0
827
Газета Экономика Печатная версия

24.06.2009

Россияне затягивают пояса

Тэги: кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис Потребители сегодня вынуждены думать о насущных и грядущих покупках.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Население России готовится к длительному режиму экономии, несмотря на заверения властей о том, что кризис скоро закончится. Согласно опубликованным вчера данным компании Nielsen, почти три четверти россиян – 78% – готовы отложить свои покупки в ожидании лучшего будущего. Эксперты считают, что ситуация в ближайшем будущем будет только ухудшаться, хотя истинную картину могут показать только более конкретные измерения.

По показателю «готовность тратить» негативный тренд сохраняется, отмечают авторы исследования. В мае текущего года уже 78% респондентов заявили о том, что ближайший год станет не самым хорошим временем для покупки товаров, которые хочется приобрести. Это довольно тревожный факт, учитывая, что еще в феврале таких скептиков было 67%, а в марте их доля выросла до 73%.

«Россияне приготовились к длительному экономному режиму», – поясняет генеральный директор Nielsen Russia Дуайт Уотсон.

Несмотря на явный негатив, исследователи в своем докладе отмечают и некоторый прогресс, наметившийся в настроениях граждан. В частности, уровень потребительского доверия в России стабилизировался, причем впервые за восемь последних месяцев с начала кризиса. Согласно исследованию, после значительного падения – сначала со 104 пунктов в сентябре 2008 года до 82 в феврале 2009 года, а затем до 75. Причем в марте–мае текущего года индекс продемонстрировал рост на 7 пунктов, вернувшись на уровень февраля.

Между тем большинство российских потребителей по-прежнему оценивают свои перспективы на рынке трудоустройства и состояние собственных финансов на ближайший год как «плохие» или «не очень хорошие» (74% и 81% соответственно), отмечается в исследовании. Более половины опрошенных (54%) сообщают, что их семейный доход уменьшился в той или иной степени.

Эти данные отчасти подтверждаются и официальной статистикой: как заявило на днях Минздравсоцразвития, число регистрируемых безработных россиян после некоторого снижения снова стало расти, правда, незначительно. «За период с 11 по 17 июня численность безработных граждан выросла на 0,1%, или на 2034 человека, и по состоянию на 17 июня составила 2 млн. 194 тыс. 542 человека», – говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе министерства. Между тем с конца апреля в стране отмечалось постепенное сокращение числа зарегистрированных безработных, например, с 4 по 10 июня их число снизилось на 0,5%.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что в целом кризис в социальном плане еще не сказался на россиянах. Хотя, как считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер, в ближайшее время населению страны действительно придется, что называется, «затянуть пояски потуже». Хотя с точки зрения прямолинейной статистики, отражающей лишь общее настроение, ситуация не будет выглядеть плачевно. «В ближнесрочной перспективе показатель по статье «готовность тратить» стабилизируется на уровне в 80–82%, – отмечает эксперт. – Для оставшейся же доли населения, в которую входят топ-менеджеры крупных и средних компаний, адвокаты и т.д., кризис не имеет никакого значения». Проблема заключается в другом – до сих пор неизвестно, от чего именно отказываются россияне в этой самой своей «готовности тратить»: если это покупка автомобиля, дорогой бытовой техники – это одно, но если речь идет о снижении возможностей покупать продукты, оплачивать услуги ЖКХ – совсем другое.

В свою очередь, консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский отмечает, что, анализируя результаты опроса, можно сделать вывод о том, что первоначальный шок от кризиса люди уже пережили. «Россияне привыкли жить в новых условиях, научились формировать свои бюджеты и планировать расходы, – считает аналитик. – Тем не менее личное благосостояние граждан продолжает ухудшаться – сокращаются зарплаты, многие теряют работу». По данным Минсоцразвития, численность зарегистрированных безработных снова начала расти. Если учитывать уровень неофициальной безработицы, то мы получим около 10 млн. безработных, полагает он. Если количество потерявших работу будет расти, то и ритейл, и все смежные отрасли пострадают от дальнейшего снижения покупательской способности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественный агропром переоценил свои возможности

Отечественный агропром переоценил свои возможности

Анатолий Комраков

Ставка на КНР для РФ может обернуться потерей сельхозземель

0
3780
МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
2531
Граждане перешли  на кризисный рацион

Граждане перешли на кризисный рацион

Анастасия Башкатова

Мясо и сахар вместо молока, рыбы, овощей и фруктов

1
4250
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
2287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org