0
4321
Газета Экономика Печатная версия

30.04.2009

Правительство сделает из кризиса телешоу на Петербургском форуме

Тэги: кризис, форум, петербург

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, форум, петербург Эльвира Набиуллина снова разглядела в статистике обнадеживающие сигналы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Администрация президента и правительство обещают провести антикризисный Петербургский форум в новом «интерактивном формате», отдав права ведущих звездам телевидения из США и Великобритании. Из строгого официоза экономический форум превратится в коммерческое мероприятие, где каждый спонсор может оплатить проведение специальных заседаний и дискуссий. О новом формате Петербургского экономического форума вчера впервые объявили помощник президента Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Однако антикризисное шоу может быть омрачено новой порцией плохих новостей о состоянии российской экономики. Вчера американские банкиры посоветовали России засекретить данные о слишком быстром росте безработицы из-за опасности социальной дестабилизации.

Для финансирования Санкт-Петербургского экономического форума, который правительство считает главным официальным мероприятием, в этом году впервые будут активно привлечены иностранные коммерческие компании и иностранные звезды СМИ. «В этом году мы по-новому построили работу со спонсорами. Кроме Сбербанка и «Газпрома» в этом году у форума есть несколько ключевых спонсоров, а также спонсоров конкретных сессий и круглых столов», – заявил в среду Аркадий Дворкович на первой официальной презентации форума. Впервые в этом году Санкт-Петербургский форум открыт для иностранных компаний, тогда как раньше организаторы ориентировались на российский бизнес. Среди иностранных спонсоров Дворкович назвал Ernst & Young, МТС, Unilever, Mercedes-Benz, «Всемирный экономический форум», PricewaterhouseCoopers, Visa. При этом, по словам чиновника, спонсоры впервые получили право оплачивать проведение конкретных заседаний, секций и круглых столов. В частности, благодаря усилиям PricewaterhouseCoopers пройдет специальная сессия по финансовым рынкам.

Ведущими заседания форума, по словам Дворковича, станут известные телекомментаторы из США (SNBC) и Великобритании (Би-би-си), а также один из комментаторов газеты Financial Times. Участие звезд западных массмедиа должно гарантировать широкое освещение Петербургского форума в иностранных СМИ.

При этом правительство планирует организовать на форуме дискуссию о собственной антикризисной программе на 2009–2011 годы. Об этом сообщила вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Форум даст возможность обсудить содержание антикризисных мер. Минэкономразвития сейчас их активно обсуждает, формирует свой подход, в том числе и в рамках формирования бюджетной политики, потому что антикризисные меры должны быть отражены в приоритетах бюджетной политики на 2010-й и последующие годы», – пояснила министр. По ее словам, делегации из других стран расскажут на форуме о своем опыте антикризисных мер, и «мы сможем извлечь первые уроки из их применения».

В первый «экономический день» форума, 5 июня, пройдет пленарное заседание «Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее», на котором выступит президент РФ Дмитрий Медведев. Аркадий Дворкович пообещал, что кроме Медведева на форум приедут еще несколько глав государств. В частности, свое участие, по словам помощника, подтвердила президент Филиппин Глория Арройо. «Это будет настоящая пленарка мировых лидеров», – пообещал Дворкович.

Кроме того, в Санкт-Петербурге состоится закрытая встреча президента Медведева с главами ведущих международных корпораций, а также обсуждение прогнозов цен на нефть, альтернативных вариантов антикризисной социальной политики, проблем глобальной безопасности, новой модели рыночной экономики, инноваций и способов решения транспортных проблем в России.

Впрочем, планы организации мирового шоу могут быть омрачены негативными новостями о состоянии российской экономики. По словам Эльвиры Набиуллиной, в апреле экономика России демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые пока нельзя считать устойчивым переломом тенденции падения. «Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть неустойчивое улучшение, будем смотреть, что будет происходить дальше», – добавила министр.

Не верят в скорое прохождение дна кризиса и иностранные эксперты. Вчера американский банк Banc of America Securities–Merrill Lynch (BoA–ML) опубликовал новый отчет, в котором назвал рост безработицы в России «все более значимой проблемой». По мнению аналитиков банка, «решение правительства публиковать статистику по безработице каждый месяц было преждевременно, так как может способствовать дестабилизации социальной обстановки». Впрочем, по мнению BoA–ML, социальные волнения из-за безработицы маловероятны. Однако рост безработицы может привести к падению ВВП на 0,7% в 2009 году.

Несмотря на то что в правительстве отрицают возможность повышения пособий по безработице, аналитики BoA–ML не исключают, что будет повышен минимальный размер пособия – 850 руб. Достаточно высокий уровень инфляции послужит хорошим оправданием для повышения пособий. Рост безработицы повлечет за собой и дополнительные бюджетные расходы. Правительственный прогноз о том, что к концу 2009 года уровень безработицы достигнет 10%, по мнению экспертов BoA–ML, скорее всего уже сбылся, если учитывать скрытую безработицу. В связи с этим BoA–ML прогнозирует рост уровня безработицы к концу года в России до 11%.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
802
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1340
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
822
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org