0
709
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2008

Экономика растет на нефтяных дрожжах

Тэги: экономика, ввп, нефть


экономика, ввп, нефть Динамика цен на нефть позволяет Алексею Кудрину делать все более оптимистичные прогнозы.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Правительство повышает на 0,5% – до 7% прогноз ВВП на 2008 год. Об этом в субботу заявил министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин. Пересчет ВВП он связал с необычайной устойчивостью экономики к мировому кризису. Однако эксперты не видят в повышении прогноза ничего удивительного. По их мнению, ключевую роль в изменении прогноза сыграли выросшие за последние месяцы цены на нефть. Вместо ожидавшихся ранее правительством 53–56 долл. за баррель российская нефть стоит уже почти 100 долл.

По словам Алексея Кудрина, Россия остается в стороне от мирового экономического кризиса и прогноз экономического роста страны правительство даже может увеличить. «По России мы не только не уменьшили прогноз темпов экономического роста – мы считали, что он будет 6,5%, – мы, наоборот, увеличиваем прогноз экономического роста до 7%», – заявил Кудрин в субботней программе «Времена». «Если нам удастся противостоять веяниям мирового кризиса и дальше, то мы, может быть, переоценим прогноз в еще более высокую сторону», – сказал министр финансов.

Между тем еще недавно сам Алексей Кудрин объяснял рост российской экономики увеличением мировых цен на нефть, а вовсе не ее противостоянием мировому кризису. Так, в августе 2006 года глава Минфина в статье для журнала «Экономическая политика» утверждал, что рост нефтяных цен на 1 доллар за баррель обеспечивает прирост российского ВВП на 0,06 процентных пункта (п.п.). Хотя прямая связь нефтяных цен с российским ВВП постоянно сокращается, именно цена барреля на мировых биржах остается ключевым параметром для расчета ВВП во всех прогнозах правительства.

Как известно, правительственный прогноз об увеличении ВВП на 6,5% был основан на среднегодовой цене российской нефти сорта Urals в 53 долл. за баррель. Однако на прошлой неделе баррель нефти на американских биржах стоил от 99 до 111 долл. По прогнозу Merrill Lynch, среднегодовая цена барреля Urals составит 79 долл., а ТНК-ВР ориентируется на 92 долл. В полном соответствии с «формулой Кудрина» превышение реальных цен над прогнозом более чем на 25 долл. гарантирует России увеличение темпов роста ВВП более чем на 1 п.п. Таким образом, обещания Кудрина увеличить прогноз ВВП сначала 0,5%, а потом еще раз «в еще более высокую сторону» имеют весьма простое объяснение.

Заметим, что в конце января 2008 года МЭРТ представил в правительственную комиссию по бюджетным проектировкам прогноз ВВП-2008 не на озвученные Кудриным 6,5%, а уже на 6,7%. Консенсус-прогноз независимых экспертов, который публикует «Центр развития», в феврале также увеличился на 0,3 п.п. и вырос до 7% ВВП. Точно такой же прогноз темпов роста для России дают и эксперты Merrill Lynch.

Экономика в России растет не только за счет экспортных цен, но и за счет увеличения внутреннего производства, в том числе и в натуральном выражении. Хотя, по словам Кудрина, рубль укрепился за последние восемь лет на 80% к корзине валют, голландская болезнь все еще не победила отечественного производителя. Более того, по словам руководителя Института экономики переходного периода Егора Гайдара, опасность голландской болезни для России была несколько преувеличена. А по данным Росстата, индекс промышленного производства в январе–феврале 2008 года вырос по сравнению с январем–февралем 2007 года на 6%. В том числе в феврале 2008 года – на 7,5% по сравнению с февралем прошлого года. Напомним, что индекс промпроизводства Росстат вычисляет по данным о производстве 730 товаров-представителей в натуральном или стоимостном выражении.

Лидерами роста остаются обрабатывающие отрасли, на долю которых, по оценке экспертов Центра макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), приходилось девять десятых всего промышленного подъема. Механика промышленного роста, про мнению экспертов ЦМАКП, базируется на «трех китах». Во-первых, на росте неторгуемых секторов – таких, например, как строительство, которые защищены от конкуренции с импортной продукцией. Во-вторых, рост обеспечен госполитикой стимулирования отдельных секторов – таких, например, как лесопереработка, а также протекционизмом государства в транспортном, энергетическом и сельскохозяйственном машиностроении. И, наконец, вклад в промышленный рост вносит «новая волна импортозамещения» предприятий, которые научились выпускать конкурентную продукцию за счет импорта современных технологий. К «новой волне импортозамещения» эксперты ЦМАКП относят предприятия по выпуску пластмасс, отделочных материалов, стекла, бумаги и картона, сборку автомобилей, электронной и бытовой техники, а также полиграфию.

Относительную устойчивость России к голландской болезни и к укреплению рубля многие экономисты объясняют особенностью структуры российского экспорта. «В России, экспорт которой на 85% состоит из сырья, никогда не было явных признаков классической голландской болезни. Большую часть экспорта Голландии составляла готовая продукция, сильно подорожавшая из-за укрепления гульдена, что и послужило причиной экономического кризиса. В России же эффект укрепления рубля почти не сказался на доходах сырьевых экспортеров, и эти отрасли продолжали успешно развиваться», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Кроме того, российские власти научились стерилизовать экспортные доходы и более или менее сдерживать инфляцию.

В то же время укрепление рубля и рост ВВП сделали Россию шестым по величине европейским рынком потребительских товаров, что стимулировало иностранные компании размещать здесь собственные конкурентоспособные производства. «Пока мы еще уступаем по объему внутреннего рынка Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании, однако в 2008 году номинальный ВВП на душу населения в России превысит 12 000 долларов, что в перспективе позволит обогнать Испанию и соперничать с Италией», – поясняет Гавриленков. Инвестиционная привлекательность внутреннего рынка, по мнению экономиста, позволила относительно безболезненно пережить отмирание неконкурентоспособных производств, которые были быстро заменены более современными технологиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1138
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
429
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
556
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org