0
1301
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2002 00:00:00

Россия против ОПЕК: выбор сделан

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов - кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор "Политком. Ру".

Тэги: опек, сша, россия, экспорт, нефть


Два значимых события в мире нефти - сессия ОПЕК в Вене и состоявшийся выход России из режима сокращения экспорта - не могли принести сенсаций. Организация стран - экспортеров нефти сохранила экспортные квоты, а Россия окончательно отказывается от них. Впрочем, Platts и Международное энергетическое агентство (IEA), главные экспертные центры на рынке энергоносителей, обозначили тенденцию падения спроса на нефть. Ситуация на Ближнем Востоке относительно стабильна, акция США против Ирака пока маловероятна, резервные запасы нефти в Америке выросли за май на 6 млн. баррелей (что удивительно на фоне массовых отпусков), но главное - никто из нефтеэкспортеров более не может сокращать, не хочет сокращать и не сокращает добычи. В мае цены на нефть уже упали в среднем на 14%, и недавний ценовой всплеск означает лишь незначительную коррекцию рынка. Ценовая война между ОПЕК и Россией - основными игроками нефтяного рынка - становится неизбежной.

По данным российского Министерства энергетики, добыча нефти в нашей стране возросла в январе-мае на 8,7% по отношению к аналогичному периоду 2001 г. - при том что за два прошедших года она уже увеличилась на 15%. Опередив в феврале Саудовскую Аравию, Россия добывает более 7,3 млн. баррелей в сутки. Резко - на 11% по сравнению с III кварталом 2001 г. - увеличился за эти пять месяцев и среднесуточный экспорт. И это не предел. Аналитики Центра глобальных энергетических исследований (Лондон) прогнозируют рост среднесуточной нефтедобычи в России к концу 2002 г. до 7,35 млн. баррелей в день, а IEA - до 7,45 млн. До максимального уровня добычи нефти (11,4 млн. баррелей в 1988 г.) России еще далеко. Однако наша страна уже вернула себе статус самой крупной нефтяной державы мира. По оценке The New York Times, России принадлежит сегодня примерно 10% мировых запасов, а 9% всей добытой в мире нефти - российского происхождения. Акции крупнейших российских нефтяных компаний котируются на Уолл-стрит, и интересы биржевой торговли требуют дальнейшего увеличения экспорта.

Министр нефти Норвегии Эйнар Стеенснес заявил недавно, что его страна не видит смысла сохранять ограничения на экспорт в III квартале. От независимых экспортеров не слишком отличается и ОПЕК, инициатор квотирования. Редактор Oil Market Report Клаус Рехааг отметил, что члены картеля сократили производство в январе всего на 640 тыс. баррелей в день - менее половины от обещанных 1,5 млн. А в мае, по данным Platts, среднесуточный уровень добычи стран картеля вырос на 800 тыс. баррелей. Это значит, что они уже практически восстановили "доквотный" уровень.

Ограничений на экспорт фактически уже нет. Но даже когда они формально действовали, всем было ясно: это временный паллиатив. И Россия, и ОПЕК вынуждены делать окончательный выбор модели нефтяной политики. Сокращать или наращивать? Этот выбор практически сделан: растут и будут расти объемы добычи и экспорта. В ожидаемой жесткой борьбе экспортеров неизбежно снижение уровня цен. Выиграет тот игрок, который расширит свою долю на рынке при снижении издержек. Директор исследовательского отдела ОПЕК Аднан Шихабуддин еще в начале февраля заявил: надо делать ставку на агрессивный рост добычи, который может повысить долю картеля на рынке (за 2001 г. она упала с 36,5% до 35%). Именно эта стратегия, очевидно, и будет осуществляться, а ограничения станут откровенной формальностью. Между тем директор Центра глобальных энергетических исследований шейх Ахмед Заки Ямани полагает, что Саудовская Аравия, Венесуэла и Объединенные Арабские Эмираты не выдержат ценовой войны с Россией из-за напряженности их бюджетов, в значительно большей степени зависящих сегодня от нефти, чем российский.

Экспорт нефти в США может стать полем глобального противостояния ОПЕК и России уже в обозримом будущем. Зависимость США от стран ОПЕК была в прошлом году колоссальной: 34% нефти импортировалось из Саудовской Аравии, Венесуэлы и Ирака (совместная доля). Примечательно, что в 2001 г. 52% потребностей США в нефти удовлетворялось за счет импорта, и в будущем эта доля только возрастет. Однако ОПЕК явно не собирается предпринимать акций, подобных эмбарго 1973 г. В этом США заверил не так давно наследный принц Саудовской Аравии Абдалла. Более того, Саудовская Аравия платит за гарантии сбыта добываемой ею нефти в США. Как считает близкий к американской администрации журнал Foreign Affairs, государственная нефтяная компания Saudi Aramco зарабатывает на барреле нефти, продаваемом в США, на целый доллар меньше, чем на том же барреле, поставляемом в Европу и Восточную Азию.

Этот бонус, полагает Foreign Affairs, приносит Америке примерно 260 млн. долл. в год. Но Вашингтон и Эр-Рияд примерно полтора года не могут достичь согласия по поводу цен - при том что США и Саудовская Аравия занимают существенно различные позиции по арабо-израильскому конфликту и ряду других международных проблем.

После 11 сентября Россия получила уникальный шанс расширить свое присутствие на американском рынке. Поставки нефти из России (довольно спорадические, заметим) составляют только 1% американского импорта. Вице-президент США Ричард Чейни и заместитель министра энергетики Роберт Кард неоднократно и все более настойчиво говорят о желательности увеличения поставок российской нефти в США. А тезис Карда о том, что американские НПЗ способны перерабатывать любые сорта нефти, прозвучал уже откровенным приглашением. Это, впрочем, в полной мере соответствует логике разработанной под руководством Чейни Энергетической стратегии США, направленной на диверсификацию импортеров и маршрутов доставки энергоносителей. Американская элита почти едина в том, что региону Персидского залива как главному поставщику нефти в США нужна реальная альтернатива.

Россия принимает вызов. Еще в феврале Владимир Путин в интервью The Wall Street Journal заявил, что отечественные компании могут стать стабильными поставщиками нефти для США. И не беда, что государственной "Транснефти" придется создавать новые маршруты транспортировки - если танкеры большого дедвейта, способные везти нефть через Атлантику, не могут обслуживаться в Новороссийске или Приморске, есть, например, хорватский Омишаль. И давно готов проект нефтепровода "Дружба-Адрия", по которому может транспортироваться на Адриатику и далее в США нефть российских компаний. Тем более что большую его часть нужно не строить, а всего лишь реверсировать (перенаправить) действующую ветку.

Проект Ангарск-Находка, разработку технико-экономического обоснования которого завершает "Транснефть", ориентирован прежде всего на западные штаты США, Японию и Корею. Но главный адресат этого проекта - именно американские потребители. Для того чтобы он стал реальностью, необходимы гарантии импорта со стороны США, аналогичные тем, что действуют в отношении Саудовской Аравии. Необходимы кредиты американских банков для строительства этого колоссального нефтепровода. Необходима устойчивая политическая воля элит США и России, основанная на четком понимании национальных экономических интересов и желании создать эффективные механизмы борьбы с финансированием международного терроризма. Только в случае устойчивого сочетания этих факторов мир забудет о том, что такое большой нефтяной шантаж.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
692
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
748
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
511
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
632

Другие новости