0
6770
Газета Печатная версия

02.02.2020 17:07:00

Молдавия: реставрация вместо революции

Социалисты хотят провести выборы президента по правилам Влада Плахотнюка

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, бывший депутат парламента Республики Молдова.

Тэги: молдавия, политика, выборы, президент, плахотнюк, социалисты, псрм, дпм


молдавия, политика, выборы, президент, плахотнюк, социалисты, псрм, дпм Премьер Ион Кику провозгласил преемственность проевропейского курса страны. Фото с сайта www.gov.md

В новый 2020 год Партия социалистов (ПСРМ) вступила в завидном положении. В июне в результате так называемой революции послов социалисты вошли в состав правящей коалиции, а «злой гений» молдавской политики олигарх Влад Плахотнюк бежал из страны. В ноябре партнер ПСРМ по коалиции – блок правых партий ACUM («Сейчас») тихо и безропотно отдал свою часть власти и перешел в оппозицию. Благодаря этому под контролем Партии социалистов помимо должности президента и парламента оказались также правительство, силовые структуры, Конституционный суд (КС), ЦИК и прочие позиции во власти.

Наконец, осенью в результате местных выборов в борьбе за пост главы администрации столицы Молдавии, Кишинева, победил не кандидат правого политического лагеря, как это всегда было с 1991 года, а представитель ПСРМ Ион Чебан.

Абсолютный и полный триумф!

Казалось бы, остается только радоваться столь блистательным успехам. При ближайшем рассмотрении все выглядит не так празднично и феерично.

Действительно, заполучив все ветви власти, ПСРМ теперь в ответе за все. В том числе за рост цен, инфляцию, падение уровня жизни, коррупцию и прочие неурядицы, которым в Молдавии нет конца и края. Люди свыклись с тем, что переломный период стал хроническим и для основной части населения лучшие времена если и наступят, то нескоро. И все же истекает уже третий месяц единоличного правления Партии социалистов, но власть так и не предложила позитивного, объединяющего разные слои населения плана развития страны. Никакого проекта, никакой сверх- или просто идеи. Ничего. По странному стечению обстоятельств как раз с ноября чиновники перестали говорить о деолигархизации, под лозунгом которой в июне была сформировала коалиция ПСРМ – блок ACUM.

Между тем для креативной партии простор для работы и творчества необъятный. За последние 10 лет Молдавия превратилась в территорию социально-экономического и цивилизационного бедствия. Начало было положено приходом к власти поборников либеральных идей в 2010 году. Очень скоро выяснилось (как всегда в таких случаях), что под прикрытием разговоров о демократии и европейских ценностях правящая группировка вела тотальное разграбление национального достояния и оставшегося советского наследия. Нормально функционирующую экономику и финансовую систему заменила специфическая «экономика конвертов».

Критерием эффективности стали не результаты работы на конкретном участке, а точное и неукоснительное выполнение воли хозяина. Дорога наверх была открыта только тем, кто был ему предан. Свидетельством оценки этой преданности служил конверт с наличностью, объем которой зависел от занимаемой должности – чем выше, тем толще.

Именно поэтому когда в июне прошлого года для Плахотнюка все пошло не так, по его указанию сотни чиновников разных рангов, даже члены Конституционного суда, безропотно подчинились его воле и несколько дней фактически участвовали в попытке государственного переворота.

Влад Плахотнюк не учел, что государство – это не бизнес-структура, а намного более сложный организм. И одно только укрепление личной власти и подкуп чиновников не дает нужного результата. Необходимо, чтобы и само государство было эффективным и экономически успешным…

Реставрация

На этом фоне, вместо того чтобы воодушевить людей амбициозными идеями и целями, социалисты потихоньку свернули все планы по исправлению диких перекосов, допущенных во времена правления Плахотнюка. Комиссии по расследованию (кражи миллиарда долларов, государственного переворота в июне прошлого года и другие) прекратили свое существование, так и не ответив на вопрос, кто виноват. Идея расследования деятельности Демократической партии Молдовы (ДПМ) канула в лету. В президентском аппарате, в правительстве и прочих структурах нашли себе приют многие из тех, кого обвиняли в узурпации. Правительство Иона Кику объявило о преемственности проевропейского курса. Ни одно дело по расследованию коррупции и злоупотреблений во времена пребывания у власти ДПМ не доведено до конца.Наоборот, сформировавшаяся de facto коалиция ПСРМ – ДПМ реабилитирует демократов.

