0
10458
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2009 00:00:00

Производство попало под обвал

Тэги: кризис, промышленность, девальвация


кризис, промышленность, девальвация Пока рубль падает, заводы простаивают.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В декабре спад производства в России оказался самым глубоким за последнее десятилетие. Согласно обнародованным в пятницу Росстатом данным, предприятия сократили выпуск продукции в среднем на 10,3% по сравнению с декабрем 2007 года. Спад в промышленности был значительно ускорен режимом «плавной девальвации», которая вынудила предприятия свертывать производство и выводить оборотные средства на валютный рынок.

По итогам 2008 года промышленность выросла на 2,1% против 6,3% в 2007 году. За этим замедлением среднегодовых темпов производства скрывается резкий спад в декабре по сравнению с декабрем прошлого года, а также обвал производственных показателей в натуральном выражении. По данным Росстата, промышленное производство в декабре 2008 года сократилось на 10,3% по сравнению с тем же периодом 2007 года. По сравнению с ноябрем декабрьское производство увеличилось на 3,8%. Этот рост объясняется большим количеством рабочих дней в декабре и никак не отражает нисходящую динамику.

Между тем опрос руководителей более 700 предприятий, результаты которого были опубликованы в пятницу ассоциацией среднего бизнеса «Деловая Россия», фиксирует крайне тяжелое положение производственного сектора. «Нынешнее состояние деловой активности следует обозначить одним словом – «шторм», связанный с обвалом в развитии обрабатывающей промышленности России», – сообщают организаторы исследования. При этом в октябре–декабре 2008 года количество негативных оценок почти на 28% превышает количество позитивных отзывов, что стало антирекордом за всю историю этих исследований. «Сопоставление с прошлой динамикой свидетельствует о том, что такого резкого изменения конъюнктуры к худшему не было с 1996 года, то есть с самого первого момента, для которого возможно вычислить квартальный индекс текущего состояния», – отмечают эксперты «Деловой России». По данным предпринимателей, спрос снизился сильнее, чем выпуск продукции, что неизбежно ведет к наращиванию избыточных запасов и повышает вероятность очередного витка резкого спада производства.

Негативные настроения предпринимателей подтверждают и данные о резком падении физических объемов производства в декабре 2008 года. В частности, производство цемента упало на 26,1%, автомобильных шин – на 31,7%, а железной руды и готового проката черных металлов снизилось в натуральном выражении на 45,6% и на 40,7% соответственно. Тракторов, грузовых автомобилей, автобусов, химического волокна было выпущено меньше на 40–89% по отношению к декабрю 2007 года.

По оценкам экспертов, объявленные Центробанком в прошлый четверг новые границы девальвации не заставят предприятия отказаться от валютного убежища и вернуть средства в реальное производство. «Руководители предприятий понимают, что никаких принципиальных изменений в экономике после объявления нового уровня девальвации не произошло, и все негативные тенденции продолжают действовать. Соответственно у бизнеса пока мало оснований для пересмотра своих кризисных инвестиционных или производственных планов», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его оценкам, от 30 до 50% декабрьского спада в различных секторах можно отнести на деструктивное влияние режима «плавной девальвации», которая заставила банки и производственные компании вкладывать все средства в покупку валюты. Эти вложения дали в итоге 40% рублевой прибыли за пять месяцев. Реальному сектору такие доходы от производственной деятельности недоступны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
525
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
623
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
580
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
570

Другие новости