0
5994
Газета Печатная версия

09.12.2018 18:06:00

Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

В борьбе за власть украинский президент готов пойти на конфликты с Россией

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, избирательная кампания, президент, порошенко, рейтинг


украина, избирательная кампания, президент, порошенко, рейтинг Петр Порошенко пытается заручиться поддержкой молодых избирателей. Фото с сайта www.president.gov.ua

Подготовка к выборам президента в Украине разворачивается в условиях, когда в десяти областях введено военное положение, а в отношении России Киев использует пограничные провокации. При этом президент Петр Порошенко продолжает нагнетать политическую ситуацию, пытаясь таким образом повысить свой рейтинг, чтобы переизбраться на второй срок.

Особенностью нынешней ситуации в Украине является отсутствие явных фаворитов избирательной кампании, как это было на прежних выборах. Основными кандидатами, которые имеют потенциальные шансы победить на выборах президента, считаются Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Хотя политики имеют невысокий уровень поддержки среди населения.

Несмотря на низкий рейтинг, украинский президент рассчитывает использовать административный и силовой ресурсы. Введение военного положения в ряде областей страны, главным образом затрагивающих юго-восток, дает ему возможность ограничить деятельность своих оппонентов. Президент рассчитывает использовать этот период для консолидации своего электората. Окружение Порошенко пытается формировать имидж защитника территориальной целостности и борца с внешней угрозой. Для этого активно используется антироссийская риторика, провокации на Донбассе и на границах с Россией. Все эти действия рассматриваются в качестве основного инструмента повышения популярности украинского президента. Кроме того, стартовые позиции Порошенко подкрепляются действующими партийными организациями в регионах и поддержкой, пусть и незначительной, части электората. Все это делает Порошенко одним из основных участников предвыборной кампании. Тем более что он перехватил инициативу у национал-радикалов в вопросах борьбы с «агрессором», а также в вопросе создания собственной церкви, что также усилило раскол в обществе.

Действия Порошенко поощряются западными странами, которые поддерживают курс Киева во внешней и внутренней политике. Без этого Киев вряд ли пошел бы на провокацию в Керченском проливе. Для западных стран курс Порошенко остается важной составляющей политики в отношении России.

Одним из потенциальных конкурентов Петра Порошенко является Юлия Тимошенко. Лидер «Батькивщины» пытается заручиться поддержкой протестного электората. Однако ее усилия пока приносят более чем скромные результаты. Сказываются негативные оценки ее деятельности в период, когда она возглавляла правительство, а также длительное пребывание во власти. Кроме того, Тимошенко вынуждена делить симпатии электората с другими политическими партиями, представляющими западные и центральные области страны.

Помимо Порошенко и Тимошенко существует еще ряд политиков, которые могут составить конкуренцию на выборах или как минимум оказать влияние на их результаты. Прежде всего это лидеры партий «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и «Самопомощь» Андрей Садовый. Их президентские амбиции сдерживаются низким уровнем поддержки среди населения, отсутствием партийных структур. Это не позволяет говорить о наличии у них высоких шансов на победу.

В отличие от запада страны, который не испытывает недостатка в политиках, готовых бороться за пост президента, юго-восток вряд ли может рассчитывать на выдвижение единого кандидата, имеющего реальные шансы на победу. Сказывается не только раздробленность политических сил, но и прессинг со стороны Киева, который не допускает формирование мощных партий, ориентированных на электорат юго-востока страны.

Предстоящие выборы президента будут иметь ряд особенностей. Прежде всего для западных стран не так остро стоит вопрос о фамилии будущего президента украинского государства. Основные кандидаты придерживаются прозападного курса, а их поддержка со стороны Верховной рады и региональных парламентов не позволяет ожидать кардинальных изменений во внешней политике. В условиях доминирования в украинской политике радикальных националистических сил для западных стран фамилия будущего президента отходит на второй план. Ключевой задачей США и ЕС является сохранение у власти прозападной элиты, готовой следовать прежним курсом. Второй особенностью является то, что на предстоящих выборах президента не будет разыгрываться предвыборная «карта», когда кандидаты представляли «пророссийский» юго-восток и «проевропейский» запад страны. Борьбу будут вести политики, которые занимают достаточно близкие позиции по вопросам внешней и внутренней политики.

В целом западные страны намерены и дальше использовать Украину в своих интересах. Украинский рынок, ресурсы, оставшийся промышленный потенциал и роль Киева в реализации антироссийской политики по-прежнему привлекают ЕС и США. Соответственно западные страны не заинтересованы в изменении внешнеполитического курса и дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации. Не случайно в последний месяц были приняты решения о выделении Украине финансовой помощи. Так, в ноябре Еврокомиссия одобрила выделение Украине макрофинансовой помощи на сумму в 500 млн евро. Ранее глава украинского правительства заявил о возможности получения нового кредита от МВФ в размере 1,5 млрд долл.

Официальный Киев стремится соответствовать ожиданиям Вашингтона и Брюсселя. За последний месяц украинский президент выступил с рядом инициатив, которые направлены на то, чтобы зафиксировать курс Украины в Основном законе и тем самым еще больше ослабить отношения с Россией. Затем Порошенко внес в Верховную раду законопроект «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Документ должен быть одобрен украинским парламентом. Ранее украинский президент подписал указ, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. В свое время этот договор стал базовым, определив характер отношений между странами и решив ключевые вопросы в двусторонних отношениях. Однако стремление Порошенко любой ценой победить на выборах президента толкает его к обострению ситуации внутри страны и конфликтам с Россией.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко признал поражение, но не сдался

Порошенко признал поражение, но не сдался

Татьяна Ивженко

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

0
1353
Выборное шоу в Украине завершилось

Выборное шоу в Украине завершилось

Татьяна Ивженко

Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта

0
1718
Казахстан перенимает опыт Узбекистана

Казахстан перенимает опыт Узбекистана

Виктория Панфилова

Токаев будет общаться с гражданами в режиме on line

0
1139
Украинские политики внимательно наблюдают за темой федерализации Республики Молдова

Украинские политики внимательно наблюдают за темой федерализации Республики Молдова

  

0
437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org