе, безусловно, не предусмотренном Моцартом, но придавшем ей, как сейчас принято говорить, особый драйв. Во фрагментах из «Кармен-сюиты» Бизе–Щедрина музыканты с упоением играли нюансами и динамическими оттенками, публика только успевала переводить дыхание. Два самых знаменитых музыкальных полета – валькирий (Вагнера) и шмеля (Римского-Корсакова), напротив, прозвучали очень академично, без всяких концертных кунштюков, и такая неожиданная аутентичность в данном контексте оказалась оригинальной. «Фарандола» Бизе и «Лезгинка» Хачатуряна захватывали безудержным темпераментом, а вот Адажио Чайковского из «Щелкунчика» было исполнено удивительно просто, спокойно, что только усилило его трепетно-щемящее настроение. Оркестранты развеселили публику, спев (каждый свою партию, как в нотах написано) целиком всю репризу увертюры к «Вильгельму Теллю» Россини, а драматичное и захватывающее «Либертанго» Пьяццоллы стало ярким завершением концерта.
В апреле оркестру предстоит выступить на III Международном Транссибирском арт-фестивале, старт которому был уже дан – тем самым концертом в Санкт-Петербурге.

