0
921
Газета Экономика Печатная версия

17.07.2007

20 метров спишут на бедность

Тэги: недвижимость, роскошь, пенсионеры

Минфин рассматривает возможность увеличения не облагаемой налогом на недвижимость площади жилья до 20 кв. м и выше на каждого жильца. Об этом сообщила вчера «НГ» сотрудник Минфина, непосредственно занимающаяся разработкой поправок ко второму чтению соответствующей главы Налогового кодекса (НК).

недвижимость, роскошь, пенсионеры Минфин постарается защитить интересы неплатежеспособных владельцев элитных квартир.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Тем самым чиновники хотят решить проблему живущих в дорогих квартирах пенсионеров и прочих категорий граждан с низкими доходами, опасающихся, что в случае введения высокого прогрессивного налога на элитное жилье они окажутся не в силах его оплачивать. Возможны в законе и другие послабления. «Во многих странах Европы малые квартиры и дома налогом не облагаются, и мы вполне можем воспользоваться этим опытом», – сообщила «НГ» замначальника отдела имущественных налогов Минфина Надежда Гаврилова. По ее словам, Минфин не собирается превращать абсолютно всех граждан в плательщиков налога на недвижимость. «Окончательную ставку местного налога на недвижимость будут устанавливать муниципальные власти, но мы считаем, что она должна лежать в пределах 0,1–0,5% от рыночной цены недвижимости», – говорит Надежда Гаврилова. При этом, по ее словам, основная часть граждан должна получить возможно больший налоговый вычет. «В законопроекте, который уже прошел первое чтение в 2004 году, налогом не облагается средняя по городу стоимость 5 квадратных метров общей площади жилья, но вполне возможно увеличить этот порог до 20, а для инвалидов – и до 50 квадратных метров, – считает Гаврилова. – Кроме того, для успешного прохождения законопроекта нам, вероятно, придется установить максимальный предел налоговых изъятий, который может составлять, например, не более 5% годового дохода семьи».

Напомним, что принятая Госдумой в 2004 году в первом чтении версия упомянутой главы НК предусматривает введение налога на недвижимость, который объединит ныне уплачиваемые налоги на имущество граждан, имущество организаций и земельный налог. При этом послабления для плательщиков в нем минимальны. В то же время рассчитываться налог должен не по заниженной в разы от рыночной стоимости БТИ, как сейчас рассчитывается налог на имущество, а от кадастровой стоимости, которая должна быть приближена к рыночной. При этом разница между налогом на элитную квартиру в центре города и квартиру, расположенную в хрущевке на окраине, могла достигать десятка раз. Чтобы избежать социального взрыва, обусловленного исторически сложившимся расселением в нашей стране, – в дорогих квартирах в центре крупных городов и в столице часто живут совсем не миллионеры – власти задумались над смягчением налогового бремени.

В марте в одном из телеинтервью глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал, что налог на недвижимость не будет обременительным для владельцев скромной недвижимости, типовых и малогабаритных квартир, дачных домиков и гаражей. Ранее послабления малоимущим обещали замминистра финансов Сергей Шаталов и глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович.

В конце прошлой недели Минфин официально согласился сделать будущий налог на недвижимость более избирательным. В пятницу в ответе на запрос Торгово-промышленной палаты (ТПП) ведомство Алексея Кудрина объявило о готовности рассматривать предложения о «повышении налоговых ставок для налогообложения элитной недвижимости» в сочетании с «льготами для жилья, занимаемого по социальным стандартам» и другой недвижимости, «не являющейся предметом роскоши». Впрочем, как пояснил вчера «НГ» замдиректора департамента по законодательству ТПП Дмитрий Фадеев, «никакого определения роскошной недвижимости, а также размера налоговых ставок мы пока не предлагали».

Однако главная трудность введения единого налога на недвижимость заключается не в выборе налоговых ставок, а в создании реестра объектов недвижимости с адекватной оценкой их стоимости. «Даже после того как Госдума примет закон о налоге на недвижимость в 2007 году, эта норма не будет действовать еще несколько лет, поскольку подавляющее большинство муниципалитетов не имеет ни полного перечня объектов недвижимости, ни их рыночной оценки», – отмечает депутат Госдумы Галина Хованская. В Минфине же считают, что налог на недвижимость скорее всего будет введен только после 2010 года и основная задержка связана с отсутствием кадастра всех объектов недвижимости.

В бюджетном послании на 2007 год президент Владимир Путин поставил задачу введения налога на жилую недвижимость, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, с 2009 года. В то же время Аркадий Дворкович назвал этот срок нереальным, а Герман Греф объявил в конце марта, что «повышенный налог на дорогую недвижимость может быть введен после 2010 года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр Москвы предложил внедрить систему гарантий столичным пенсионерам

Мэр Москвы предложил внедрить систему гарантий столичным пенсионерам

0
1524
Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Георгий Соловьев

В Московской области уточнили стоимость земли и недвижимости

0
2065
Квадратные метры заметно  подорожают

Квадратные метры заметно подорожают

Ольга Соловьева

Квартиры на первичном рынке могут вырасти в цене на треть

0
1825
Занятия проекта "Московское долголетие" привлекли более 130 тысяч горожан

Занятия проекта "Московское долголетие" привлекли более 130 тысяч горожан

Татьяна Астафьева

Жители мегаполиса предпочитают сохранять активность и получать знания после выхода на пенсию

0
1314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org