0
2473
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2008 00:00:00

Продовольственная аномалия

Тэги: инфляция, продовольствие, цены, инфографика


инфляция, продовольствие, цены, инфографика Больше всего пенсионеры огорчаются росту цен на хлеб.
Фото ИТАР-ТАСС

Крайне неприятную статистику цен на продовольствие опубликовал во вторник Росстат. Основные продукты питания – хлеб, мясо, масло, сахар, рыба и овощи – подорожали в России с начала года в 4 раза больше, чем в Евросоюзе. Не затормозил внутренние цены и рекордный урожай зерновых. Эксперты объясняют аномальную продовольственную инфляцию отсутствием конкуренции на рынке, а также протекционистской защитой собственных производителей, чьи цены зачастую превышают мировой уровень.

Продовольствие в России подорожало с декабря по август в среднем на 12,2%. В то же время в 27 странах Евросоюза аналогичный показатель составил всего 3%. Четырехкратная разница в темпах роста цен на продукты прослеживается почти по всем группам товаров. Так, цены на хлебобулочные изделия и крупы поднялись в России на 21,6%, а в Европе – только на 5,5.

В России, так же как и в ЕС, с начала года наиболее заметно подорожали хлеб, мясо, масло и сахар.

Масло и жиры стали дороже в России на 17,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, мясо и мясопродукты подорожали соответственно на 13,7% и 12,5%. Мясо и мясопродукты в странах ЕС-27 подорожали на 4,1%, а в России почти вчетверо больше – на 12,5%. Цены на рыбу и морепродукты поднялись в Европе на 1,6%, а в России – на 5,9%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали для европейцев на 3,2%, а для россиян – на 13,7%.

Исключение из общего правила «четырехратного роста» цен на продукты по сравнению с Европой составляют лишь овощи, фрукты и молоко. Овощи в Европе с начала года не подорожали, а подешевели – сразу на 3,7%. В России же – напротив – овощи стали дороже на 19%. Цены на фрукты в России росли лишь в полтора раза быстрее, чем в странах ЕС-27, – на 5,9 и 3,5% соответственно. Молоко же стало единственным видом продовольствия, который дорожал в Европе быстрее, чем в России. Молочные изделия, сыры и яйца в России с начала года подорожали всего на 0,3%, тогда как в Европе – на 2,5%.

В августе аномальная продовольственная инфляция по основным группам товаров сохранилась, несмотря на ожидания рекордного урожая. Как сообщил еще в августе на заседании президиума правительства глава Минсельхоза Алексей Гордеев, урожай зерновых в России в этом году будет рекордным за последние 15 лет. Рекордными ожидаются и экспортные поставки в 22–25 млн. тонн вместо 10–15 млн. тонн в предыдущие годы. Ввиду рекордного урожая, несмотря на усилия Минсельхоза, поползли вниз и цены на пшеницу. «Мы считаем, что цена от 6000 до 7000 рублей – это хорошая цена, которая позволит обратить внимание инвесторов на сельское хозяйство и увеличить производство зерна», – объявил в начале апреля Гордеев. Сегодня же региональные продовольственные фонды закупают пшеницу третьего класса по 5500 руб. за тонну. Однако такое заметное снижение цен на зерно не привело к удешевлению хлеба и мяса. В августе Росстат отметил рост цен на хлеб на 1,3% и на мясо – на 2,4%. В Европе эти показатели были вчетверо ниже – 0,3 и 0,5%.

Часть экспертов не видят в аномальном росте цен на продовольствие ничего необычного – в конце концов инфляция в России вчетверо выше европейской, и продукты в России тоже должны дорожать вчетверо быстрее европейских. Однако большинство опрошенных «НГ» экономистов считают, что у аномальной продовольственной инфляции в России есть собственные причины.

«Россия зависит от импорта продовольствия не менее чем на 30–40%. При этом цена импортных продуктов при пересечении границы сразу возрастает на величину ставки НДС, а также на величину ввозной пошлины. Из-за этого импортное продовольствие оказывается на границе дороже на 18 или даже на 40% – в зависимости от товарных позиций. Таким образом, только из-за налогов и пошлин темпы роста цен на импортное продовольствие в России должны быть примерно на 20–25% выше, чем на мировом рынке», – отмечает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. Однако налоги и пошлины – далеко не основная причина четырехкратного различия в темпах инфляции. «Более серьезными причинами являются технологическая отсталость и многократно более низкая производительность труда. Из-за этих факторов рост цен на топливо и удобрения вызывает в России многократно больший прирост себестоимости, чем в Евросоюзе», – отмечает экономист.

Примечательно, что большинство экономистов считают, что аномальная продовольственная инфляция сохранится в России надолго. При этом опережающий рост цен не остановит даже выход внутрироссийских цен на среднеевропейский уровень. «В России уже сегодня некоторые виды продовольствия стоят дороже, чем в большинстве стран Европы, и этот факт никак не влияет на высокую продовольственную инфляцию», – отмечает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Замедление продовольственной инфляции вряд ли возможно в краткосрочном плане. Дело тут даже не конкретно в продовольствии, а в общей инфляции – 15% в России и 3,8% в зоне евро», – отмечает главный экономист компании «Открытие» Данила Левченко.

«Нынешние методы защиты внутреннего производителя должны иметь четкий горизонт – например, 5 лет. После этого высокие ввозные пошлины должны постепенно снижаться. Это создаст реальные стимулы для перевооружения сельского хозяйства», – считает Микаелян. В противном случае Россия фактически консервирует свою отсталость в агропромышленном секторе, что и создает базу для роста внутренних цен.

«В борьбе с инфляцией правительство сосредоточилось только на монетарных факторах. Но без конкуренции снижения цен не будет», – предупреждает Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
785
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
873
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
910
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1021

Другие новости