0
563
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2006 00:00:00

Юрьев день для перебежчика

Тэги: кудрин, матвиенко, налогоплательщики, перерегистрация


В жесткий спор между министром финансов Алексеем Кудриным и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко вылилось предложение главы Минфина внести поправки в налоговое законодательство, которые бы ограничили возможность перерегистрации крупных компаний-налогоплательщиков из одного региона в другой. Напомним, что эту идею Кудрин озвучил в пятницу в ходе выступления в Совете Федерации. В субботу на него отреагировала Валентина Матвиенко. Компании сами должны решать, в каком регионе работать, сказала Матвиенко, подчеркнув, что им никто не может указывать место работы. «Я удивляюсь некоторым высказываниям либеральных политиков и членов правительства, которые, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой – пытаются загнать ее в прокрустово ложе административного регулирования», – заявила губернатор.

Проблема приобрела остроту после того, как несколько крупных компаний перерегистрировались и встали на налоговый учет в Петербурге. Так поступили «СИБУР-Холдинг», «Газпромнефть», Внешторгбанк, «Транснефтепродукт» и «Совкомфлот», авиакомпания «Трансаэро». «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» зарегистрировали в Северной столице свои трейдинговые структуры.

«Мы хотим законодательно исключить возможность «перебежек» налогоплательщиков из региона в регион», – сказал Кудрин. По его словам, власти большинства территорий возмущены такими действиями, поскольку их бюджеты лишаются значительной части доходов.

Матвиенко, которой пока никто из крупных налогоплательщиков не изменял, придерживается противоположного мнения. Что объяснимо, поскольку бюджет города как бы само собой увеличился минимум на 10 млрд. долл. в год. «Думаю, это будет практиковаться в ближайшие годы», – предположил в беседе с корреспондентом «НГ» главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Он считает, что апробированный на Санкт-Петербурге способ финансовой поддержки региона, который Центр сочтет для себя важным, получит распространение.

Того же мнения придерживается и руководитель центра Института экономики РАН Леонид Вардомский. «Кудрин прав на сто процентов», – заявил он «НГ». Субъекты Федерации, согласен ученый, безусловно, имеют право бороться сугубо экономическими методами за привлечение к себе крупных налогоплательщиков, предлагая им более привлекательные условия. Поэтому, полагает эксперт, переход компаний из региона в регион допустим один раз в год, до того, как завершится работа над бюджетом, чтобы не подрывать бюджетный процесс. «Это будет своеобразный Юрьев день для налогоплательщиков», – резюмировал ученый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
530
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
123
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
247
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org