0
2361
Газета Экономика Печатная версия

17.03.2003

Альтернатива традиционной связи

Тэги: мгтс, альтернативные операторы, регионы


Альтернативные операторы фиксированной связи в столице уже сегодня являются реальными конкурентами МГТС - естественной монополии на этом рынке. За пределами столицы дочерние компании "Связьинвеста" пока не чувствуют горячего дыхания конкурентов, однако московские альтернативные операторы готовятся к экспансии и в регионы.

Сдаваться без боя традиционные операторы не намерены. Правительственные поправки к Закону "О связи" могут лишить альтернативных операторов части их конкурентных преимуществ и, в частности, привести к повышению тарифов конкурентами компаний "Связьинвеста". Если будет принята нынешняя редакция поправок, рынок фиксированной связи придет в равновесие.

Долю рынка, занимаемую конкурентами традиционных операторов, его участники оценивают по-разному. Директор по маркетингу компании "МТУ-Информ" Дмитрий Дронов оценивает долю рынка всех альтернативных операторов связи как ничтожно малую по сравнению с МГТС, количество абонентов которой превышает 4 млн. человек.

Хотя, если говорить о финансовых потоках, позиции альтернативных операторов сегодня более чем прочны. МГТС по-прежнему доминирует в сегменте обычной связи, в то время как альтернативные операторы предоставляют менее массовые, но более дорогие услуги: доступ в интернет, беспроводная связь и т.п.

"Известно, что уже сегодня более половины доходов от реализации услуг связи в стране приходится на альтернативных операторов, причем в крупных городах их доля еще выше, - уверен Андрей Патока, директор по региональным продажам компании "Комбеллга". По приблизительной оценке денежного выражения общего объема рынка фиксированной связи, доля альтернативных операторов составляет более 70% для Москвы и порядка 45-50% для России в целом, приводит схожие цифры вице-президент "Корбина Телеком" Александр Малис.

Аналитики оценивают долю рынка, занимаемую конкурентами предприятий "Связьинвеста", скромнее. По оценке Алексея Зайцева из ИК "Проспект", объем продаж альтернативных операторов составляет около 500 млн. долл. Для сравнения: только МГТС в год продает услуг на 400 млн. долл. Владимир Богданов из "НИКойла" оценивает долю рынка конкурентов МГТС еще ниже - по его мнению, в целом по России альтернативные операторы контролируют около 15% рынка, однако их доля сильно зависит от региона. Например, в Москве этот показатель уже достигает 50%.

Рынок, занимаемый конкурентами "Связьинвеста", будет расти на 15-20% в год, и через пять лет доля альтернативных операторов достигнет 30%, уверен Владимир Богданов. "Такие тенденции возникают из-за, безусловно, большей мобильности "альтернативщиков" при предоставлении качественных клиенто-риентированных услуг, осуществления ими агрессивной маркетинговой политики и инвестирования в наиболее доходные сегменты рынка", - полагает вице-президент "Корбины Телеком" Александр Малис.

Директор по региональным продажам "Комбеллги" Андрей Патока отмечает, что увеличение доли рынка альтернативных операторов представляется вполне вероятным за счет как корпоративных пользователей, которые всегда были традиционной нишей для альтернативных операторов, так и за счет частных абонентов, представляющих потенциально интересный рынок.

"В силу повышения благосостояния населения можно ожидать роста спроса на услуги связи, - оценивает перспективы развития альтернативных операторов аналитик ИК "Проспект" Алексей Зайцев. - В настоящий момент доля альтернативных операторов на рынке услуг связи населению невелика (около 4-5%), но я думаю, что она будет увеличиваться. На рынке корпоративных абонентов резкого роста я не ожидаю. Общие темпы роста будут измеряться 10-12%. Нынешний баланс между альтернативными и традиционными операторами, на мой взгляд, сохранится".

"Имеет смысл говорить о менее долгосрочной перспективе, и существенных изменений в расстановке сил в ближайшие два года не предвидится, - полагает Дмитрий Дронов, директор по маркетингу компании "МТУ-Информ". - Рост объемов рынка достаточно прогнозируем, деятельность операторов будет связана с подключением коттеджных поселков и развитием рынка элитного жилья".

Будущее альтернативных операторов далеко не безоблачно. "Необходимо отметить растущую активность традиционных операторов, входящих в холдинг "Связьинвест", по повышению качества обслуживания и модернизации сетей, что позволит им повысить конкурентоспособность своих услуг, - отмечает директор по региональным продажам "Комбеллга" Андрей Патока. - Все это в конечном итоге пойдет только на пользу абонентам, которые получат возможность реального выбора и более качественные услуги по приемлемой цене".

Еще один повод для волнений конкурентов предприятий системы государственного "Связьинвеста" - внесенный правительством в Госдуму и принятый ею в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон "О связи". Аналитики уверены, что в случае его принятия в текущей редакции альтернативные операторы могут лишиться многих из своих конкурентных преимуществ.

"В случае принятия поправок, на которых настаивает "Ростелеком", спектр услуг, предоставляемых альтернативными операторами, может снизиться, так как будет отсутствовать прямой выход на международных операторов, - уверен аналитик "НИКойла" Владимир Богданов. - Кроме того, операторов могут обязать платить в Фонд универсальной услуги, который будет создан после принятия поправок".

"Новый закон направлен на усиление позиций традиционных операторов, - полагает и Алексей Зайцев из ИК "Проспект". - Ожидается, что альтернативные операторы будут обязаны пропускать свой трафик через "Ростелеком", что приведет к росту издержек. Одновременно традиционные операторы будут модернизировать свою телекоммуникационную инфраструктуру, что позволит им расширить спектр предоставляемых услуг. Поэтому я прогнозирую сохранение нынешнего баланса между альтернативными и традиционными операторами".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3082
Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
1676
Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
1295
Мусорные тарифы устанавливают с потолка

Мусорные тарифы устанавливают с потолка

Ольга Соловьева

Нормативы накопления отходов для бизнеса завышены в 600 раз

0
1403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org