0
546
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2009

Национальные особенности частно-государственного "партнерства"


Отечественное Министерство промышленности последовательно и скрупулезно отстаивает интересы российской металлургической промышленности. Вроде бы все прекрасно. Но┘ вместо поддержки металлургам фактически предлагается работать в зарубежных странах. «Эффективной мерой поддержания спроса может стать расширение участия российских металлургов в международных проектах», – говорится в официальном пресс-релизе Минпрома.

Похоже, ведомство Виктора Христенко начало атаку на тех, кто продает продукцию по низким ценам. Совсем недавно было сделано заявление Минпромторга «О начале повторного специального защитного расследования в отношении труб большого диаметра, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации». Этого расследования попросили три металлургические компании, в том числе Челябинский трубопрокатный завод. Известно, что Виктор Христенко до переезда в Москву работал в руководстве Челябинской области, а его средний сын – 28-летний Владимир – является председателем совета директоров компании ЧТПЗ–КТС (Челябинский трубопрокатный завод – Комплексные трубные системы) и возглавляет нефтесервисную компанию широкого профиля «Римера». Кстати, компания «Римера» в последние годы стала одной из ведущих в регионе по оказанию нефтесервисных услуг, скупив ряд активов на местном рынке.

В то же время, как сообщают информационные агентства, затягивается решение вопроса о продлении соглашения с Украиной о беспошлинной поставке трубной продукции. Ведь именно это соглашение на данный момент позволяет сдерживать цены российских трубников, защищает рынок от полной монополии. Однако его действие заканчивается 31 декабря. Логика здесь простая – отсутствие беспошлинного режима приведет к росту цен на украинскую трубную продукцию, и, по сути, российские монополисты получат официальный повод поднять и свои расценки. Если ситуацию не изменить, с нового года всю российскую экономику ожидает серьезный и практически ничем не обоснованный всплеск цен на трубы. Разумеется, выручка ЧПТЗ–КТС существенно вырастет.

Виктор Христенко по этому поводу уже публично высказывался в январе прошлого года в интервью «Новой газете»: «Конечно, я отдаю отчет, что сфера Минпромэнерго России настолько широка, что трудно найти область, где бы не могли работать близкие мне люди. Мне, как отцу троих детей, совершенно очевидно следующее. Мои дети вправе выбирать специальность, получать образование, проходить стажировку, поступать на работу, наращивать компетенцию, менять работу и т.д. Если окажется, что на детей министра подобная свобода не распространяется, то скорее всего я постараюсь не мешать моим детям реализовать их собственный выбор».

Остается непонятным одно: если плодить отечественные монополии на рынках, то насколько это нужно государству, которое пытается бороться с монопольно высокими ценами?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
469
Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

0
437
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
423
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org