0
1557
Газета Экономика Печатная версия

07.07.2008 00:00:00

Признания с уголовным подтекстом

Тэги: сибнефть, абрамович, суд, березовский


сибнефть, абрамович, суд, березовский Роману Абрамовичу нечего скрывать от британского правосудия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Адвокаты Романа Абрамовича представили в Высокий суд Лондона подробное описание истории сделок их клиента с бизнес-партнерами Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили в конце 90-х – начале 2000-х годов. В соответствии с этой версией Роман Абрамович не вынуждал опальных олигархов расстаться подешевке с «Сибнефтью» под угрозой применения административного ресурса, в чем его обвиняет Борис Березовский, а сам был вынужден платить обоим бизнес-партнерам за политическое покровительство при ведении бизнеса. Российские юристы считают, что эти подробности в показаниях адвокатов Абрамовича могут быть использованы в России для расследования дел о взятках при приватизации. Однако из-за истекающего срока давности эти дела не будут иметь перспективы.

О подробностях показаний Абрамовича поведала в субботу британская газета Times, в распоряжении которой оказался подготовленный адвокатами предпринимателя 53-страничный документ.В нем юристы и сам предприниматель пытаются опровергнуть обвинения Бориса Березовского в том, что Абрамович вынудил его продать акции «Сибнефти», «Русала» и ОРТ значительно ниже рыночной стоимости, пригрозив, что в противном случае эти активы конфискует государство. Защита ответчика отвергает выдвинутые обвинения. Сумма иска может достичь 2 млрд. фунтов стерлингов.

По данным Times, адвокаты Абрамовича представили суду документ, в котором описываются крупные сделки с участием бизнесмена, а также характер его отношений с российскими властями и коллегами по бизнесу. «Роман Абрамович... признался в том, что платил миллиарды долларов за политические услуги и защиту своих интересов при разделе природных богатств бывшего Советского Союза», – отмечает Times.

«Перед августовским указом 1995 года о создании компании «Сибнефть» подзащитный проинформировал господина Березовского о том, что он хочет приобрести контрольный пакет в «Сибнефти» после ее создания. При условии согласия подзащитного предоставить господину Березовскому средства, которые были нужны тому для финансирования ОРТ, господин Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние для поддержки проекта и помощи в прохождении всех юридических процедур для создания «Сибнефти», – цитируют английские журналисты заявление защиты Абрамовича.

«Господин Патаркацишвили предоставлял подзащитному поддержку при приобретении активов российской алюминиевой промышленности», – говорится в документе. За защиту интересов Абрамовича грузинский олигарх получил 500 млн. долл. После того как Березовский покинул Россию в начале 2000-х годов, он якобы обратился к Абрамовичу с просьбой выкупить его долю в ОРТ за 150 млн. долл. В итоге сделка была закрыта за 175 млн., отмечает Times.

Последним крупным предприятием между бывшими бизнес-партнерами стала окончательная расплата в 2001 году в аэропорту швейцарского Санкт-Морица, где состоялась встреча Абрамовича и Патаркацишвили. Как указывается в представленном суду документе, Патаркацишвили потребовал от Абрамовича выплатить Березовскому 1,3 млрд. долл. отступных.

«Подзащитный согласился уплатить эту сумму при условии, что это будет последняя просьба выплат со стороны господина Березовского и что он сам и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним (Абрамовичем) и его бизнес-интересами», – говорится в заявлении защиты. В итоге платеж был произведен, а сам Патаркацишвили получил от Абрамовича 585 млн. долл. отступных, указывает Times.

Российские юристы считают приведенные в пересказе Times сведения не такими уж безобидными. При желании они могут быть использованы в суде в России как против Бориса Березовского, так и против Романа Абрамовича. Впрочем, оправданием для них могут стать разночтения при расчете срока давности. «В 1995 году в России действовала старая версия Уголовного кодекса с более жесткими, чем сегодня, наказаниями за дачу взяток и хищение госимущества. Но и по новому кодексу получение взятки госчиновником может трактоваться как особо тяжкое преступление, срок давности по которому составляет 15 лет. В свою очередь дача взятки может трактоваться как тяжкое преступление со сроком давности 10 лет. При этом срок давности исчисляется до момента вынесения приговора суда, а не до возбуждения дела.

Однако, как показывает практика, обвинения могут быть предъявлены сразу по нескольким составам преступления, которые учитывают все детали происходившего и их разнообразную трактовку», – говорит юрист компании «ФБК-право» Александр Ермоленко. «Показания в лондонском суде сами по себе не могут быть юридическими доказательствами в России. Для рассмотрения дела о приватизации, например, «Сибнефти» российскому суду будут необходимы полноценные доказательства. Формально о возбуждении нового уголовного дела можно будет говорить только по особо тяжким преступлениям, срок давности по которым составляет 15 лет», – считает старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина. Значительная сложность при сборе доказательств, по ее словам, это невозможность допроса участников событий, находящихся за границей, в тех странах, которые не выдают осужденных или подследственных в Россию.

«Срок давности для признания ничтожными сделок по приватизации уже истек, а «натянуть» этот срок до 15 лет по хозяйственному делу при всем желании будет крайне затруднительно», считает партнер консалтинговой компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. Получить комментарий представителя Абрамовича Джона Манна «НГ» не удалось, поскольку его телефон был недоступен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Денис Писарев

Эр-Рияд намерен добиться экспортных преимуществ любой ценой

0
725
В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

0
210
Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

0
239
Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

0
452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org