0
957
Газета Экономика Интернет-версия

05.06.2006 00:00:00

Юрьев день для перебежчика

Тэги: кудрин, матвиенко, налогоплательщики, перерегистрация


В жесткий спор между министром финансов Алексеем Кудриным и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко вылилось предложение главы Минфина внести поправки в налоговое законодательство, которые бы ограничили возможность перерегистрации крупных компаний-налогоплательщиков из одного региона в другой. Напомним, что эту идею Кудрин озвучил в пятницу в ходе выступления в Совете Федерации. В субботу на него отреагировала Валентина Матвиенко. Компании сами должны решать, в каком регионе работать, сказала Матвиенко, подчеркнув, что им никто не может указывать место работы. «Я удивляюсь некоторым высказываниям либеральных политиков и членов правительства, которые, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой – пытаются загнать ее в прокрустово ложе административного регулирования», – заявила губернатор.

Проблема приобрела остроту после того, как несколько крупных компаний перерегистрировались и встали на налоговый учет в Петербурге. Так поступили «СИБУР-Холдинг», «Газпромнефть», Внешторгбанк, «Транснефтепродукт» и «Совкомфлот», авиакомпания «Трансаэро». «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» зарегистрировали в Северной столице свои трейдинговые структуры.

«Мы хотим законодательно исключить возможность «перебежек» налогоплательщиков из региона в регион», – сказал Кудрин. По его словам, власти большинства территорий возмущены такими действиями, поскольку их бюджеты лишаются значительной части доходов.

Матвиенко, которой пока никто из крупных налогоплательщиков не изменял, придерживается противоположного мнения. Что объяснимо, поскольку бюджет города как бы само собой увеличился минимум на 10 млрд. долл. в год. «Думаю, это будет практиковаться в ближайшие годы», – предположил в беседе с корреспондентом «НГ» главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Он считает, что апробированный на Санкт-Петербурге способ финансовой поддержки региона, который Центр сочтет для себя важным, получит распространение.

Того же мнения придерживается и руководитель центра Института экономики РАН Леонид Вардомский. «Кудрин прав на сто процентов», – заявил он «НГ». Субъекты Федерации, согласен ученый, безусловно, имеют право бороться сугубо экономическими методами за привлечение к себе крупных налогоплательщиков, предлагая им более привлекательные условия. Поэтому, полагает эксперт, переход компаний из региона в регион допустим один раз в год, до того, как завершится работа над бюджетом, чтобы не подрывать бюджетный процесс. «Это будет своеобразный Юрьев день для налогоплательщиков», – резюмировал ученый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2866
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1334
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1416
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1943

Другие новости