0
8018
Газета Экономика Печатная версия

26.01.2009 00:00:00

Производство попало под обвал

Тэги: кризис, промышленность, девальвация

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, промышленность, девальвация Пока рубль падает, заводы простаивают.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В декабре спад производства в России оказался самым глубоким за последнее десятилетие. Согласно обнародованным в пятницу Росстатом данным, предприятия сократили выпуск продукции в среднем на 10,3% по сравнению с декабрем 2007 года. Спад в промышленности был значительно ускорен режимом «плавной девальвации», которая вынудила предприятия свертывать производство и выводить оборотные средства на валютный рынок.

По итогам 2008 года промышленность выросла на 2,1% против 6,3% в 2007 году. За этим замедлением среднегодовых темпов производства скрывается резкий спад в декабре по сравнению с декабрем прошлого года, а также обвал производственных показателей в натуральном выражении. По данным Росстата, промышленное производство в декабре 2008 года сократилось на 10,3% по сравнению с тем же периодом 2007 года. По сравнению с ноябрем декабрьское производство увеличилось на 3,8%. Этот рост объясняется большим количеством рабочих дней в декабре и никак не отражает нисходящую динамику.

Между тем опрос руководителей более 700 предприятий, результаты которого были опубликованы в пятницу ассоциацией среднего бизнеса «Деловая Россия», фиксирует крайне тяжелое положение производственного сектора. «Нынешнее состояние деловой активности следует обозначить одним словом – «шторм», связанный с обвалом в развитии обрабатывающей промышленности России», – сообщают организаторы исследования. При этом в октябре–декабре 2008 года количество негативных оценок почти на 28% превышает количество позитивных отзывов, что стало антирекордом за всю историю этих исследований. «Сопоставление с прошлой динамикой свидетельствует о том, что такого резкого изменения конъюнктуры к худшему не было с 1996 года, то есть с самого первого момента, для которого возможно вычислить квартальный индекс текущего состояния», – отмечают эксперты «Деловой России». По данным предпринимателей, спрос снизился сильнее, чем выпуск продукции, что неизбежно ведет к наращиванию избыточных запасов и повышает вероятность очередного витка резкого спада производства.

Негативные настроения предпринимателей подтверждают и данные о резком падении физических объемов производства в декабре 2008 года. В частности, производство цемента упало на 26,1%, автомобильных шин – на 31,7%, а железной руды и готового проката черных металлов снизилось в натуральном выражении на 45,6% и на 40,7% соответственно. Тракторов, грузовых автомобилей, автобусов, химического волокна было выпущено меньше на 40–89% по отношению к декабрю 2007 года.

По оценкам экспертов, объявленные Центробанком в прошлый четверг новые границы девальвации не заставят предприятия отказаться от валютного убежища и вернуть средства в реальное производство. «Руководители предприятий понимают, что никаких принципиальных изменений в экономике после объявления нового уровня девальвации не произошло, и все негативные тенденции продолжают действовать. Соответственно у бизнеса пока мало оснований для пересмотра своих кризисных инвестиционных или производственных планов», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его оценкам, от 30 до 50% декабрьского спада в различных секторах можно отнести на деструктивное влияние режима «плавной девальвации», которая заставила банки и производственные компании вкладывать все средства в покупку валюты. Эти вложения дали в итоге 40% рублевой прибыли за пять месяцев. Реальному сектору такие доходы от производственной деятельности недоступны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
843
НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

Андрей Серенко

Альянс готов создать партнерскую сеть из новичков в «умном» бизнесе

0
241
Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

0
316
Грузия отметила День независимости

Грузия отметила День независимости

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org