0
536
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2007

Goldman Sachs предсказал новый виток цен на нефть

Тэги: цены, бензин, нефть


Мировые цены на нефть в ближайшие месяцы могут подняться до 90–95 долл. за баррель, считают эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs. Их прогноз о новом скачке нефтяных цен на 30% был опубликован вчера в немецкой газете Tagesspiegel. Нефтяники считают такое подорожание реальным и предсказывают пропорциональное подорожание бензина.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что в обозримом будущем не следует ожидать снижения средних цен на нефть ниже нынешних 70 долл. за баррель. Более того, если предстоящая зима не будет аномально теплой и если крупнейшие производители не нарастят объемы добычи, то цена сырой нефти вырастет до 90–95 долл. за баррель.

«Мир находится в цикле высоких цен на нефть, и прогноз Goldman Sachs можно рассматривать как один из реалистических сценариев», – говорит глава департамента по работе с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский. По его словам, сегодня не следует рассчитывать на возврат цен к долгосрочному среднему значению в 16–20 долл., который наблюдался в конце прошлого века. «Даже несмотря на значительную спекулятивную составляющую, цены на нефть в обозримом будущем будут колебаться в коридоре 50–70 долларов», – считает Красовский. Основными причинами для поддержания относительно высоких цен эксперт считает исчерпание доступных месторождений, рост потребления в быстро развивающихся странах, снижение покупательной способности доллара и эскалацию политических рисков в регионах добычи.

По словам Красовского, нынешние мировые коммерческие запасы нефти на 5% выше значений пятилетнего максимума, однако даже этот факт не ведет к снижению цен. «Из-за падения добычи в Северном море и на мелководье Мексиканского залива компаниям предстоит освоение более сложных или глубоководных запасов, что ведет к кратному повышению издержек», – считает Красовский.

Влияние нового скачка нефтяных цен на российскую экономику эксперты оценивают по-разному. Аналитики говорят о росте экспортных доходов и об увеличении Стабфонда, а представители топливных компаний предсказывают рост цен на бензин. «Рост мировых цен на нефть вызовет приток ликвидности в российскую экономику», – считает аналитик Газпромбанка Артем Архипов. По его словам, значительная часть экспортных доходов нефтяников будет стерилизована на счетах Стабфонда, однако другая часть этих денег попадет в реальный сектор, что станет позитивным фактором для российской экономики.

«Рост мировых цен на нефть не только увеличит Стабфонд, но и укрепит доверие инвесторов к российской экономике в целом», – считает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. При этом не исключено также и оживление фондового рынка или рынка недвижимости, однако, по словам Тремасова, делать такие прогнозы пока преждевременно.

В то же время участники топливного рынка не сомневаются, что рост мировых цен неизбежно станет мощным стимулом для подъема внутренних цен на топливо. «К сожалению, российские цены на бензин привязаны к мировым ценам через налог на добычу (НДПИ), и все колебания внутренних цен фактически повторяют конъюнктуру мирового рынка», – заявил «НГ» вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, избежать роста цен на бензин внутри страны можно будет только с помощью жестких административных мер или ограничения физических объемов экспорта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
500
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1159
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2097
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
6930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org