0
791
Газета Экономика Печатная версия

10.12.2009

Россия получила утешительный приз от конкурентов

Тэги: кризис, газ, цены


кризис, газ, цены Леонид Бохановский – новый генсек Форума стран – экспортеров газа.
Фото с сайта www.amcham.ru

Генеральным секретарем Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) вчера был избран представитель России вице-президент «Стройтрансгаза» Леонид Бохановский. Временное председательство на форуме может стать единственной выгодой для Москвы от создания прообраза «газового ОПЕК». По мнению экспертов, организация стран-экспортеров не сможет остановить тенденцию падения цен на газ, из-за чего его добыча в России становится экономически бессмысленной.

Генеральным секретарем Форума стран – экспортеров газа вчера избран вице-президент «Стройтрансгаза» Леонид Бохановский, чья кандидатура была выдвинута от России. По сообщению Минэнерго, главой ведомства Сергеем Шматко «проведен ряд двусторонних консультаций и встреч, в результате чего удалось добиться единогласного избрания».

В работе ФСЭГа принимают участие крупнейшие газовые экспортеры: Катар, Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея, а также Норвегия и Голландия – в качестве наблюдателей и Объединенные Арабские Эмираты – в качестве гостя.

Накануне участники объявили, что одной из тем обсуждения на форуме станет информирование сторон об инвестиционных проектах и сроках введения новых газовых мощностей. По мнению министра энергетики и промышленности Катара Абдаллы бен Хамада аль-Атыйи, необходимо найти пути для стабилизации мировых цен на газ. При этом министр отметил, что «газ должен иметь специальную надбавку к цене, так как является чистым энергоресурсом». Однако пока о надбавке говорить рано. Бурный рост производства и экспорта сжиженного природного газа (СПГ) кардинально меняет структуру мирового газового рынка, делая его более подвижным и непредсказуемым. Это привело к избытку предложения на мировом рынке и вызвало падение цен на газ. Согласно оценкам экспертов, тенденция снижения цен сохранится в ближайшие два года.

Многие российские экономисты считают, что ФСЭГ не поможет России решить проблему падающих мировых цен на газ – причем даже в среднесрочной перспективе. «До 2013–2015 годов ввод новых мощностей по сжижению газа будет намного превышать спрос, из-за чего цены на газ неизбежно будут снижаться», – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Ценовое давление избыточного предложения газа, по его мнению, делает нерентабельной большую часть российской газодобычи в перспективе до 2015–2017 годов.

«Больше 80% всех газпромовских запасов газа нерентабельны в освоении уже сегодня», – отмечает Крутихин. В случае дальнейшего снижения цен дорогой российский газ может оказаться вообще ненужным на внешних рынках. «В попытке стимулировать рост цен российские руководители говорили о завершении эры дешевого газа. Но оказалось, что дешевый в разработке газ кончился только в России, тогда как в Катаре или Индонезии эра дешевого экспортного газа только начинается», – говорит экономист. В то же время сами газовики надеются, что им удастся затормозить падение газовых цен. «Остановить падение цен на газ страны-экспортеры могут за счет санации излишних объемов», – считает гендиректор компании «Якутгазпром» Андрей Загорский. По его мнению, российской стороне позиция генсека ФСЭГа безусловно позволяет обеспечить защиту российских интересов. При этом Загорский уверен, что страны-потребители не смогут противосоять усилиям ФСЭГа. «США за счет наращивания собственной добычи не смогут противостоять возможному ценовому давлению ФСЭГа, разве что только за счет альтернативных источников энергии», – считает глава «Якутгазпрома».

Однако независимые экономисты не столь оптимистичны. «Быстро остановить тенденцию снижения цен на газ не удастся. Зависимость потребителей от традиционного, несжиженного газа объективно снижается. В связи с этим традиционные экспортеры газа будут стремиться занять ведущие позиции на рынке СПГ, в том числе за счет приобретения альтернативных поставщиков», – предполагает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. По его мнению, создать дефицит газа в ближайшей перспективе будет сложно из-за несогласованности действий крупных поставщиков и мелких игроков рынка. «ФСЭГ только начинает свою деятельность, и результат мгновенным не будет. Пока потребители более организованны, что показали последствия газового кризиса прошлой зимы», – отмечает Ширяев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
306
Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

0
152
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
259
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org