0
2631
Газета Культура Печатная версия

26.12.2019 21:00:00

"Притяжение Арктики" в центре Москвы

При поддержке компании "Роснефть" в столице открылась уникальная фотовыставка

Тэги: фотовыставка, притяжение арктики, роснефть


фотовыставка, притяжение арктики, роснефть В экспозиции представлены десятки впечатляющих арктических пейзажей. Фото Марии Рискиной

На Цветном бульваре в Москве в четверг открылась фотовыставка «Притяжение Арктики». Она организована нефтяной компанией «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

Прогуливающиеся по бульвару смогут увидеть на экспозиции уникальные кадры из атласа «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы» – это совместный проект «Роснефти» и «Иннопрактики». Представлены и фотографии сезонных научно-исследовательских экспедиций «Роснефти» («Кара-зима» и «Кара-лето»). Посетители выставки смогут полюбоваться величественными ледяными пейзажами, удивительным животным миром, биоразнообразием подводных экосистем Арктики, а также узнают о масштабных полярных исследованиях. Выставка продлится до 15 января.

«Роснефть» – крупнейший недропользователь российского арктического шельфа. Компания проводит самые масштабные со времен СССР комплексные научно-исследовательские экспедиции «Кара-лето» и «Кара-зима». За последние семь лет было организовано более двух десятков экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана и собран уникальный пласт информации об Арктическом регионе. Примечательно, что в ходе экспедиции «Кара-лето – 2017» специалисты «Роснефти» впервые в России выполнили буксировку айсберга массой 1,1 млн т. В ходе исследований получены новые данные о живых организмах – биоиндикаторах состояния арктических экосистем, а также о популяциях животных, стоящих на вершине пищевой цепочки северной природы, – моржах и белых медведях.

Следует отметить, что арктический проект для «Роснефти» – это не только разработка углеводородных месторождений, но и четкая продуманная программа по защите полярных экосистем. Для этого ученые выполняют комплекс биологических и экологических исследований. Особое внимание компания уделяет редким и охраняемым видам, в том числе занесенным в Красную книгу (см. «НГ» от 26.12.19). Отдельным направлением научно-исследовательских работ, проводимых «Роснефтью», является изучение белого медведя и моржа, которые относятся к видам-индикаторам устойчивого состояния морских экосистем российской Арктики.

Для повышения точности прогнозов погоды «Роснефть» поддерживает государственную инициативу по восстановлению сети гидрометеорологических наблюдений в морях Российской Арктики. Компания установила восемь автономных метеостанций и организовала работу научно-опорной базы в Арктическом регионе на побережье Хатангского залива моря Лаптевых.

С целью безопасного освоения арктического шельфа российские ученые разработали уникальный биопрепарат, способный при низких, в том числе отрицательных, температурах разлагать нефть и нефтепродукты. Работа выполнена в рамках проекта, реализуемого Арктическим научным центром «Роснефти» и «Иннопрактикой» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Инновация основана на применении природных холодолюбивых микроорганизмов, использующих углеводороды в качестве источника питания.

В этом году «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» выпустили атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы». Атлас состоит из 15 тематических разделов и представляет собой собрание ценных научных данных по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны РФ. Множество разделов атласа, кроме основной информации – карт (среди которых размещено большое количество старинных) и научно-познавaтельных текстов, проиллюстрировано различными изображениями, создающими образ Русского Севера. Среди них – космические снимки, авторские фотографии, графики и диаграммы, рисунки, гравюры, картины художников, национальные орнаменты и рисунки народов Севера.

Это издание – результат многолетней работы более чем 140 авторов, а также картографов и иллюстраторов. Не случайно атлас получил высокую оценку научного сообщества. Собранные в нем материалы будут полезным пособием для специалистов различных отраслей, ученых, а также для энтузиастов, увлеченных Севером.

«Роснефть» и «Иннопрактика» также реализуют проект по разработке и изданию серии атласов морей Российской Арктики. Уже выпущены экологические атласы «Карское море», «Море Лаптевых» и «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», в которых обобщаются результаты научно-экспедиционной деятельности «Роснефти» в Арктике. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

Сергей Никаноров

Бизнес-профиль компании является одним из крупнейших в мире по запасам и добыче углеводородов

0
3429
Как сохранить биоразнообразие Арктики

Как сохранить биоразнообразие Арктики

Сергей Киселев

"Роснефть" и Минприроды РФ подписали важнейшее соглашение в рамках реализации нацпроекта "Экология"

0
1106
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
2350
Выставка Deep Inside

Выставка Deep Inside

0
1977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org