0
1272
Газета Экономика Печатная версия

07.07.2008

Признания с уголовным подтекстом

Тэги: сибнефть, абрамович, суд, березовский


сибнефть, абрамович, суд, березовский Роману Абрамовичу нечего скрывать от британского правосудия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Адвокаты Романа Абрамовича представили в Высокий суд Лондона подробное описание истории сделок их клиента с бизнес-партнерами Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили в конце 90-х – начале 2000-х годов. В соответствии с этой версией Роман Абрамович не вынуждал опальных олигархов расстаться подешевке с «Сибнефтью» под угрозой применения административного ресурса, в чем его обвиняет Борис Березовский, а сам был вынужден платить обоим бизнес-партнерам за политическое покровительство при ведении бизнеса. Российские юристы считают, что эти подробности в показаниях адвокатов Абрамовича могут быть использованы в России для расследования дел о взятках при приватизации. Однако из-за истекающего срока давности эти дела не будут иметь перспективы.

О подробностях показаний Абрамовича поведала в субботу британская газета Times, в распоряжении которой оказался подготовленный адвокатами предпринимателя 53-страничный документ.В нем юристы и сам предприниматель пытаются опровергнуть обвинения Бориса Березовского в том, что Абрамович вынудил его продать акции «Сибнефти», «Русала» и ОРТ значительно ниже рыночной стоимости, пригрозив, что в противном случае эти активы конфискует государство. Защита ответчика отвергает выдвинутые обвинения. Сумма иска может достичь 2 млрд. фунтов стерлингов.

По данным Times, адвокаты Абрамовича представили суду документ, в котором описываются крупные сделки с участием бизнесмена, а также характер его отношений с российскими властями и коллегами по бизнесу. «Роман Абрамович... признался в том, что платил миллиарды долларов за политические услуги и защиту своих интересов при разделе природных богатств бывшего Советского Союза», – отмечает Times.

«Перед августовским указом 1995 года о создании компании «Сибнефть» подзащитный проинформировал господина Березовского о том, что он хочет приобрести контрольный пакет в «Сибнефти» после ее создания. При условии согласия подзащитного предоставить господину Березовскому средства, которые были нужны тому для финансирования ОРТ, господин Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние для поддержки проекта и помощи в прохождении всех юридических процедур для создания «Сибнефти», – цитируют английские журналисты заявление защиты Абрамовича.

«Господин Патаркацишвили предоставлял подзащитному поддержку при приобретении активов российской алюминиевой промышленности», – говорится в документе. За защиту интересов Абрамовича грузинский олигарх получил 500 млн. долл. После того как Березовский покинул Россию в начале 2000-х годов, он якобы обратился к Абрамовичу с просьбой выкупить его долю в ОРТ за 150 млн. долл. В итоге сделка была закрыта за 175 млн., отмечает Times.

Последним крупным предприятием между бывшими бизнес-партнерами стала окончательная расплата в 2001 году в аэропорту швейцарского Санкт-Морица, где состоялась встреча Абрамовича и Патаркацишвили. Как указывается в представленном суду документе, Патаркацишвили потребовал от Абрамовича выплатить Березовскому 1,3 млрд. долл. отступных.

«Подзащитный согласился уплатить эту сумму при условии, что это будет последняя просьба выплат со стороны господина Березовского и что он сам и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним (Абрамовичем) и его бизнес-интересами», – говорится в заявлении защиты. В итоге платеж был произведен, а сам Патаркацишвили получил от Абрамовича 585 млн. долл. отступных, указывает Times.

Российские юристы считают приведенные в пересказе Times сведения не такими уж безобидными. При желании они могут быть использованы в суде в России как против Бориса Березовского, так и против Романа Абрамовича. Впрочем, оправданием для них могут стать разночтения при расчете срока давности. «В 1995 году в России действовала старая версия Уголовного кодекса с более жесткими, чем сегодня, наказаниями за дачу взяток и хищение госимущества. Но и по новому кодексу получение взятки госчиновником может трактоваться как особо тяжкое преступление, срок давности по которому составляет 15 лет. В свою очередь дача взятки может трактоваться как тяжкое преступление со сроком давности 10 лет. При этом срок давности исчисляется до момента вынесения приговора суда, а не до возбуждения дела.

Однако, как показывает практика, обвинения могут быть предъявлены сразу по нескольким составам преступления, которые учитывают все детали происходившего и их разнообразную трактовку», – говорит юрист компании «ФБК-право» Александр Ермоленко. «Показания в лондонском суде сами по себе не могут быть юридическими доказательствами в России. Для рассмотрения дела о приватизации, например, «Сибнефти» российскому суду будут необходимы полноценные доказательства. Формально о возбуждении нового уголовного дела можно будет говорить только по особо тяжким преступлениям, срок давности по которым составляет 15 лет», – считает старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина. Значительная сложность при сборе доказательств, по ее словам, это невозможность допроса участников событий, находящихся за границей, в тех странах, которые не выдают осужденных или подследственных в Россию.

«Срок давности для признания ничтожными сделок по приватизации уже истек, а «натянуть» этот срок до 15 лет по хозяйственному делу при всем желании будет крайне затруднительно», считает партнер консалтинговой компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. Получить комментарий представителя Абрамовича Джона Манна «НГ» не удалось, поскольку его телефон был недоступен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
456
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1013
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
697
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org