0
562
Газета Экономика Печатная версия

22.11.2004

Офисный рынок Москвы начинает смещаться

Тэги: москвасити, офисы, рынок


Внешне благоприятные макроэкономические показатели России вселяют все больше оптимизма западным аналитикам и инвестиционным компаниям. Если не брать в расчет наметившийся в последние месяцы спад в темпах экономического роста, все вообще очень хорошо, а потому бизнес не перестает искать способы приумножения капитала и не перестает наращивать свои объемы. Это видно по многим отраслям и, в частности, по росту объемов коммерческой недвижимости. В настоящее время в стадии роста находятся рынки офисной, торговой, складской и развлекательной недвижимости, чему свидетельством множество ярких проектов, появившихся в 2003 году и планируемых к вводу в 2004-м.

Существующее предложение офисов международного качества в Москве обычно сосредоточено в исторически сложившейся деловой зоне внутри Садового кольца. Однако, по прогнозу Stiles & Riabokobylko, новый деловой район Москва-Сити подхлестнет появление новых деловых районов и активное развитие в них транспортной инфраструктуры. Как отмечается в отчете Stiles & Riabokobylko, в 2004–2005 годах основными проектами, которые окажут влияние на рынок офисов, станут две башни компании Enka в комплексе Набережная Тауэр в Москва-Сити, Крылатские Холмы Бизнес-парк и Дукат III. Эти проекты наглядно демонстрируют три основных фундаментальных изменения, которые будут происходить на рынке офисов Москвы в настоящее время и в ближайшей перспективе, а именно: децентрализация офисного рынка, развитие делового района Москва-Сити и появление двух принципиально новых компонентов офисного рынка (бизнес-парков и офисных зданий нового стандарта класса А).

Складская недвижимость столичного региона сосредоточена в черте Москвы, то есть по большому счету не выходит за пределы МКАД. Однако здесь есть и довольно интересный проект, который вопреки традиции расположен в Московской области. Имеется в виду склад «Интеркомплекс» в Климовске, который привлекает особенное внимание инвесторов. Рост доходов населения, отмечаемый в последнее время, подхлестнул развитие торговых комплексов. Ожидается, что в 2004–2005 годах в Москве начнет развиваться новая концепция retail-park – торговый центр данной концепции представляет собой группу крупных 1–2-этажных магазинов торговых операторов разного профиля, объединенных общей архитектурной идеей, имеющих отдельные входы, но использующих общую парковочную зону. По данным Collires International, подобная концепция на сегодняшний момент уже разработана для торгового центра «Retail-парк» и используется в проекте торгового центра «Ростокино». Кроме того, в ближайшее время продолжится освоение подземного пространства в центре Москвы – существуют проекты строительства подземных торговых центров и комплексов под Лубянской, Пушкинской, Павелецкой и Болотной площадями, а также под площадью Белорусского вокзала. Продолжат свое развитие французская сеть «Ашан» и шведская IKEA, а немецкий холдинг METRO собирается открыть в ближайшем будущем в Москве пять торговых центров Real. Кроме того, в 2005–2006 годах около 30 станций московского метро вместо киосков появятся небольшие торговые комплексы. Примеры уже есть – это «Трамплин» у станции «Молодежная» и «Галерея Аэропорт» возле станции метро «Аэропорт».

Будет в ближайшие два года развиваться и гостиничная недвижимость. Рынок московских отелей в 2004–2006 годах пополнится примерно на 2000 новых номеров. Уже в этом году, по прогнозу Collires, откроется Marriott Courtyard, а к 2006 году скорее всего будут завершены еще три проекта отелей Holiday Inn.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
7360
Самые богатые инвесторы мира озаботились будущим планеты

Самые богатые инвесторы мира озаботились будущим планеты

Наталия Спивак

В Монте-Карло прошел инвестиционный саммит семейных офисов

0
8878
Родители больных детей могут больше не бояться за свою свободу

Родители больных детей могут больше не бояться за свою свободу

Галина Грачева

0
318
Энергорынок в ожидании атомного компромисса

Энергорынок в ожидании атомного компромисса

Глеб Тукалин

Механизмы поддержки строительства АЭС в России нуждаются в корректировке

0
1166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org