0
7645
Газета Печатная версия

29.03.2020 16:39:00

Постсоветское пространство: в объятиях глобальных проблем

Период относительной стабильности завершился неожиданно

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: снг, пандемия, коронавирус, кризис, экономика, политика, выборы, нефтяная война, мировая экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

снг, пандемия, коронавирус, кризис, экономика, политика, выборы, нефтяная война, мировая экономика Границы между республиками бывшего СССР в основном закрылись. Фото Reuters

Страны постсоветского пространства вновь сталкиваются с проблемами, которые уже оказывают негативное влияние на их социально-экономическое развитие. Пандемия коронавируса дополнилась кардинальными изменениями в мировой экономике и падением цен на нефть. Эти факторы способны отбросить назад экономики стран постсоветского пространства, одновременно оказав влияние на их внутриполитическое и внешнеполитическое развитие.

При отсутствии четких данных о лечении заболевших и прогнозов относительно сроков окончания пандемии коронавируса страны постсоветского пространства действуют в режиме реагирования. Среди мер, которые были приняты или могут быть приняты в ближайшее время, можно выделить закрытие границ, введение режима чрезвычайного положения, резкое ограничение перемещений населения внутри каждой из стран. В экономической сфере ситуация уже не внушает оптимизма. Страны намерены пересмотреть бюджеты на текущий год, увеличив их дефицитную часть, сформировать различные фонды. Практически все страны уже столкнулись с девальвацией курса национальных валют, что также сказалось на социально-экономической ситуации. Растут ожидания увеличения безработицы. При этом в странах отсутствуют четкие представления относительно экономической политики, которая позволила бы преодолеть последствия пандемии. Есть лишь предварительные оценки, что остановка работы предприятий, прекращение туризма, снижение грузопотоков и другие ограничения, вводимые каждой из стран мира, стремительно ухудшают положение государств и негативные последствия будут сказываться на протяжении длительного времени.

Пока же пандемия и нефтяная война сказались на странах, которые добывают углеводородные ресурсы. Как известно, странам ОПЕК и России не удалось договориться о продлении сделки по сокращению добычи нефти. В итоге ее цена упала тем самым ударив по экономикам этих государств. Так, Россия, Казахстан, Азербайджан сформировали свои бюджеты, когда цены на углеводородные ресурсы находились на достаточно высоком уровне. При этом свою энергетическую игру проводят США, которые рассчитывали за счет падения цены потеснить на рынке Россию и развивать добычу сланцевой нефти. Провал переговоров России со странами, входящими в ОПЕК, привели к началу эгоистической игры каждой из сторон.

Пандемия коронавируса привела к снижению экономической активности. Следствием этого стало уменьшение потребления энергоресурсов. Новые прогнозы говорят о снижении потребления углеводородных ресурсов в Европе и Китае. Последний выступает одним из основных потребителей газа, добываемого в странах Центральной Азии. Ежегодные поставки из региона до последнего времени составляли около 50 млрд куб. м газа в год. Снижение потребления газа в Китае, зафиксированное в начале 2020 года, по всей видимости, приведет к пересмотру Пекином своей энергетической политики.

Коронавирус и ценовая война за нефть оказали сильное влияние на мировую экономику. Однако в отличие от развитых стран государства постсоветского пространства не обладают значительными финансовыми ресурсами и экономическим потенциалом, который бы позволил с минимальными потерями пройти сложный период.

В каждой из стран постсоветского пространства значительная часть населения не имеет финансовых накоплений и живет от зарплаты до зарплаты. В этих условиях, чтобы сохранить социально-политическую стабильность, государство будет вынуждено выделять дополнительные средства для поддержки населения, что негативно повлияет на другие сектора экономики. Более того, в случае продолжения эпидемии коронавируса власти будут вынуждены идти на радикальные меры и антикризисные меры, которые потребуют значительных финансовых средств.

Часть стран постсоветского пространства рассчитывает решить свои проблемы за счет внешнего финансирования. В Украине рассматривают различные варианты получения дополнительных средств у МВФ и проведения реструктуризации внешнего долга. Очевидно, что подобные меры позволят решить тактические задачи, однако еще больше усилят зависимость от западных стран.

Пандемия коронавируса окажет влияние на политические процессы практически в каждом из государств. Девальвация национальной валюты, рост цен на продукты питания и товары, сокращение социальных расходов скажутся на электоральных настроениях. Между тем уже в ближайшее время выборы должны пройти в ряде стран постсоветского пространства. В этих условиях действующим в каждом из государств властям будет сложно получить поддержку населения. В то же время оппозиция может использовать данные процессы для усиления своих позиций. В итоге в ряде стран постсоветского пространства можно ожидать обострения политического соперничества. Особенно если пандемия коронавируса затянется и власти не смогут снизить ее негативное влияние.

Сложности в социально-экономической сфере могут инициировать новые дискуссии о внешнеполитических приоритетах. До последнего времени ориентация на западный или восточный внешнеполитический вектор обосновывалась прежде всего экономическими выгодами. Несмотря на более чем скромные результаты, страны постсоветского пространства последовательно придерживались курса на интеграцию в мировую экономику. Однако эпидемия коронавируса, а также проблемы в мировой экономике, которые еще больше сузят возможности для государств постсоветского пространства, могут усилить их заинтересованность в расширении взаимодействия друг с другом. Особенно в случае резкого обнищания населения и нарастания социально-экономических проблем.

Пандемия коронавируса, мировые цены на нефть и проблемы в мировой экономике станут основными факторами, которые будут определять последующую ситуацию в странах постсоветского пространства. Вопрос заключается в том, насколько сильным будет влияние этих факторов, которые способны кардинально изменить внутриполитический ландшафт и скорректировать их внешнеполитический вектор. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
801
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
661
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
593
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org