0
775
Газета Экономика Печатная версия

22.06.2007

Налоговый вопрос испортил правительство

Тэги: фнс, мокрецов


фнс, мокрецов Аркадий Дворкович поставил Михаила Мокрецова перед дилеммой.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Безобидный на первый взгляд вопрос о том, как оценивать работу налоговой службы, расколол правительство. На его вчерашнем заседании одни министры призывали признать системные изъяны налоговой системы, другие убеждали коллег, что никаких изъянов не существует.

Качество работы Федеральной налоговой службы (ФНС) глава ведомства Михаил Мокрецов предложил оценивать по восьми критериям: собираемость налогов, доля положительных оценок ФНС в социологических опросах, доля выигранных судебных дел и объем взысканий по ним, доля досудебных урегулирований, снижение налоговой задолженности, количество обращений к сайтам ФНС и доля сдаваемой налогоплательщиками электронной отчетности. Многие члены правительства отметили, что такой подход только поможет налоговикам маскировать принципиальные недостатки налоговой системы и никак не будет способствовать их устранению. В частности, придуманные в ФНС показатели самооценки фактически скрывают реальные объемы налоговых уклонений, маскируют проблемы произвола налоговиков или невозврата того же налога на добавленную стоимость (НДС). Как заявил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, «одной из самых кричащих проблем являются фирмы-однодневки»: финансовые схемы, в которых они участвуют, многомиллиардны, а налогов от них нет вообще. При этом новые критерии оценки ФНС стимулируют налоговиков не обращать на такие фирмы никакого внимания. Кроме того, чтобы выполнить показатель собираемости, можно будет искусственно занижать объем начисляемых налогов. «Многочисленные инструктивные письма налоговых служб создают поле для произвольных решений и коррупции, однако новая система критериев этого никак не отражает», – отметил глава МЭРТа Герман Греф. По его словам, ФНС следовало бы включить в систему оценок количество уголовных дел, возбужденных против налоговиков-взяточников. Эту точку зрения горячо поддержал и премьер-министр Михаил Фрадков: «С ходу подскажу: нужно вести учет количества возбужденных дел по актам налоговых проверок, которые были отправлены в правоохранительные органы». Однако глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил, что «в условиях противоречий между налоговым законодательством и бюджетными нормами, где записаны плановые объемы сбора налогов, нормальные критерии оценки работы ФНС сформулировать невозможно».

Впрочем, наличие проблем в нынешней налоговой системе не отрицают и сами налоговики, а также их руководители в Минфине. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ» о масштабах уклонений, глава ФНС заявил, что около 40% зарплат в России остаются «серыми», то есть с них не уплачивается ни подоходный, ни единый соцналог, а также не формируются необходимые пенсионные резервы. При этом Мокрецов уточнил, что ответственность за это несет «все общество», а не только конструкторы налоговой системы. Кстати, появившиеся сведения о том, что население могут обложить дополнительным налогом в 3%, который пойдет на пополнение пенсионных накоплений, вчера никак официально не комментировались. В МЭРТе, который считается их инициатором, наличие подобных предложений подтвердить «НГ» не смогли, впрочем, и не опровергли. Между тем глава Минфина Алексей Кудрин назвал дефицит пенсионной системы «крупнейшей проблемой десятилетия», для решения которой придется привлекать средства фонда национального благосостояния. При этом опрошенные «НГ» эксперты уверены, что локальные попытки поиска дополнительных средств нынешнюю пенсионную систему не спасут. «При нынешних размерах теневой экономики существующая пенсионная система не сможет существовать без кардинальной реформы», – отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org