0
782
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2009

Счастье принесет брелок с наличкой

Американский метод манипуляции поведением вполне может прижиться и на российской почве

Тэги: кризис, технологии, время


кризис, технологии, время Даже небольшие индивидуальные выплаты могут изменить отношение россиян к кризису.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Для компенсации социального напряжения в период кризиса власти могут воспользоваться новейшими технологиями. Чтобы ограничить проявления депрессии и гнева, американские специалисты предложили выплачивать жителям деньги за потери личного времени – в очередях к чиновникам, в ожидании транспорта и в случае других неудобств. Такая технология описана в свежем номере компьютерного журнала Wired. Нечто похожее российское правительство уже давно использует в своей практике.

Предлагаемая американскими специалистами технология должна заставить граждан полюбить различные неудобства, в том числе и потерю времени в очередях. По данным социологов главным источником раздражения жителей крупных городов является потеря времени в очередях к чиновникам, в магазинах и на транспорте.

Люди, которым приходится долго стоять в очередях на автобусной остановке, в магазине или в госструктуре на приеме к чиновнику, теряют над собой контроль и впадают в особое состояние депрессии и гнева. Чтобы заставить граждан смириться с неприятностями, калифорнийская компания IDEO предложила выплачивать им символическую компенсацию за каждую потерянную минуту. Подсчитывать индивидуальные потери должен микрочип, вмонтированный в брелок для ключей. «Заработанные» в очередях деньги можно будет получить в виде наличности. Таким образом, специалисты надеются победить нарастающее раздражение и недовольство своим положением жителей городов.

Российские эксперты отмечают, что технология влияния на поведение граждан путем индивидуальных выплат вполне может иметь положительные эффекты. Однако они будут краткосрочными. «Технологии индивидуальных выплат в США могут сделать ощущение финансового кризиса не столь острым, послужить своеобразным отвлекающим маневром. Наверное, такие меры повысят толерантность и политкорректность в американском обществе», – размышляет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. Но этот отвлекающий маневр все равно не поможет избежать решения кризисных проблем – таких, как несовершенная организация бюрократии, здравоохранения, транспорта и т.п.

«А если улучшения экономической ситуации не будет, то эффект от введения новых технологий будет очень краткосрочным. К тому же выплаты требуют финансовых затрат, которые могли бы пойти на создание, например, необходимых рабочих мест», – резюмирует Клюев. «Конечно, поначалу подобная технология будет воспринята с эйфорией. Однако необходим очень высокотехнологичный уровень реализации этой идеи, поскольку в ином случае здесь открывается обширное поле для мошенников», – считает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Речь идет об определенной прослойке граждан, спекулирующих на подобных технологиях. «Найдутся даже те, кто сделает это своим основным заработком, тут все зависит от размера компенсаций», – делает вывод ведущий консультант компании «Интерком-Аудит» Тимур Унароков.

Американский метод манипуляции поведением вполне может прижиться и на российской почве. Причем нечто похожее уже давно используется российским правительством. Речь идет о выплате символических компенсаций по их обесценившимся в 90-е годы вкладам (см. «НГ» от 25.11.2009).

В то же время, по мнению аналитиков, прямое заимствование технологии может принести неожиданный эффект. «В российском обществе подобные западные программы воспринимаются населением как что-то несерьезное и развлекательное. Люди надеются сохранить работу и вовремя получать зарплату А не на выплату компенсации за простой в очередях. К тому же в России масштаб потерь индивидуального времени из-за плохо организованной работы учреждений, пробок на дорогах и т.д. слишком велик, и на подобные выплаты пришлось бы тратить много средств», – объясняет Клюев.

России пошел бы на пользу взгляд на время как на ценный ресурс, за который нужно платить. «До сих пор ведь никто не попробовал подсчитать, сколько миллиардов рублей наша время-похищающая бюрократия отнимает от ВВП страны», – говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1250
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
2058
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
703
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1086

Другие новости

Загрузка...
24smi.org