0
745
Газета Экономика Печатная версия

11.06.2009

"Атомстройэкспорт" ищет крайнего для Бушера

Тэги: иран, аэс


иран, аэс Россия обещала запустить АЭС в Бушере еще 10 лет назад.
Фото Андрея Ваганова

Вчера российский «Атомстройэкспорт» заявил о финансовых проблемах при сооружении первой иранской АЭС в Бушере, которая должна была быть сдана в эксплуатацию еще 10 лет назад. Президент российского ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький в интервью информагентствам сообщил об отказе российских банков обслуживать иранские аккредитивы. При этом глава компании принципиально отказался уточнить сроки начала работы Бушерской АЭС. Через несколько часов представители «Атомстройэкспорта» фактически дезавуировали опубликованные слова президента компании, сообщив об их неверной интерпретации сразу несколькими агентствами. Эксперты не исключают, что «Атомстройэкспорт» запустит иранскую АЭС в режиме секретности, объявив о запуске только постфактум – как это уже было с доставкой ядерного топлива в Иран.

«Если говорить о финансировании строительства АЭС в Бушере, то проблемы существуют из-за того, что некоторые российские банки отказываются обслуживать иранские аккредитивы и нам приходится менять схему финансирования. Но это не вина иранской стороны» – так процитировали вчера президента «Атомстройэкспорта» Дана Беленького РИА Новости. Агентство Интерфакс приводит эти слова в ином изложении: «Проблемы с финансированием существуют из-за того, что не все российские банки готовы работать с Ираном и нам приходится искать альтернативные варианты. Из-за этого случаются задержки, но это скорее технический момент и определенно не вина иранской стороны».

Одновременно глава «Атомстройэкспорта» сообщил о технических трудностях, которые препятствуют сдаче АЭС в эксплуатацию. «Мы продолжаем сейчас пусконаладочные работы, занимаемся интеграцией, и это очень сложный процесс, так что, думаю, говорить о конкретных датах пуска пока рано. Но сроки у нас достаточно сжатые», – говорит Дан Беленький. «К сожалению, никуда не делась проблема с поставками оборудования из третьих стран. Мы продолжаем пусконаладочные работы, и говорить о сроках пуска станции на данный момент мне не хотелось бы┘ Сейчас мы занимаемся весьма сложным процессом – интеграцией оборудования», – отметил глава «Атомстройэкспорта».

Столь скандальные заявления относительно бушерского долгостроя побудили «НГ» обратиться в «Атомстройэкспорт» за комментариями. Напомним, что если бы российские атомщики сдержали первоначальные обещания, АЭС в Бушере должна была быть запущена еще десять лет назад. В последние годы сроки сдачи под разными предлогами постоянно переносились, но заявления об отказе банков проводить платежи для Бушера из боязни попасть под санкции США еще ни разу не звучали.

Впрочем, представители «Атомстройэкспорта» сообщили «НГ», что финансовые проблемы никак не влияют на сроки работ в Бушере. «Один из наших отраслевых банков успешно обслуживает все финансовые операции с Ираном. Финансовые трудности работы с Ираном уже преодолены. Поэтому акцент на финансовых проблемах в увязке со сроками завершения работ в Бушере мы считаем неверным», – сообщили «НГ» в пресс-службе «Атомстройэкспорта». В то же время назвать любые временные или технологические ориентиры сроков запуска Бушерской АЭС в компании принципиально отказались.

«Компания выполняет согласованный с иранской стороной внутренний график работ на АЭС, который мы не можем комментировать», – сообщили в «Атомстройэкспорте». Между тем министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах сообщил 10 марта, что АЭС в Бушере начнет вырабатывать электроэнергию в конце августа этого года. По его словам, в течение следующих нескольких месяцев планируется довести мощность АЭС до 1000 мегаватт. По данным агентства France Presse, на полную мощность станция в Бушере заработает, предположительно, в марте 2010 года. В начале марта глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что Бушерская АЭС заработает в сентябре 2009 года (см. «НГ» от 06.03.09). Россия ведет строительство первого блока АЭС «Бушер» в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992 году. В соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995 года, «Атомстройэкспорт» должен был завершить сооружение АЭС, начатое еще в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), в 1998–1999 годах.

«Станция в Бушере очень близка к пуску. Однако вокруг этой иранской АЭС очень много политики, и поэтому специалисты, естественно, не торопятся с громкими публичными заявлениями», – считает главный ученый секретарь Курчатовского института Андрей Гагаринский. При этом он не исключил, что о пуске АЭС будет объявлено постфактум – то есть после начала работы станции. Так, о доставке первой партии ядерного топлива на АЭС было объявлено в декабре 2007 года, только тогда, когда оно уже находилось в Бушере.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3081
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1270
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
498
ОПЕК агитирует  за Трампа

ОПЕК агитирует за Трампа

Анастасия Башкатова

Некоторым странам разрешат покупать иранское топливо

0
3237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org