На критику социалисты отвечают: «Не трогайте единственную пророссийскую партию в Молдавии!» Точно так же, как Плахотнюк свои властные амбиции и в то же время неспособность к управлению прикрывал угрозой появления русских танков на Днестре, ПСРМ прикрывает свою немощь Россией. При этом действительно важный ресурс «друга России» используется расточительно, с абсолютной уверенностью в его неисчерпаемости.

Партия социалистов вместо Плахотнюка

На самом деле у социалистов немного оснований для радости. Только мэр Ион Чебан может чувствовать себя более-менее спокойно. Столица Молдавии за время правления либералов настолько погрязла в неустроенности, развале, попрании всех мыслимых норм и правил градостроительства, что элементарное наведение порядка уже гарантирует успех.

В парламенте у ПСРМ всего 35 депутатов (из 101). В союзе с ними 30 депутатов ДПМ. Вместе они составляют так называемую миноритарную коалицию, которая и сформировала правительство Кику. Как поведет себя фракция ДПМ весной, никому не ведомо. Переметнутся они к правым по команде Плахотнюка либо посла одной влиятельной страны или останутся верными социалистам – неизвестно. Лояльность демократов – вещь условная. Возможно, именно поэтому правительство и не строит далеко идущих планов.

И все же наиболее слабое звено властной конструкции – должность президента. Дело в том, что Игорь Додон был избран на этот пост осенью 2016 года согласно изменениям, которые были внесены в Конституцию 4 марта 2016 года. Это важная и весьма принципиальная дата для понимания ситуации, в которой сегодня находится Молдавия.

4 марта 2016 года по указанию Влада Плахотнюка КС принял решение изменить способ избрания главы государства. С 2001 по 2016 год президента избирал парламент. КС заявил, что это неправильно и необходимо вернуться к всенародным выборам. Сделано это было в тактических целях, для внесения раскола в ряды оппозиции, которая в тот момент выступала единым фронтом против ДПМ. Бросив эту кость, Плахотнюк добился того, что лидеры оппозиции перессорились и, забыв о прежних обещаниях, пустились в забег за креслом президента.

Этим решением КС превысил свои полномочия и нарушил Конституцию. То есть совершил немыслимое в цивилизованной стране действие. Впрочем, в государстве, которое находится под властью олигарха, возможно все. Сегодня факт незаконности решений КС никто не оспаривает. По уму необходимо положение исправить: либо отменить это решение, либо подтвердить его, но в установленном законом порядке. Это необходимо, чтобы вернуть Молдавию в правовое поле, из которого она была выведена по прихоти олигарха. Тем временем социалисты утверждают, что все в порядке.

Если не отменяются законы, которые олигарх принимал под себя, не расследуются совершенные преступления, если его соратники спокойно занимают теплые места, логично предположить, что социалисты хотят оставить все как есть. А заодно унаследовать все действовавшие ранее мутные схемы.

История Молдавии показала, что перспективы у этого пути нет. Все, кто с 2009 года пытался проторить себе дорогу к власти, попирая законы и Конституцию, завершали свой путь в политике бесславно. Бывший премьер-министр Влад Филат попал на нары. Бывший и.о. президента Михай Гимпу отбивается от уголовных дел. Бывший хозяин Молдавии Влад Плахотнюк – в бегах. Партия социалистов не принимает во внимание опыт ДПМ. А надо бы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
383
Партия Явлинского становится системнее

Партия Явлинского становится системнее

Дарья Гармоненко

По дороге в Госдуму "Яблоко" уже потеряло Каца и Новосибирск

0
274
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
198
Гамбург станет красно-зеленым

Гамбург станет красно-зеленым

Олег Никифоров

Избиратели наказали христианских демократов за позицию нетерпимости к левым

0
281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org