0
690
Газета Экономика Печатная версия

29.05.2003

Совет директоров РАО "ЕЭС" пополнят новые лица

Тэги: чубайс, рао


Завтра в Зеленограде состоится годовое собрание акционеров РАО "ЕЭС". Фоном для него стала массированная скупка акций компании - только позавчера за полчаса их было куплено на 1 млрд. руб. Правда, процессы, идущие на рынке ценных бумаг в последнее время, не имеют к собранию прямого отношения - реестр акционеров компании был закрыт 14 апреля и голосовать за своих кандидатов те, кто купил бумаги после этого срока, не смогут.

Главным вопросом повестки дня станет избрание нового совета директоров компании, ключевого, с точки зрения Кремля, органа управления монополией. Ожидается, что в нем появится минимум три новых лица, представляющих новых совладельцев энергохолдинга.

Кроме того, вероятно, произойдут изменения и среди представителей государства. В списках кандидатов в члены совета отсутствуют статс-секретарь Минэнерго Анатолий Яновский и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Однако сменят их не представители команды Чубайса - один из главных идеологов реформы РАО Михаил Абызов и Вячеслав Синюгин, отвечавший за ее конкретную реализацию, незадолго до собрания взяли самоотвод. Вероятнее всего, Анатолия Яновского сменит его начальник - глава Минэнерго Игорь Юсуфов, а Алексея Кудрина, напротив, подчиненный - первый замминистра финансов Сергей Вязалов. Заявлен в числе кандидатов и вице-премьер Виктор Христенко. Учитывая самоотводы нынешних членов правления, нельзя исключать того факта, что место для еще одного представителя правительства освободят бывшие соратники Анатолия Чубайса, ныне члены Совета Федерации: Александр Казаков или Владимир Завадников.

Отставка Чубайсу, по мнению аналитиков, пока не грозит. Другое дело, что центр принятия решений в РАО, вероятно, будет и дальше смещаться из правления в совет директоров, где волю Кремля претворяет в жизнь железной рукой его председатель Александр Волошин, а представительство лояльных Чубайсу директоров может сократиться.

О превращении совета директоров в реальный орган управления энергохолдингом косвенно свидетельствует и серьезная конкуренция за место в нем, развернувшаяся среди частных акционеров. Нынешнее голосование за кандидатов в члены совета директоров обещает быть предельно жестким для них - во всяком случае, для избрания своего представителя им предстоит собрать куда больший пакет голосов, чем год назад. Простая арифметика показывает, что гарантирует место в совете пакет в 6,6% голосующих акций (100% делить на 15). Однако на самом деле этот порог - из-за раздробленности среди частных акционеров, многие из которых (например, владельцы ADR) на собрании не голосуют, - окажется значительно ниже.

По оценке главы компании "Просперити кэпитал менеджмент" Александра Браниса, претендующего на одно из мест в совете директоров, двух кандидатов проведет группа МДМ (это ее совладельцы Сергей Попов и Александр Мельниченко), по одному - "Базовый элемент" (Дэвид Джиованнис, управляющий директор компании, также входящий от группы Mustcom в совет директоров "Связьинвеста") и НРБ (глава банка Александр Лебедев). На пятое место будут претендовать сам Бранис и еще один представитель миноритарных акционеров - Дэвид Херн.

С этой оценкой в целом согласны и аналитики. "МДМ точно проведет одного, а возможно, и двух кандидатов, - говорит аналитик ИГ "Атон" Александр Корнеев. - Возможно, провести своего кандидата удастся и "Базовому элементу", и максимум один член совета директоров будет представлять в нем миноритарных акционеров".

С представительством НРБ не все ясно. Член совета директоров РАО и глава банка Александр Лебедев на днях заявил, что намерен продать принадлежащий ему пакет в 2% РАО "ЕЭС", поскольку он является непрофильным. Более того, этот пакет уже предлагался акционерам "Сибнефти", у которых НРБ выкупил блокирующий пакет "Аэрофлота", однако они отказались. Не исключено, что на него все же нашлись покупатели или, во всяком случае, Лебедеву удалось договориться с одним из прочих претендентов на место в совете о поддержке его своими голосами в обмен на какие-либо бонусы для НРБ.

"Один из членов нового совета директоров, представляющий частных акционеров РАО, может оказаться сюрпризом", - полагает Корнеев.

Как бы то ни было, сокращение представительства миноритариев - еще один удар по позициям Анатолия Чубайса. С ними глава энергохолдинга всегда мог договориться - по большому счету ничего, кроме роста курса акций РАО, их и не интересует. Стратегические инвесторы в обмен на лояльность будут требовать активов.

Анатолий Чубайс в принципе готов ими делиться: достаточно вспомнить перераспределение активов "Мосэнерго" в пользу правительства Москвы перед первым голосованием по принятию пакета законов о реформе РАО (так были "куплены" голоса фракции ОВР). Позволит ли это ему сохранить свою должность, пока говорить рано, - во всяком случае даже пресс-служба РАО допускает возможность досрочного расторжения контракта с председателем правления, заключенного всего месяц назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему налог на воздух важнее борьбы с терроризмом

Почему налог на воздух важнее борьбы с терроризмом

Денис Писарев

Анатолий Чубайс опять оказался один против всех

0
2222
Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
1695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org