0
2860
Газета Культура Печатная версия

24.02.2020 21:21:00

Мюзикл "Воины духа" превратился в патриотический блокбастер о любви

Новую версию музыкального спектакля представят публике 29 февраля

Тэги: мюзикл, воины духа


мюзикл, воины духа Кадр из видео YouTube

Мюзикл «Воины духа», впервые показанный в 2004 году, будет перезапущен 29 февраля на Ледовой арене ВТБ. В числе актеров кроме Дмитрия Дюжева и Теоны Дольниковой, занятых в первоначальной версии, теперь в постановке сыграют и представители молодого поколения, например Никита Пресняков. 

Мюзикл «Воины духа» был впервые показан в 2004 году. Музыкальный спектакль посвящен десантникам 6-й роты 104-го гвардейского полка Псковской дивизии ВДВ. Во время второй чеченской кампании 90 десантников не пропустили из Аргунского ущелья у высоты 776 более 2000 боевиков и в долгом бою почти все погибли: в живых остались лишь шестеро. Мюзикл с успехом был представлен около 15 лет назад, затем его не показывали и вот теперь решили возродить, модернизировав, – с использованием новейших технологий и добавлением современных тем и сюжетов. Теперь один из его героев – молодой человек, который узнает о подвиге своих сверстников на войне и, почти как они, вынужден делать выбор в борьбе добра и зла. 

Продюсер Игорь Исаков говорит, что еще при подготовке первой версии мюзикла было важно понять мотивацию десантников: «У них был выбор – принять деньги боевиков и отойти в сторону или сражаться. Они выбрали бой, который длился 18 часов. Ребят, оставшихся в живых, я знаю лично, они рассказывали о том, что случилось, и чем больше мы узнавали, тем яснее становилось, что это подвиг. Это было время, когда гремели мюзиклы «Нотр-Дам», «Ромео и Джульетта», и в них в центре была любовь. Мы посмотрели на 6-ю роту, и я для себя увидел там историю любви. К своим матерям, сестрам, девчонкам, родным, любовь к Родине. Ребята во имя любви совершили это». 

Обновленный мюзикл его продюсер Марина Ким называет постановкой, аналогов которой нет в мире, спектакль позиционируют как «патриотический блокбастер о любви». «Это уникальное смешение жанров, в основе – драматическая история про 90 ребят, которые совершили подвиг, – говорит Ким. – Мы покажем их лица, ведь современные технические возможности это позволяют. Мы покажем, как они делали выбор, выбирая между жизнью и смертью. Мы покажем сам бой – у нас для этого есть технические средства, мы привлекаем команду ВДВ, у нас будет военная техника – на Ледовой арене ВТБ. Все будет гореть, взрываться, вестись огонь из разных видов оружия. Эта история затронет сердца всех людей, у нас была цель привлечь молодую аудиторию. Я этих десантников называю «наши 300 спартанцев» – это ребята, на которых надо равняться». 

Актер Дмитрий Дюжев в обновленных «Воинах духа» играет роль командира роты, и работу в таких проектах он считает своей обязанностью – «человеческой и гражданской». «Мне хотелось бы, чтобы каждый задал себе вопрос: а ты бы так смог? Чем ты дорожишь, что для тебя земля, на которой ты живешь? Что для тебя история? Этот поступок не может быть забыт!» – говорит Дюжев.

С ним согласна и актриса Теона Дольникова: «Для меня это непростая тема, в том числе и в вокальном смысле. То, что мы спустя 15 лет привлекаем новое поколение к подвигу десантников, – это здорово». 

Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков говорит, что персонажи мюзикла «Воины духа» – люди чести: «Они не задумывались, подвиг это или нет, они, как и 75 лет назад наши деды и прадеды, выполняли свой долг. Также и сейчас молодое поколение военных защищает интересы России с оружием в руках во время специальных операций по борьбе с бандитами – и в нашей стране, и за ее пределами. Это действительно 300 спартанцев, которые показали массовый героизм на фоне главных чувств, таких как любовь к жизни, к родине. Эта постановка – не только дань памяти героям 6-й роты, но и пример для молодежи, почему в борьбе добра со злом надо выбирать добро».

Посетители премьеры получат возможность ознакомиться с передвижной выставкой, посвященной памяти героев, в перспективе планируется показать блокбастер жителям Пскова и Рязани. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Себастьян Солдевилья: "Я не диктатор, я капитан"

Себастьян Солдевилья: "Я не диктатор, я капитан"

Марина Гайкович

В Москве покажут мюзикл постановщика олимпийских шоу

0
7320
Рыжий пират и его теща. Премьера спектакля "Голубой щенок" в "Табакерке"

Рыжий пират и его теща. Премьера спектакля "Голубой щенок" в "Табакерке"

Марина Гайкович

  

0
2128
Будет "Эпично. Новогодне. Незабываемо. Дветысячидвадцатно"

Будет "Эпично. Новогодне. Незабываемо. Дветысячидвадцатно"

Вера Цветкова

До и после полуночи: как телеканалы проводят старый год и встретят новый

0
4605
Тьма может быть прекрасной

Тьма может быть прекрасной

Дмитрий Овсянников

Герои Толкина предстали во всем своем величии

0
1603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org