16
2757
Газета Культура Интернет-версия

06.03.2018 18:59:00

Оперная прима Любовь Казарновская снимет фильм о мальтийском музыкальном форуме

Тэги: музыка, фестиваль, мальта, мальтийский фестиваль


музыка, фестиваль, мальта, мальтийский фестиваль Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

VI Мальтийский Международный музыкальный фестиваль пройдет с 15 апреля по 1 мая в Валлетте. В этом году городу присвоен титул культурной столицы Европы и в течение двух недель Валетта станет точкой притяжения известных музыкантов и местом исполнения выдающихся сочинений.

Программа форума объединит произведения классиков – Чайковского, Рахманинова, Шуберта, Шостаковича и музыку композиторов нашего времени – одним из главных событий фестиваля станет концерт из сочинений Гия Канчелли. Не обойдут стороной и национальных авторов. Ряд вечеров будет посвящен музыке современных мальтийских композиторов: Джозефа Вэллы, Альберта Гарсии, Чарльза Камильери и Алексея Шора.

Отличительная черта фестиваля 2018 года – преобладание русских артистов. Пианист Николай Луганский подарит слушателям программу из сочинений Сергея Рахманинова (прозвучат «Вокализ» и Рапсодия на тему Паганини), приуроченную к 145-летию композитора. Григорий Соколов – концерт камерной фортепианной музыки Йозефа Гайдна и Франца Шуберта. Скрипач Максим Венгеров – вечер из опусов русских и мальтийских авторов, включая знаменитый Концерт Петра Ильича Чайковского для скрипки с оркестром.

Оперная прима Любовь Казарновская в сопровождении квинтета «Гармония» исполнит популярные арии из опер и оперетт, чередуя их с композициями Алексея Шора, Фрэнка Синатры и The Beatles. А также предстанет в неожиданном амплуа – автора и режиссера документального фильма о форуме.

Вместе с русскими музыкантами на фестивале выступят Мальтийский филармонический оркестр и Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна. Оркестровую программу форума составят сюита из балета Арама Хачатуряна «Спартак», «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, Пятая симфония Дмитрия Шостаковича и созданный специально для фестиваля цикл Алексея Шора «Образы великой Осады» для двух оркестров.

Ведущим событием фестиваля станет конкурс молодых пианистов, который завершит серию международных фортепианных конкурсов. Юные исполнители из 70 стран будут бороться за главный приз состязания – 100 000 евро.

Презентация мальтийского фестиваля в Москве завершился вечером камерной инструментальной музыки. Народный артист России, пианист Юрий Розум и знаменитый немецкий скрипач-виртуоз Роман Ким представили программу из сочинений национальных композиторов Джозефа Веллы и Алексея Шора.

Две миниатюры Шора – «Замерзший сад» и «Полет Сокола» – стали особым удовольствием для публики. Тонкая звукопись, рождающая зримые образы, изысканность письма, сочетающего традиции европейской музыки и мальтийского фольклора гармонировали с вдумчивым, интеллигентным исполнением музыкантов.

Под занавес концерта Роман Ким исполнил собственное сочинение – романс in B.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На поле музыкального театра появляется новый жанр – беби-опера

На поле музыкального театра появляется новый жанр – беби-опера

Марина Гайкович

Опера для слушателя в пеленках

0
1968
Слушая пение птиц

Слушая пение птиц

Борис Колымагин

В Риге вышел сборник переводов современной русской поэзии на латышский язык

0
617
Чтобы быть живым

Чтобы быть живым

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский в литературно-музыкальных жанрах

0
670
Тим Рот и Клайв Оуэн играют друзей детства в фильме про музыку и Холокост

Тим Рот и Клайв Оуэн играют друзей детства в фильме про музыку и Холокост

Наталия Григорьева

Зови меня моим именем

0
1940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org